Все по плану

топ 100 блогов novayagazeta09.06.2014

Оргкомитет «Моя Москва» ожидаемо доволен тем, как прошли «народные праймериз», на которых ожидаемо победили действующие депутаты.

Все по плану

Воскресная репетиция выборов в Мосгордума прошла успешно, считают постановщики. За вчерашний день проголосовали 258 тысяч москвичей. Предварительные результаты ожидаемы: во многих округах победили депутаты нынешнего созыва Мосгордумы. Кроме того, в своих округах стали лидерами Надежда Бабкина и Леонид Ярмольник.

– Сколько же их! – охала бабушка перед информационным стендом с фамилиями кандидатов на одном из участков 44-го округа – как раз том, где победил Ярмольник. – Это же надо про каждого прочитать, а времени нет.

– А скольких надо отмечать в бюллетени? – спрашивала женщина средних лет. – А то я уже двух отметила…

Утром на большинстве участков было хоть шаром покати: только члены комиссий и наблюдатели. Скептики постили в соцсетях фотографии пустынных участков.

Во второй половине дня стали голосовать активнее.

Судя по разговорам, многие избиратели не понимали, что это происходит, куда выбирать, и что там за кандидаты – но все-таки пришли: то ли привлеченные яркими агитками «Моей Москвы», то ли выражая так гражданскую сознательность.

Организаторы постарались, чтобы выборы были максимально похожи на настоящие. Все как положено: указатели с номером участка, информационные стенды с кратким описанием кандидатов. В 10 вечера – подсчет голосов, сначала участковыми комиссиями, потом окружными, затем – городской. При этом – никакого административного ресурса, гордо сообщил Михаил Барщевский, глава городской счетной комиссии, созданной специально под «народные праймериз». Правда, Мосгоризбирком любезно предоставил свои прозрачные урны, а школы – свои помещения, так что большинство участков для праймериз открылись там, где обычно проходят выборы. В общем, никакого ресурса – а просто протянули руку помощи.

Организаторы решили исповедовать принцип «меньше ограничений – меньше нарушений». Так, наблюдателей «с опытом» больше всего смущали агитматериалы с фотографиями кандидатов, расклеенные повсюду вокруг участков. По избирательному законодательству, накануне любых выборов объявляют день тишины, во время которого любая агитация запрещена, а в сам день выборов любые листовки и плакаты – это нарушение. Но в воскресенье члены счетных комиссий только пожимали плечами: мы действуем не по законодательству, а по регламенту «Моей Москвы» – там такого запрета нет.

Активной агитацией отличились сторонники Александра Шумского, директора центра по борьбы с пробками (который наверняка запомнился многим по плакатам «Вернули Крым – вернем и Москву без пробок»). В 44-м округе они стояли возле каждого участка с надувными шарами и вручали их избирателям. А утром, рассказал Артемий Пушкарев, член комиссии 488 от справедливоросса Ильи Свиридова, даже попытались установить избирательные кубы перед участками – но тут уж возмутились другие наблюдатели, и сторонники Шумского кубы все-таки убрали.

Еще одно ноу-хау, на которое обратил внимание Артемий Пушкарев, – принцип формирования окружных счетных комиссий, которые были созданы из глав счетных комиссий. На обычных выборах такое не практикуется: в разных комиссиях – разные люди. Это логично: если произошло грубое нарушение, окружная комиссия собирается, чтобы принять решение – а тут, как ей собраться, если главы участковых комиссий должны сидеть на своих участках?

Самих глав участковых комиссий это, похоже, не смущало. Вообще, по вчерашним наблюдениям, они были самыми счастливыми людьми, вовлеченными в процесс выборов. Большинство – из числа добровольцев, зарегистрировавшихся на сайте «Моя Москва», считали голоса впервые (Барщевский еще за несколько дней до праймериз рассказывал, что ставку делали как раз на «непрофессионалов» – чтобы потом никто не упрекал организаторов в подтасовках).

– Я хотел посмотреть, как это происходит, мне с самого начала понравилась эта идея, – воодушевленно рассказывал мне глава комиссии 477 в 43-м округе Александр Шарлай. – Сами жители должны выбирать кандидатов, у них должна быть возможность донести свой «народный заказ». Теперь мы узнаем, какие люди и идеи наиболее популярны, – это очень правильно.

