Всё о витамине D при С0 19 ч.1

Несмотря на то, что по этой теме за 5 лет мной опубликовано сотни исследований, эта тема так или иначе возникает. Поэтому это резюмирующая публикация будет полезна. Она несет актуальную научную информацию в формате, который легко доступен и понятен.
COVID-19 и витамин D — результаты исследования

Еще один метаанализ витамина D и COVID-19 с аналогичными выводами
В метаанализ, проведенный Диссанаяке и соавторами, было включено в общей сложности 72 исследования с данными 1 976 099 человек. Исследование показало, что у людей с дефицитом/недостаточностью витамина D наблюдалось
- Риск развития COVID-19 выше на 46%
- На 90% выше риск развития тяжелой формы заболевания COVID-19
- и на 107% выше риск смерти из-за COVID-19
Метаанализ: продемонстрированная эффективность витамина D при COVID-19
Обзор Петрелли и соавторов включал 43 исследования с данными в общей сложности 612 601 пациента с COVID-19 , которые были опубликованы с начала пандемии COVID-19 по 31 января 2021 года. Риск заболевания COVID-19, тяжесть течения и/или смертность оценивались среди лиц с дефицитом витамина D или без него (определяемым как уровень витамина D ниже 20 нг/мл или 50 нмоль/л).
- Риск заражения COVID-19 был на 50% выше среди тех, у кого уровень витамина D был ниже 20 нг/мл.
- Риск тяжелого течения COVID-19, определяемого как необходимость интенсивной терапии и/или искусственной вентиляции легких, был на 160% выше среди лиц с уровнем витамина D ниже 20 нг/мл.
- Риск смерти от COVID-19 был на 22% выше среди тех, у кого уровень витамина D был ниже 20 нг/мл.
- Добавки витамина D в различных дозах снизили риск тяжелого течения COVID-19 на 73% и смерти на 59%

Систематический обзор Борше и соавторов использовал данные из 8 исследований для определения потенциального оптимального уровня витамина D для минимизации смертности от COVID-19. Исследование подтвердило обратную корреляцию между смертностью от COVID-19 и уровнем витамина D, которая показала, что по мере повышения уровня витамина D смертность от COVID-19 снижается до точки, где прогнозируемый уровень смертности достигает нуля при уровне витамина D около 50 нг/мл (125 нмоль/л). В этой статье рассматривается, как
- Дефицит витамина D ограничивает работу иммунной системы, увеличивает распространение заболеваний, снижает защиту от инфекций, снижает эффективность вакцинации и является основной причиной тяжелого течения COVID-19.
- Уровень витамина D коррелирует с длительностью заболевания COVID, тяжестью симптомов и риском смертности

В статье Кауфмана и др. (включая нашего члена Ученой комиссии доктора Майкла Ф. Холика) рассматривались уровни витамина D за последний год и результаты тестов на COVID-19 с марта по июнь 2020 года. Были включены данные более 190 000 пациентов из 50 штатов, которые прошли тестирование в лаборатории Quest Diagnostics. Исследователи использовали данные почтового индекса для сопоставления с данными переписи населения США для проведения анализов на основе расы/этнической принадлежности и широты. Исследователи обнаружили, что процент положительных тестов на SARS-CoV-2 составил 12,5% для тех, у кого уровень витамина D был менее 20 нг/мл (50 нмоль/л), и 5,9% для тех, у кого уровень был на уровне или выше 55 нг/мл (138 нмоль/л), что на 53% ниже положительного показателя при более высоком уровне витамина D !

Уровень витамина D ниже 30 нг/мл (75 нмоль/л) — независимый фактор риска заражения COVID-19
Мерзон и др. изучили данные людей в Израиле, которые прошли тестирование на инфекцию COVID-19 в период с 1 февраля по 30 апреля 2020 года, чтобы выяснить, существует ли связь между низким уровнем витамина D и риском заражения COVID-19 и госпитализации. Данные показали почти 60%-ное повышение риска заражения COVID-19 для людей, чей уровень витамина D был ниже 30 нг/мл (75 нмоль/л), по сравнению с людьми, чей уровень витамина D был 30 нг/мл или выше. Анализ также показал, что среди людей с положительным результатом теста на COVID-19 риск госпитализации был почти вдвое выше для тех, чей уровень витамина D был ниже 30 нг/мл .

