Всё смешалось...

топ 100 блогов ya_exidna18.07.2010

...в нашем дачном поселке.
Помните наши разговоры о турецком неравенстве?

В последние годы, в основном из-за кризиса, с тем неравенством возникли довольно странные парадоксы и перекосы.
Например, дачи.
Раньше все было понятно: дачи (не путать с виллами, с одной стороны, и фермами-огородами – с другой) могли себе позволить представители довольно многочисленного среднего класса.
По российским меркам этот класс жил явно выше среднего, а по роду занятий относился к интеллигенции – с примкнувшими к ней выходцами из торговли, сельского хозяйства и пролетариата.
От «выходцев» требовался не только и не столько уровень доходов, сколько культура – речи, быта и нравов. Если у кого только доходы, то тому дачу или квартиру в «приличном», тихом местечке могли и не продать... недемократично у нас всё было устроено, да-да. Тут до сих пор распространено предубеждение, что деньги – это еще не всё, хотя лучше пусть, конечно, будут.

Снять дачу у моря изначально, до кризиса, стоило недешево.
Если дача с обстановкой – то примерно как отель или пансион звезды на три. Оно и понятно: снимают-то ее на сезон или на месяц, а то и вовсе на неделю-другую, и хозяевам надо как-то оправдать хотя бы расходы на ту же дачу.
В процессе кризиса кое-что смешалось в доме Облонских: желающих снять дачу поубавилось, желающих сдать дачу прибавилось, - и вдруг выяснилось, что если сдавать дачу не на недельку-другую средне-богатым желающим позагорать, а на весь год  - и пострадавшим от кризиса, то вполне... и волки будут сыты, и овцы целы.
Особенно овцы. И еще куры.
Сейчас объясню.

Разорившийся фермер, обанкротившийся владелец небольшого магазинчика, потерпевший фиаско хозяин автосервиса на углу или неудачно расположенной пекарни, распродав все, что можно, оказались перед необходимостью как-то выживать. И желательно – пристойно, ибо имеется жена-домохозяйка, не мыслящая жизни без гостиной, отдельной спальни для каждого члена семьи и как минимум двух санузлов... а если мама приедет погостить, милый?! Что делать и кто виноват? Виноваты, понятное дело, аллах и кризис, а вот делать... очень просто: можно снять дачу в пригороде.
Стоить это будет в два, а то и три раза дешевле, чем квартира в городе, комнат достаточно, жизнь тут подешевле... словом, благополучные дачники неожиданно оказались перед фактом: в их тихом поселке теперь живут не только они.
«Те, другие» быстро осваивались: вместо газона и альпийской горки заводили грядки; зимой обирали оливки с «ничейных» деревьев вокруг бассейна; кто-то принялся что-то пилить и мастерить на дому; кто-то завел в саду кур и овец...

Правление дачного кооператива собрало референдум.
Было принято положение о порядке проживания в дачном поселке.
В нем особо подчеркивалось, что Дачный поселок, в дальнейшем ДП, не есть деревня и село, и в нем запрещается: разводить домашний скот и птицу; превращать дом в мастерскую любого типа, а также в магазин, ресторан, публичный дом (не шучу: тут одна дама принимала мужчин два-три вечера подряд, и на нее подали жалобу); шуметь, особенно громкой музыкой; мусорить... да-да, пришлось объяснять в том числе и элементарные вещи о мусоре и нормальном пользовании бассейном.
Иначе в тихом и отнюдь не элитном, а среднеклассовом поселке могла легко наступить демократичная и общедоступная разруха.

Мой муж немедленно вступил в ряды борцов с разрухой: ему ее хватило в детстве, больше не надо, спасибо. Он принялся преследовать тех, кто таки заводил курятники, вежливо пугая неначитанных арендаторов Постановлением кооператива о ДП и птичьим гриппом.
Куры, тем не менее, стихийно возникали то тут, то там, бродили по баскетбольной площадке, забредали иногда на чужие участки и доходили до бассейна.
Муж боролся с дикими фольклорными завываниями, ибо сам он предпочитает джаз и блондинок, а те песни... не пой, красавица при мне... напоминают мне оне иную жизнь... а я лично вполне толерантна. Ибо мне что джаз, что фольклор – лишь бы потише.

- Нет, ты не понимаешь! – недемократично горячился муж. – Им вообще нельзя сдавать тут дома! У них от этого ведь тоже стресс! Мы тут жарим каждый вечер всякую рыбу и шашлыки, пьем вино да на качелях качаемся, и они думают, что мы просто богатые бездельники, хотя мы всю жизнь вкалывали как проклятые... и надо как-то научить их жен не плюхаться в бассейн в шароварах.
- Да ладна, дарлинг, - толерантно говорила я. – Сам подумай: куда им деваться? Если им сдали дом за три копейки, то им же очень повезло, а так – где бы они все жили? Вот ты вспомни собственное детство...
Вспоминать собственное детство дарлингу было явно неохота – и он продолжал переживать.
Однажды еле пережил. 
В тот день прямо напротив нашего дома остановился большой грузовик.
Новые арендаторы – поняли мы. Дом, в который они заселялись, раньше был домом кооперативного сторожа Байрама, но в связи с кризисом число сторожей в поселке было решено сократить, и Байрам был сокращен, а дом пустовал, потому что был запущенным, необустроенным и убогим.

