
Чуларка


Ходил на наш Старокрымский рынок рынок за рыбой. Обошел все ряды. Нет свежей рыбы, только мороженая. И уже на выходе увидел чуларку.
Это я потом узнал, что она так называется. А сначала, смотрю, вроде бы, кефаль, но непривычно маленькая. Продавщица говорит, "чуларка". За три года крымской жизни, я впервые такое слово узнал.
Вернулся домой, стал гуглить. Действительно, есть такая чуларка или джуралка, она же чуварка и журалка, а еще и серенадка. Но все это народные названия. А на самом деле, чуларка - это молодь лобана, сингили и остроноса, то есть, любых кефалевых, обитающих в Черном море.
Просто маленькая кефаль, размером 20-25 см.
Чуларку жарят, запекают, коптят, вялят и варят из нее уху.
У нас к обеду была жареная чуларка.

Продавалась чуларка на рынке по 150 руб/кг. Это самая низкая цена на кефаль, которую я встречал в Крыму.
Взял я 8 рыбешек и заплатил за них 130 руб. Получился хороший обед на двоих.
Опубликовано в "Дневник отчаянных пенсионеров"
|
</> |