Все-таки Магнит?

топ 100 блогов sapojnik16.02.2018 Помнится, где-то год-полтора назад я задавался риторическим вопросом - какая торговая сеть в России рухнет первой, и даже называл наиболее вероятного претендента. Сегодняшние новости показывают, что я, похоже, был прав - это будет "Магнит". Про "Магнит" давно уже ходили всякие странные слухи - и тут вдруг гром среди ясного неба: внезапно, без какой-либо подготовки общественного мнения, объявляется, что отец-основатель "Магнита" Галицкий продает (уже продал) практически весь свой контрольный пакет и уходит из компании!

Это круто. Причем все удивляются, что сделку такого масштаба удалось сохранить в тайне до последнего.

Конечно, постарались все обставить как можно более мягко, чтобы не нагнетать страсти. Сам Галицкий выступил и сказал, что уходит, типа, потому что ему все надоело и он хочет "сосредоточиться на управлении ФК "Краснодар". И только поэтому он продает свой пакет банку ВТБ.

Однако выглядит это все совсем не так благостно, особенно в части мотивации. Матерый бизнесмен будет "сосредотачиваться на футбольном клубе"?! Но это все равно как сказать, что "я намерен потихоньку спустить все свои деньги в унитаз": всем известно, что российский футбол есть бездонная бочка, которая деньги только берет, но никогда не отдает. Заниматься футболом, выделяя на него некую часть барышей от основного бизнеса - нормально (для миллиардера); но заниматься в России ТОЛЬКО футболом - прямой путь к разорению, причем без вариантов. Уже странно.

С другой стороны - кому продан контрольный пакет "Магнита"?! Он продан банку. Тоже вопрос - зачем банку торговая сеть? Это ведь для банка совсем не профильный актив! Зачем ВТБ 60 тысяч магазинов, что он будет с ними делать? Банк не торгует - банк дает кредиты. И скорее можно предположить, что банк был вынужден забрать сеть, потому что возникли некие проблемы с отдачей какого-то кредита. Другими словами - вполне оправдана версия, что Магнит у Галицкого забрали за долги.

И коли так - сохранится ли Магнит в его нынешнем виде? Есть большие сомнения. В принципе очевидно, что сама модель бизнеса Магнита - самая рискованная из всех: это ж как бы "магазин для бедных", самые дешевые товары для самых малоимущих слоев населения. "Для бедных" - значит, на марже особо не наваришься; чуть задерешь цены - у тебя перестанут покупать. Понятно, что такие магазины могут существовать, только при повышенной пронырливости менеджмента и строжайшем контроле за издержками. Чуть ошибся - ушел в убыток.

UPD. А вот из одного Телеграм-канала уточняющая реплика: "Шо? Галицкий (Арутюнян) - хозяин «Магнита»? Вы с утра грибочков объелись? Ткачев его настоящая фамилия. Александр Николаевич. Он продавец и есть. Будет вам народ дурить". Речь о нынешнем министре сельского хозяйства (чьи позиции, говорят, пошатнулись настолько, что в новом кабмине его не будет), и бывшем главе Краснодарского края. Что ж, вполне может быть. "Распродаем активы".

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
1978 год ...
Вернее, про Гелетея и Ярёму. Потому что история повторяется. Один в один... Война резко ускорила процессы в армии. Там уже более-менее всё ясно. Странно, что история Гелетея никого ничему не научила. На всякий случай повторю основные вехи... Два армейский министра не справились. Порошенко ...
Джеймс Белуши уже несколько лет пытается продать свою огромную виллу в тосканском стиле. Вилла находится в одном из самых престижных районов Лос-Анджелеса Brentwood Park. Актер в 2016 году выставил на продажу дом за $42 млн., в прошлом году немного снизил цену до $38.5 млн. Сейчас же ...
Очень интересно сравнить рейтинги блогеров по СК и по друзьям! Рейтинг по социальному капитулу Рейтинг по количеству друзей Тут на рисунке рейтинг 12 блогеров по СК, а красным и желтим под никами - по френдам. 101 evening_cowboy ...
Минна-сан, проверяют ли всё-таки ноутбуки на наличие нелицензионного софта при въезде и выезде? Нашла только вот такое обсуждение. Первые комментарии обнадёживают, конечно, но потом подключился народ поскептичней, так что решила переспросить ...