- Надеюсь, у них нет кур, - пробормотал муж и пошел знакомиться с новобранцами. Чтобы прозрачно намекнуть им насчет домашней птицы, овец и прочего фольклора.
- Вроде ничего, - сказал он, вернувшись. – Ни шаровар, ни тюрбанов, не дерёвня.
На следующее утро выяснилось, что грузовик отныне не покинет нас: это не роскошь, а единственное средство передвижения разорившегося владельца конторы грузоперевозок. На том грузовике семья ездит теперь в магазины и вообще... какой ужос – ясно читалось на лице моего мужа.
- Да ладна, дарлинг, - начала я старую песню, - ну так у людей получилось, что ж им делать? Можно подумать, ты сам из графьёв...
- Тс-с-с, слышишь? Что это? Я же вчера сказал им насчет кур, а это... это петух – или нет?
Не то чтобы прям петух, но... вот, опять!
Муж вернулся от новых соседей мрачным.
- Белый попугай, - сказал он. – Сидит в клетке, всё законно. Но верещит же, проклятая птица!
- Да ладна, дарлинг. Уж как верещат наши дети – явно погромче какого-то попугая, не бери в голову, будь толерантнее и демократичнее. Тем более у них не куры, а попугай... птичка певчая... культурные люди... радуйся, что павлинов не завели!

С сегодняшнего дня в его полку пополнение.
Представления моей маман, выросшей в жуткой коммуналке, о неравенстве точно такие же, как у мужа, выросшего в эмигрантской нищете.
Их дружному возмущению по поводу грузовика (попугай-птичка-певчая таки был причислен к лику культурных объектов) нет предела, они с завидным единодушием ругают кризис и смешение сословий, произошедшее в ДП, который вовсе не есть село и деревня.

А я почему-то вспомнила случай из своего отрочества.
Мы (детский балет на льду) были на гастролях, и у нас были сопровождающие нас педагоги. Как правило, это были бабушки кого-нибудь из юных артистов, и я от души радовалась, что моим бабушкам и в голову не придет таскаться с нами по городам Советского Союза.
Утром нас привели в столовую на завтрак, и всеобщая бабушка-педагог произнесла тронную речь: «Чтобы все всё ели и доедали! И кашу, и вообще всё! И без всяких! А то некоторые любят строить из себя: то не ем, да это не буду... можно подумать, они дома на завтрак черную икру едят!»
Я ела отвратительную манную кашу и думала.
Моя проблема состояла в том, что я как раз нередко ела на завтрак черную икру: это было заведено не мной, а моим высокопоставленным дедом, а потом дядей, умевшим раздобыть всё, что угодно, и на это заработать, и мотивировалось тем, что «Яночка – слабенькая, худенькая, надо что-то делать!»
И бутерброд с черной икрой был моим почти ежедневным завтраком, чем очень гордилась моя маман.
«Если я не съем эту кашу, - думала десятилетняя я, - они подумают, что я ем черную икру, а это, наверно, плохо?»
Странные, противоречивые мысли о неравенстве мельтешили в моей голове – никто никогда не узнал о той икре (вы - первые))), я много лет прилежно и молча ела общепитовские натюрморты в советских провинциальных столовых... и грузовик, и даже курятники соседей меня совершенно искренне не интересуют и не возмущают. Равно как и то, что кто-то, наверно, и сейчас может ежедневно есть на завтрак черную икру, которой я давным-давно не покупала.
А они сидят на террасе и возмущаются – как будто сами никогда там не были: в безденежье и необходимости как-то выжить... странные люди.
Впрочем, их не кормили на завтрак черной икрой - может быть, поэтому они так странно смотрят на тех, кто никогда ее себе не может позволить?


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Исполнила еще одну маленькую мечту побывать в Петровском путевом дворце, да еще и сразу на концерте «Музыка в Путевом» . Благодарю   Москонцерт и Мэрию Москвы за прекрасный проект музыкальных вечеров в исторических зданиях столицы.  ...
Я прочитала, что в Японии приговоренный к смертной казни в течение нескольких лет ждет, пока приговор будет приведен в исполнение. Кто-то ждет больше, кто-то меньше, но в среднем ожидание составляет чуть меньше 6 лет. 5 лет и 11 месяцев -- посчитали ...
Возвращаясь к теме неуважения Путина на международном уровне, которую многие замечают все последние годы. Лично я заметил пренебрежение Нашим великим геополитиком еще с саммита G20 в Аргентине, где Путина принимали без должного восхищения перед его несомненным геополитическим гением. Это ...
Привет! Хочу заново заняться электроэпиляцией. Если есть желающие, вэлком))) делать буду не бесплатно, но недорого, потому как рука еще не набита (это я о ...
Время пополнить энергетический запас. Шницель из курфиле, салат турецкий (красные бобы, рукола, фиолетове лук, стручковый горох, сушеные томаты, масло растительное), свежай копустнай салат. Еще морс, из сиропа аронии. ...