Все-таки, мои пять копеек о том, что происходит. Какие люди устраивают акции протеста и почему

Верующего не переубедишь, но иной раз в их риторике мелькает вопрос "что же сподвигло вдруг? /.../ очухались - всегда так было /.../ не с кем дуракам подраться". Так вот, опуская все домыслы относительно мотивации протестующих, следующие за этим вопросом, - ответим на сам вопрос. Он, дорогие мои самые умные, не риторический, как вы думаете, и имеет до обидного простой ответ. Открываю тайну:
Общество - оно не всегда одинаковое.
Оно меняется с течением времени. В том случае, если происходят важные внешние изменения, например - смена режима. Общество - это большая и разрозненная вещь, у него большая инерция. В среднем, для того, чтобы значительно изменились модели общественного взаимодействия или сменилось мировоззрение, должно смениться поколение. Поколение сменяется за двадцать лет. Сегодня 2011 год. Посчитайте, сколько лет прошло с развала СССР и сколько сейчас лет людям, которые никогда в нем не жили.
У советского человека имеются следующие генетически передающиеся убеждения, считай инстинкты: высовываться - опасно; не будешь высовываться - лично тебя не заденет; ты лично не можешь воздействовать ни на какие государственные структуры, а на правительство - это не возможно вообще, от тебя нигде, ничего, никогда не зависит; тебя ничего не касается, пока ты сидишь на своей кухне. Человек - отдельно на своей кухне, правительство - отдельно в своем Кремле. И они друг от друга изолированы. И следовательно, тебе на правительство - наплевать, потому что оно в Кремле, а ему, очевидным образом, наплевать на тебя, потому что ты для него ничего не значишь. И, разумеется, всякий политик - бандит, других не бывает.
За последние двадцать лет (опустим исторические подробности) имеет место некое разрушение бетонной стены, разделяющей народ и власть и плавное превращение ее в стеклянную. Мутную, конечно, но - ощущение, что правительство что-то делает, собственно, с тобой начало медленно возникать у русских людей. Как минимум - оно делает что-то такое, что приводит к повышению квартплаты. А платишь-то ее ты. За ту же квартиру, за которую, если она не съемная, твой папа не платил, считай, ничего вообще. А куда ж оно деньги-то девает, правительство это, что мне теперь приходится за собственную квартиру платить? - спросит человек. Не сразу. Лет через несколько. А еще у нас теперь, кто читать умеет, а таких, все-таки, довольно много, - вместо телевизора интернет. А интернет отличается от телевизора тем, что в нем ты сам выбираешь что читать - и где. Чье мнение рассматривать. Какую информацию добывать. Интернет большой и он не весь помойка - он выдает то, что ты ищешь и на что ориентируешься. Ориентируешься на говнофорумы и желтую прессу - будешь получать представления о мире из них. Ориентируешься на другие источники - получишь другую информацию. Средства массово информации перестали быть государственной монополией. И информация до народа стала доходить не только в отварном виде. Не говорю, что все сразу нашли источники истины и правильно их поняли. Просто - появилась возможность знать то, что, как видно, стало последнее время нас касаться, и от этого идея влиять на эти процессы - не то, чтобы сразу приходит в голову, но она вполне логично из этого вытекает.
Если бы протест был без оснований, так, "не понятно, почему, все ведь как всегда - как фальсифицировали, так и фальсифицируют" - выборы были бы такими же, как и раньше. То есть пришло бы на избирательный участок полторы калеки, парочка - вот именно что - бездельников и пенсионеры, движимые наследственной идеей гражданского долга. На эти выборы - народу пришло много. Именно активного, вменяемого народа, который умеет читать. На них даже я пришла, при всей своей политической пассивности и при полном понимании, что от моего выбора ничего не зависит.