В отличие от председателей «настоящих» комиссий, которые часто косо смотрят на журналистов и гоняют наблюдателей, «народные» председатели проявляли чудеса радушия. На участке 498, куда я пришла перед закрытием, царила совсем домашняя обстановка: большинство членов комиссии были заняты бегающим по плитке серым кроликом, которого принес с собой кто-то из избирателей. Наблюдатели сидели в уголке.

С вопросом, можно ли поприсутствовать при подсчете голосов, меня отправили к председателю комиссии – Алле Юрьевне. Которая расстроено сообщила, что уже слишком поздно, и ведомость закрыли. Она долго объясняла, что у них регламент – и что если бы я пришла в середине дня… Потом неожиданно передумала и спросила: «Скажите, а вы очень хотите остаться? Потому что если очень – я могу вас так оставить, без регистрации…»

В общем, наверное, приятнее было бы остаться с Аллой Юрьевной и серым кроликом (хотя его, наверное, все-таки удалили) ­– но в 11 вечера организаторы праймериз подводили первые итоги. Они пришли довольные, назвали выборы успешными, поблагодарили собравшихся и поговорили о том, как это мероприятие вернет доверие к институту власти и выборов.

Явка, озвученная в 20:00 – 220 тысяч человек – очень вдохновила организаторов. Главный редактор «Независимой газеты» Константин Ремчуков радовался, что такой цифры не было ни на одном митинге, ни на одном электронном голосовании.

– Это во много раз больше, чем двухдневное онлайн-голосование оппозиции в координационный совет, – напомнил он.

Хотелось возразить ему, что к оппозиции себя причисляет меньшая часть граждан, а Мосгордума вроде бы для всех. Но организаторы свому численному превосходству над оппозицией были явно рады.

– 220 тысяч москвичей – это 2-3% избирателей – убеждал Михаил Барщевский. – По статистике, это самая политически активная часть населения. Так что мы убедились, что статистика не обманула.

Конечно, организаторы надеялись на большее – напечатали 700 тысяч с лишним бюллетеней. Но об этом никто не вспоминал. Главное – что не было нарушений (а откуда им быть, если не было правил?) Не было никаких конфликтов (опять же, откуда взяться конфликтам, когда практически нет кандидатов от оппозиции?) В общем, теперь осталось только настоящие выборы пережить.

Мария Епифанова
Корреспондент
Фото - Евгений Фельдман

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сначала я разочаровалась и подумала, что так обтекаемо-то? А потом посмотрела на жизнь вокруг, и с моей установкой смотреть на дела, а не слова, увидела как мы живём всё лучше и лучше. Как бы многим не казалось иначе. Но реально всё исправляется. Значит такое работает. А раз работает, ...
Ааааа!!! Кто не хочет перемирия - валите на фронт воевать! - Вопят уверенные в скором перемирии соглашатели=хитропланщики, готовые поддержать любое решение верхов. (незная этого решения и гадая на кофейной гуще, какое оно могло бы быть) Ааааа!!! Путенслил азазаза, ща подпишет мир с ...
Жили-жили — и дожили. Последнее наследие #СССР прогуляли-пролюбили. А теперь… «Слушайте, энергия денег стоит. Эра дешёвой энергии закончилась. Давайте к этому привыкать. Если вы как потребитель готовы платить в два раза больше , то мы как отрасль готовы будем и #инвестиции ...
Помните мой пост о том, как в России запрещают сайты ? Настало время написать и про Украину — кажется, цензура добирается и туда. Захожу я вчера на украинский файлообменник EX.UA и вместо контента вижу обращение администрации портала к пользователям — сайт закрывается в знак ...
Год 1991. Жидкий Терминатор, Молчат ягнята. Мультики про Симпсонов. На отечественном телевиденье резко выросло число музыкальных программ. Появились МузОбоз и Утренняя Звезда. Появилась и альтернатива программе Новости в лице программы Вести. Появились русские Депеш Мод - Технология ...