"Всё-таки ты гений, Вава! Хе-хе, с&к@." (ц)

Вспомнился тут ещё один момент с подлыми последствиями, что встречался недавно. ЦБ своим указом поднял в этом году для банков процент обязательного начального взноса при выдаче ипотеки с 10% (или 15%) до 20%, а с какого-то времени типа где-то осенью эта цифра поднимется до 30%. Что это означает к весне? А означает это как минимум стагнацию на рынке жилья из-за оттока кредитных денег. Тут и 20% на квартирку в городе миллионнике хрен накопишь (от миллиона до двух миллионов рублей своих денег), а станет в полтора раза больше.
То есть и процент в итоге становится больше, и начальный взнос. И достаточно много народа с "рынка жилья" отваливается даже несмотря на "льготные" ипотеки, которые по факту и зарегулированности хрен там какие льготные.
Ту же айтишную ипотеку можно брать только там, где застройщик работает по 214-ФЗ, и только новостройку и только у застройщика (а чисто субъективно, например, 95 и более процентов строящегося жилья выкупается спекулянтами и перекупами. Если не верите, можете для прикола помониторить предложения по айтишной ипотеке в Москве и Питере, когда ставите в фильтр условия по ней). Кстати, ещё и фирмочка должна быть зарегистрирована в каком-то государственном реестре как айтишная. Короче, не всё так "однозначно", но процент конечно крутой: 3.6-4.4%% и на весь срок (естественно, не без мелкого шрифта).В итоге к весне жилищный рынок либо остановится, либо начнёт даже резко дешеветь. А это, например, уже неудовольствие жилищных спекулянтов, риелторов и "жилищных инвесторов". Миллионы паразитов, но они тоже будут недовольны состоянием дел к весне.
*сабж*
___
Ukraino delenda est.
|
</> |