рейтинг блогов

Все про саманный дом: плюсы, минусы и несостоятельные мифы

топ 100 блогов micoff21.05.2019 Все про саманный дом: плюсы, минусы и несостоятельные мифы

В доме с саманными стенами мы живем уже почти четыре года. Вернее так, часть нашего дома саманная, а часть построена из ракушняка. Так что сегодня я уже могу сравнивать свойства и качество разных стен и делать свои выводы.

Начнем с мифов про саманные дома.Касательно мифов о том, что саман - это ужас-ужас, я уже рассказывал. Теперь разберем миф о том, что саман - это круто.

Обычно, те кто хвалит саманные дома, говорят, что что стены из самана необыкновенны экологичны. А также, что в саманном доме зимой тепло, а летом прохладно.

На самом деле, про экологию ничего особенного сказать нельзя. Понятно, что глина вперемешку с соломой не могут негативно воздействовать на человеческий организм. Но так же на него не могут негативно воздействовать и стены из ракушечника. Возможно, что ракушечник даже более благотворно влияет на организм, потому что он выделяет пары йода и морской соли. Но дело в том, что когда стены оштукатурены цементно-песчаной смесью толщиной в несколько сантиметров, уже не имеет значения, что там внутри, экологичный саман, или оздоравливающий ракушечник, или самый обычный кирпич.

Мы тоже какое-то время считали, что саман как-то особо удерживает в доме тепло зимой и прохладу летом. Но потом я взял в руки рулетки и калькулятор и произвел простой расчет.

В одной из комнат нашего дома, площадью 16 кв. м, саманные стены толщиной 60 см. Там у нас стоит радиатор водяного отопления размером 100 см х 50 см. Другая комната, площадью 21 кв.м, со стенами из ракушняка толщиной 55 см. Это наша кухня-столовая, она отапливается радиатором 140 см х 50 см. Если разделить длину радиатора на площадь комнаты, то мы получим практически равное значение для обоих помещений. И температура в них совсем не отличается, что зимой, что летом.

Так что особая способность саманных стен, сберегать тепло или прохладу, это такой же миф, как и особая экология.

Теперь о реальных плюсах и минусах самана.

Если сравнивать саманные стены с ракушняковыми, то в саман удобнее крепить всякие полки и подвесные шкафчики. Ракушняк очень пористый материал, и дюбеля в нем проваливаются. Я приспособился вгонять саморезы в ракушняк с помощью деревянных пробок. А с саманной стеной мудрить не надо - обычный дюбель и все дела.

Вот и все плюсы самана. Не считая того, что себестоимость саманной стены самая низкая из всех строительных материалов.

А в чем минусы?

Минус в том, что второй этаж на саманные стены надстроить нельзя, саман для этого недостаточно крепкий. Ну и тут есть выход из положения. Усиливают стены колоннами, а потом поверх стены заливают железобетонный пояс. И уже на этот пояс укладывают стены второго этажа.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Косвенно по теме сообщества, но спросить больше негде, так что выручайте) Мы с дочкой завтра ночным рейсом летим в Москву из Испании. С нами должен был лететь муж, но не смог, вся его поездка отменилась, билеты пропали. Я только что прошла электронную регистрацию, и тут меня осенило: а мог ...
/холст, масло, 80х80см/ ...
Российские спортсмены могут принять участие в зимних Олимпийских играх в Пхёнчхане, однако выступать они должны под нейтральным флагом, постановил исполком МОК Исполком Международного олимпийского комитета (МОК) дисквалифицировал Олимпийский комитет России. В играх в Пхёнчане в ...
Любая будущая мама в начале беременности задумывается о выборе одежды для своего малыша. И в первую очередь, необходимо выбрать несколько кофточек, ползунков, распашонок и шапочек, потому что это самая часто используемая одежда в первые годы ...
Уважаемых мной, демократов и либералов после Русского Марша понесло…! Причём, понесло, почему-то, не в идеалы демократии и либерализма, а в очень привычное, для диктаторов и авторитарных паханов, направление – поиск инакомыслящих. Н. Сванидзе обвинил власти страны, допустившие ...