Всё предусмотреть

топ 100 блогов congregatio12.10.2019 Мне в комментарии принесли инструкцию от ЛизыАлерт "как обезопасить детей", и в ФБ уже пару раз попадались перепосты... Оно и понятно - хочется знать, что где-то есть рецепт, который надо просто соблюдать, и все будет хорошо. Надо просто блюсти ТБ, и все будет отлично или, в крайнем случае, неплохо. Что можно как-то отгородиться и чего-то не допустить.

ТБ дело хорошее. Но как сказано и в той самой инструкции - невозможно предусмотреть всё. Все мы понимаем, что это не спасет, если речь идет о банальном физическом захвате, и поблизости никого - как это и случилось в Саратове. Да, есть ситуации, когда инструкции бессильны. Инструкция "пусть не ходят мимо гаражей" исполнима не всегда.

Но есть ситуации, когда инструкции помогают, и да, стоит об этом вспомнить. Я повторю свой прошлогодний пост - для иллюстрации, в качестве дополнения к рекомендациям ЛА, в частности - к пункту 2, который считаю одним из самых важных в этом списке: "Научите ребенка правильно себя вести с незнакомцами". Дать ребенку указания - мало. Учить "не говорить, не брать, не доверять" - мало. Я бы обозначила это как "научить наглости". Научить возражать, спорить, повышать голос, хамить, на худой конец, чтобы привлечь внимание окружающих, а главное - подозревать каждого. Вежливого дяденьку, красивую тетеньку, зовущего в гости мальчика-ровесника, жалкого старичка, просящего занести сумку в квартиру. Задвинув глубоко под плинтус вот это "уважение к любому взрослому". Не по нашим временам такая роскошь.

Ниже - пример "как это бывает".

* * * * *
Julia Lamash:

Пишу о том, что произошло за эти два дня. До сих пор трясет.

Моей дочери в начале осени исполнилось 11 лет. Еще ребенок, но уже и не совсем.
В прошлый четверг, когда мы днем проходили по улице которая ведет к нашему дому, какой то мужчина на улице бросил ей фразу типа «я тебя помню с прошлого года». Я ни самой фразе не придала значения, ни тому кто ее сказал, прошли себе мимо, дочка еще засмеялась-как это какой то незнакомый мужик будет ее помнить. Прошли и забыли начисто.
Вчера она пришла домой из школы,днем (она постоянно прозванивает мне где находится, куда идет и выходит) и я обнаружила в кармане ее пуховика шоколадку. У нас прекрасные отношения и факт, что она не сказала мне сразу откуда а только «потом расскажу» – насторожил. Вынула шоколадку и нашла прилипший к ней чек - на саму шоколадку купленную внимание! в 6-50 утра!!! У нас в АТБ.
Затем дочь рассказала что утром-когда она шла от дома к метро(это 5-6 минут ходьбы) уже близко к метро возле дороги ее встретил мужчина, который стоял так что пройти мимо него нельзя было и он ждал именно ее. Тот самый, который на прошлой неделе приметил ее и бросил какую то фразу.
Он сказал что «я тебя так ждал,так ждал…!» и предложил шоколадку, он же предложил положить ее пока в карман и продолжил разговор. Это было 7-40 утра.