Так вот ответ на заявленный вопрос прост: накопилось. Люди постепенно получили возможность знать о том, что делает правительство, и чувствовать, что это касается их. Раньше большинство из них этим не интересовалось, особой возможности самостоятельно узнать, что там происходит - не было, и, главное, не было ощущения, что твой голос - это голос, блин. Почему они не возмутились раньше? См. выше. Есть такая вещь - усталость материала. До поры он не реагирует на нагрузку никак, а потом - ломается от малого. Не потому, что малое сие для него имеет, по загадочной причине, какое-то исключительное значение - эти выборы, прости Господи, ничем не более принципиальны, чем любые другие, на них даже не президента выбирали. А потому, что, помимо этого малого, там в конструкции уже очень много лежит пассивным грузом. Внезапно проявившееся неравнодушие к судьбам отечества - это, дорогие мои правые индивидуалисты, православные зомби и прочие советские уроженцы, не нелепый сбой в нормальном отсутствии гражданской позиции. Это - гражданская позиция, которая на наших с вами глазах формируется с нуля. Так сложились культурные и общественные обстоятельства, что у половины населения нашей страны уже нет впитанного с молоком матери представления о том, что он априори бессилен в своей стране. У нас президент в айфончик играется и пишет в твиттер - какое там, они не боги, они тоже люди. Они делают нелепейшие ошибки и ведут себя глупо, активно раздувая неожиданную общественную бучу. Они, обратите внимание, при всем том, что - да, бандиты, и это не новость - не знают, что с этим всем делать. Они никогда не сталкивались с тем, чтобы эта обезьяна разговаривала. Они, конечно, не боятся, не надо розовых иллюзий. Они суетятся. То, что происходит - осмысленно. И это - хорошо. Это говорю вам я, маугли-пацифист, всю жизнь плевавший на то, что не касается его лично - это хорошо, пассивность и бессознательность не может быть вечной в живом организме, а я хотела бы, чтобы народ, с позволения сказать, моей страны был живым. Большего не надо, а вот этого хотелось бы.
Ну и напоследок - отдельно о том, кто же эта "безмозглая толпа, которая ломится, сама не зная, куда". Посмотрите ролик про два митинга - против результатов выборов и против митинга против результата выборов. Посмотрите, кто на них пришел и послушайте, как они говорят. Я думаю, что пассажей о том, что протесты - это стихийное движение безмозглых бездельников, я больше не услышу. Есть разные, конечно. Везде есть дураки. Но эти протесты и митинги - это массовое явление, беспрецедентно многочисленное. В камеру попали случайные люди.
http://vkontakte.ru/feed#/video534382_161882629
Их цель - не устроить хаха революцию. И не лезть с вилами на батьку. И не свергнуть Путина - не надо семи пядей во лбу, чтобы понимать, что мы имеем начало процесса, что пока, по крайней мере, честных выборов не будет, Путин не обреет плешь и не уйдет в монахи, а партия Единая Россия ну нихрена вообще не собирается отдавать власть. Они не ставят недостижимых целей. Они просто видят в своей стране то, что им не нравится - они это уже видят, потому что они уже на это смотрят, а раньше не смотрели - и они говорят об этом, потому что они уже чувствуют, что могут об этом говорить, а раньше не могли.
Что из этого выйдет в ближайшее время - я не знаю. То, что это опасно - ежу понятно. Но Страсбургский суд принял иск о фальсификации выборов к рассмотрению вчера, то есть почти мгновенно, а за сколько времени обычно там очередь доходит до нового иска...
Лично я на митингах не была, и, посмотрев фотки, сделанные папой сегодня на Пионерской площади, жалею об этом. Папа сказал, что он не хочет, чтобы мы туда ходили, и сам сходит, вот, только что пришел. На фотках - большая толпа, состоящая из вполне спокойных людей с симпатичными, умными, человеческими лицами а я-то думала - где их искать? Ну вот хоть на митинге) И Грибоедов над ними, печальный такой, очень в тему пришелся.