"Все побежали — и я побежал"

топ 100 блогов augean_stables14.04.2025 Для понимания момента, насколько разошлись доходность и доллар в контексте истории

Для понимания момента, насколько разошлись доходность и доллар в контексте истории.jpg

Экономический блоггер Noah Smith обратил внимание на любопытную деталь: на прошлой неделе США возможно впервые в своей истории испытали «бегство капитала» — неслыханное «достижение» Трампа, которое возможно и послужило истинной причиной U-turn от Трампа.

В общем, есть две классические макроэкономические модели.

Первая гласит, что тарифы приводят к укреплению валюты, которая их вводит. Тарифы делают импорт менее привлекательным, значит меньше компаний закупают меньше иностранной валюты, спрос на иностранные валюты падает, доллар укрепляется.

Вторая гласит о том, что YTD (текущая рыночная ставка доходности) десятилетних гособлигаций США движется в одну сторону с долларом. То есть если ставка доходности падает (из-за большего спроса на облигации, чем предложения), то и доллар ослабевает, и наоборот — если ставка растет из-за падения спроса на облигации, то доллар укрепляется. Тут связи более сложные и если честно без стакана не разобраться, но беглый анализ разных постов и теорий говорит что эмпирически этот тезис подтверждается. Если грубо упростить мое понимание, то рост доходности говорит о желании изъять деньги из облигаций в «дело» что приводит к росту спроса на доллар, и наоборот.

Noah не выводит этот постулат прямо, но третья если не модель, то правило после военного мира было в том, что когда на рынках акций наступает шторм — все бегут в американские облигации. Логика тут проста: ты ожидаешь проблем, или видишь проблемы и продаешь акции. На руках начинает накапливаться ликвидность. Но ее же надо куда-то девать? Деньги не созданы чтобы просто лежать без дела. Куда безопаснее всего вложить свои деньги? Что считается надежным и незыблемым как само мироздание? Правильно — правительство США. Все бегут покупать их облигации и доходность резко падает. Даже во время кризиса 2008-2009, когда именно американские рынки были в глубоком пике, и именно американская банковская система была на грани краха, все равно доходности облигаций ушли резко вниз — все искали “heaven asset” в облигациях США.

Четвертая часть идеи тоже не озвучена явно, но читается между строк. Очень упрощая, общая сумма финансовых рынков это net capital flow. Если суммарно в общем было больше притока денег чем оттока, то общий индекс вырастет. И наоборот. Вся идея пассивного инвестирования построена на этом. Я закуплю SPY или VTI, потому что общий объем ликвидности в мире растет. Отдельные кампании могут падать, отдельные отрасли разорятся, но в целом больше людей ежемесячно приносят денег на рынки, чем забирают оттуда. После 2010 года наступила эпоха «American exceptionalism». Эту тему я недавно вскользь затрагивал, но сработал коллективный миф «все деньги ведут в Америку» и иностранный капитал потек рекой на американский фондовый рынок. За десять лет объем иностранных вложений в компании США вырос многократно, и во много «чудо» американского рынка это чудо притока иностранного капитала.

Что же мы увидели в прошлую неделю?

Во-первых, несмотря на тарифы, доллар упал. В целом для Трампа, который хочет девальвировать доллар, это плюс, но для экономистов это крайне необычно. Доллар просел почти ко всем основным валютам кроме пожалуй юаня и йены.

Во-вторых, мы увидели распродажу на рынках. Значит у людей накопилась подушка ликвидности.

Но, в-третьих, несмотря на ослабление доллара и несмотря на накопление наличности на руках, доходность облигаций тоже взлетела вверх, а цены — упали. Там тоже была распродажа.

И вот это уже огромный колокол набата для Трампа.

До прошлой недели, теория «управляемого кризиса», мол, Трамп специально создает хаос, чтобы все несли деньги в “safe heaven”, и обрушивали YTD, работала. Мы видели как ставка ушла с 4.5% до 4% на фоне турбулентности и неопределённости.

Однако за прошлую неделю все пошло не так. Акции распроданы, значит на руках много долларов. Облигации распроданы — значит на руках еще больше долларов. Тарифы снижают спрос на валюту, а долларов уже очень много — значит доллар должен был укрепится крайне сильно, но … нет.

Доллар ослаб.

Wave function collapsed

*
Объяснение тут может быть только одно: инвесторы продали акции, продали облигации, и тут же вывели деньги из США, продав освободившиеся доллары. Именно гигантский поток продаж, бегство инвесторов, бегство капитала и стало причиной ослабления доллара на фоне падения и рынка акций и рынка облигаций.

Это — неслыханное дело, такого не было последние десятки лет точно. США, подобно классической стране развивающегося мира, испытало бегство капитала на фоне неуверенности и неопределенности. Точный отток капитала пока еще не посчитали, и не факт что посчитают, но он точно состоялся.

Трамп достиг немыслимого: как минимум на одну неделю сделал США непривлекательной страной для всего мира и заставил иностранных инвесторов забрать деньги к себе домой.

Wave function collapsed



Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
ВДНХ для меня - символ моего детства. Аттракционы, мороженое, первые прогулки с одноклассницей без родителей, первые знакомства и приключения - такое никогда не забывается. Вчера, отправившись на ВДНХ собирать информацию для статьи об исторических цветниках, я была поражена в лучшем смысле ...
Никакой другой вопрос не становится более стандартным в нынешней практике иммиграционного адвоката, чем вопрос: "А почему так долго?" Вопрос вполне легитимный: согласно анализу статистических данных обработки иммиграционных дел, предоставленных Службой Иммиграции и Натурализации (USCIS), ...
а это спектакль "Русское варенье"  с блистательным актерским составом - Альберт Филозов, Елена Санаева, Татьяна Васильева и Татьяна Веденеева, семья бездельников прозябает в загородном доме, грустно и смешно, и красной нитью "работать не ...
Вот такое шикарное плавучее транспортное средство сегодня можно было лицезреть возле Никольского скита Валаамского архипелага на Ладожском озере. Судя по всему, это яхта "Паллада" (она же Timmerman 32). Её стоимость в своё время оценивали в полтора миллиона евро, а по другим данным и ...
Еще  один  воздушный  десант  Иордания  и ОАЭ отправили  в  Газу,  Германия,  еще  кто-то  собираются  отправлять  гуманитарку. Как  будто  если  по  земле -  ее  не  пропустят,  или ...