В этом видео доктор Ян Смит из шоу «Врачи» берет интервью у доктора Дэвида Мельцера из Чикагского университета о результатах его недавнего исследования, в котором установлено, что у пациентов с дефицитом витамина D (менее 20 нг/мл или 50 нмоль/л) вероятность положительного результата теста на COVID-19 примерно на 77% выше, чем у пациентов, у которых уровень витамина D не был дефицитом.
Тяжесть течения COVID-19 и летальный исход

Исследование Дрора и соавторов изучало уровни витамина D до заражения среди 253 пациентов, госпитализированных с COVID-19, и сравнивало эти уровни с тяжестью заболевания COVID-19. Исследование показало, что 57% из тех, у кого уровень витамина D до заражения был ниже 20 нг/мл, в конечном итоге заболели тяжелой или критической формой COVID-19, тяжелая или критическая форма COVID-19 была на 87% менее вероятной среди пациентов, у которых уровень витамина D до заражения был не менее 40 нг/мл по сравнению с пациентами с уровнем витамина D ниже 20 нг/мл, а пациенты с уровнем витамина D до заражения ниже 20 нг/мл были в 14 раз более склонны к тяжелой/критической форме COVID-19 по сравнению с пациентами с уровнем 40 нг/мл или выше. Дальнейший анализ выявил самую сильную корреляцию между уровнем витамина D и тяжестью заболевания COVID-19 среди лиц в возрасте 50 лет и старше.
Исследование пришло к выводу, что лечение витамином D снижает смертность от COVID-19
Исследование, опубликованное Alcala-Diaz et al., рассмотрело уровень смертности в течение первых 30 дней после поступления пациентов, получавших лечение витамином D (в форме кальцифедиола) в сочетании со стандартным лечением, по сравнению с пациентами, получавшими только стандартное лечение. Нескорректированные данные показали, что уровень смертности среди тех, кто получал лечение витамином D, составил 5% по сравнению со смертностью 20% среди тех, кто не получал витамин D (OR=0,22, P<0,01); риск смерти для тех, кто получал лечение витамином D, был на 78% ниже, чем для тех, кто не получал. Скорректированные данные показали снижение риска смерти на 84% для тех, кто получал лечение витамином D, по сравнению с теми, кто не получал (P=0,02), что является более точным показателем связи между риском смерти от COVID-19 и самим лечением витамином D.

В одном из последних исследований витамина D и COVID-19, опубликованном Кастильо и соавторами, было включено 76 пациентов с COVID-19, госпитализированных с симптомами острой респираторной инфекции, и они были рандомизированы в группу лечения витамином D (n=50) или контрольную группу (n=26). Было 45 мужчин и 31 женщина, средний возраст составил 53 года. Их цель состояла в том, чтобы определить, может ли раннее вмешательство с 25(OH)D, метаболитом витамина D, используемым для измерения статуса витамина D, улучшить исходы COVID-19 и снизить потребность в поступлении в отделение интенсивной терапии (ОИТ). Из 26 пациентов в контрольной группе 13 (50%) потребовалась госпитализация в ОИТ, в результате чего произошло два смертельных исхода, в то время как только одному пациенту из 50 (2%) в группе витамина D потребовалась госпитализация в ОИТ, в результате чего не было ни одного смертельного исхода .

Риск смерти от COVID-19 в 15 раз выше при уровне витамина D <12 нг/мл
Исследование Радуйковича и соавторов проанализировало данные 185 пациентов с COVID-19, чтобы выяснить, имел ли статус витамина D при поступлении в больницу какую-либо связь с тяжестью заболевания COVID-19 и выживаемостью. Пациенты, поступившие на стационарное лечение, с большей вероятностью имели уровень витамина D ниже 12 нг/мл (30 нмоль/л). К концу исследования в общей сложности 16 пациентов умерли, а 23 пациентам потребовалась инвазивная искусственная вентиляция легких. У тех, у кого уровень витамина D ниже 12 нг/мл, был в 6 раз выше риск тяжелого заболевания, приводящего к необходимости инвазивной искусственной вентиляции легких и/или смерти, и примерно в 15 раз выше риск смерти .