-А мама наверное заболела раз ты одна ?
-Нет, мама дома.
-А мама, наверное, позже поедет на работу?
-Нет, она дома работает.
- А папа?
-Он на работе.
-А ты, наверное на «О..» в школе учишься? (метро)
- Нет, я выхожу на…(называет станцию)
-А, так твоя школа там находится, наверное?
-Нет, она на…(называет где)
-А ты наверное в ..классе?
-Нет, я в …классе.
-Ну, я с тобой поеду, провожу тебя.
И поехал с ней до ее станции метро, где ей нужно было выйти.
Вышли и на перроне он наклонился и быстро заговорил, чтобы она приходила к нему в гости на работу в магазин К. (это по дороге к нашему дому, недалеко).
Обо всем, что произошло дочь не рассказала пока я не спросила.
Миллион раз и тысячу раз я рассказывала о том, что разговаривать и брать что- то от незнакомцев нельзя. Показывала видеосюжеты о правилах безопасности, много всего показывала и рассказывала. При том, что у меня послушный и неглупый ребенок-она ни на секунду не заподозрила ничего плохого.
На мой вопрос «как ты могла?»- ответ был «я думала, что если плохо, то все было бы по другому»
Позже после нескольких разговоров с дочерью выяснились все причины ее «послушания» незнакомому мужчине:
1. На вид обычный и добрый дяденька
2. Он знакомый, только потому, что он заговорил с ней на той неделе, значит не страшный.
3. Он умеет правильно задавать вопросы и мягко говорить - дочка начисто не запомнила его внешность, кроме возраста и голоса. Голос, говорит, был добрый …
4. Ей было неудобно не отвечать на вопросы взрослого. Это же невежливо!
5. Ну и он не мог же идти с ней и молчать - ведь это тоже невежливо!
6. Он дал ей шоколадку? Ну, наверное, он одинокий и очень добрый!
Вот так. Несмотря на все мои разговоры и систематическое повторение правил безопасности.
Я позвонила в милицию. Фото случайно прилипшего чека - выслала по их просьбе. Было очень понятно, что человек рано утром купил шоколадку и «пас « ребенка возле дороги. И очень понятно, что раз утром у дороги-значит приметил раньше, что до метро она идет сама (она всегда прозванивает о своих передвижениях ,все эти 5-6 минут до метро и дальше тоже ).
Утро сегодняшнего дня.
Утром я собрала дочь в школу. Сама сказала ей что я буду идти сзади, поотдаль, и ещея взяла с собой планшет.
Ровно в том же месте-возле перехода к метро на тротуаре стоял тот самый любитель детей. С протянутыми к ней руками и в них пакет с яркими мандаринками и пакет с шоколадными конфетами. Ждал именно ее. Она подошла, он заговорил и так хорошо, что она еле удержалась чтобы не взять то, что он предложил. Дочь сказала, что сама не понимает как это произошло, но она реально готова была взять-когда он с ней разговаривал. Но она все таки взяла себя в руки и только молчала. Только тогда она, наконец то, испугалась по- настоящему.
-Привет, я тебе купил мандаринки и конфеты, бери!
-….
-А, наверное, ты не берешь, потому что мама не разрешает?
-….
-Ну, так сделаем так - ты приходи ко мне после школы сразу в К., на работу, я тебе сам их положу в портфель.
В это момент я подошла, быстро сфотографировала его, дернула дочь за руку и мы очень быстро ушли. Домой, другой дорогой…
И только сегодня моему ребенку стало страшно, но она ,есс-но, не поняла всего что мог сделать с ней этот «добрый дяденька», любитель знакомиться с девочками.
На данный момент к нему приехала милиция. Он работает разнорабочим, в К. Мне перезвонили из полиции и пообещали, что он больше к моему ребенку не подойдет.
Берегите своих детей!
Даже когда вы проводите с ними беседы – все равно беда может произойти. Это дети. Они все равно не понимают всего, а дружелюбность и воспитанность дочери -в нашем случае сыграли злую шутку. Она так мне и сказала -мама, я не придала этому значения, я ни на минуту не думала что это плохой человек.
Ну не понимает она, что ни при каких обстоятельствах невозможна странная дружба и приглашение «в гости» между мужиком за 40 и девочкой 11 лет.
Только контроль и сопровождение. До какого возраста? Не знаю…
А ведь многие считают, что средняя школа-это уже самостоятельность. Тем более, что есть телефон и мой ребенок всегда прозванивал каждый шаг по дороге туда и обратно…

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
А вы задумывались над тем, что некоторые фрукты-овощи-растения выглядят один в один как человеческие органы? И что самое интересное - их употребление полезно именно для этих организов!) Можете дополнять! :) Разрезанная морковь похожа на человеческий глаз: зрачок, радужная оболочка и ра ...
Всем спасибо! В личку подсказали, как получить бесплатное обследование в Москве. Если сложится :) Вопрос к френдам и мимопроходящим - к тем из них, кому приходилось худеть себя или детей/жену/мужа по эндокринологическим причинам. То есть, не "чота полтора тортика на завтрак многовато, ...
Все тут на вопросы каверзные отвечают, вот и мне досталось наконец-то от Инги!1. ...
В моем журнале я хотел бы сегодня развить такую тему, как игровая зависимость: симптомы и возможные способы лечения. А почему бы и нет? Об этом явлении я пока не писал, но было бы интересно узнать об этом, не так ли? Каждому игроку, наверное, не хотелось покидать игру, пока не прока ...
Сегодняшняя тема «Город». Казалось бы, всё просто. Но я помучилась. Хотелось упростить, сделать легче, в итоге вышло то, что вышло. Как-то не очень у меня складываются отношения с линейной графикой... Но - практика, практика и только практика. И я продолжаю Петербургскую тему))) Картинки ...