Исследование Карановы и соавторов выявило значительную связь между низким уровнем витамина D и тяжестью и смертью среди пациентов, госпитализированных с COVID-19. В это исследование было включено 133 пациента, у которых уровень витамина D при поступлении в больницу варьировался от 3 нг/мл до 97 нг/мл. У 81% пациентов было умеренное течение заболевания. Из тех, кто страдал тяжелым течением COVID-19, у 35% был тяжелый дефицит витамина D, а у 15% — легкий дефицит витамина D. Только у одного из 18 пациентов (6%), умерших от COVID-19, уровень витамина D был выше 20 нг/мл (50 нмоль/л). Это исследование пришло к выводу, что тяжесть заболевания и смерть из-за COVID-19 были связаны с дефицитом витамина D (уровни ниже 20 нг/мл или 50 нмоль/л), с повышенной значимостью среди тех, у кого уровень витамина D был тяжелым дефицитом, ниже 10 нг/мл (25 нмоль/л). У лиц с уровнем витамина D менее 10 нг/мл риск тяжелого течения заболевания был более чем в 4 раза выше, а риск смерти от COVID-19 — почти в 6 раз выше, чем у лиц с уровнем 10 нг/мл и выше.

Более высокий риск
госпитализации с COVID-19 при дефиците витамина
D
Исследование Hernandez et al. изучало уровни
витамина D среди 216 взрослых госпитализированных пациентов с
COVID-19 и сравнивало их с уровнями 197 соответствующих здоровых
лиц контрольной группы. Средний уровень витамина D среди пациентов
с COVID-19 при поступлении в больницу составлял 14 нг/мл (35
нмоль/л), при этом у 82% уровень витамина D был ниже 20 нг/мл (50
нмоль/л), а в среднем 21 нг/мл (52 нмоль/л) среди здоровых лиц
контрольной группы, и только у 47% он был ниже 20 нг/мл (p <
0,0001). Кроме того, у пациентов с более высоким уровнем витамина D
были лучшие соотношения PaO2/FIO2, менее частая рентгенологическая
прогрессия, они с меньшей вероятностью нуждались в приеме лекарств
или были госпитализированы в отделение интенсивной терапии, и с
большей вероятностью имели более короткое пребывание в
больнице.

Подтверждено: дефицит витамина D является фактором риска тяжести заболевания COVID-19
В исследовании случай-контроль Йе и др. сравнили уровни витамина D у 80 здоровых лиц контрольной группы с уровнями у 62 госпитализированных пациентов с COVID-19, чтобы определить, существует ли связь между уровнем витамина D и инфекцией COVID-19 и тяжестью заболевания. Среди пациентов с положительным результатом теста на COVID-19 42% имели дефицит витамина D, а средний уровень составлял 22,3 нг/мл (55,6 нмоль/л), по сравнению с 19% дефицита и среднего уровня 28,8 нг/мл (71,8 нмоль/л) среди здоровых лиц контрольной группы. Пациенты с тяжелыми/критическими случаями COVID-19 с большей вероятностью были старше, имели сопутствующие заболевания и имели более низкие уровни витамина D, чем пациенты с легкими/умеренными случаями.

Повышенный уровень смертности среди пациентов с ОРДС COVID-19 и тяжелым дефицитом витамина D
Исследование, опубликованное Карпаньяно и соавторами, рассмотрело данные 42 госпитализированных пациентов в Италии, у которых была диагностирована острая дыхательная недостаточность из-за COVID-19. У 81% пациентов с острой дыхательной недостаточностью из-за COVID-19 уровень витамина D был ниже 30 нг/мл (75 нмоль/л); а у 24% наблюдался тяжелый дефицит витамина D (≤10 нг/мл или ≤25 нмоль/л). При рассмотрении показателей смертности через 10 дней госпитализации было обнаружено, что у лиц с тяжелым дефицитом витамина D вероятность смерти составляла 50%, по сравнению с 5% среди лиц с уровнем витамина D более 10 нг/мл (25 нмоль/л) .

В проспективном наблюдательном исследовании Василиус и его коллеги исследовали пациентов с COVID-19, поступивших в отделение интенсивной терапии, чтобы выяснить, повышает ли низкий уровень витамина D у них риск смертности. У тяжелобольных пациентов с диагнозом пневмония COVID-19, поступивших в отделение интенсивной терапии греческой больницы, измеряли уровень витамина D. К 28 дню умерли пять пациентов с уровнем витамина D ниже 15,2 нг/мл, тогда как ни один из пациентов в группе с уровнем витамина D не менее 15,2 нг/мл не умер.

Магбули и др. представляют результаты исследования, в котором они проанализировали больничные медицинские карты пациентов, госпитализированных с COVID-19 (часть их перспективного реестра пациентов с COVID-19). Они обнаружили, что уровни витамина D более 30 нг/мл (75 нмоль/л) были связаны с лучшими клиническими исходами. Авторы далее проанализировали данные на основе уровней витамина D в крови не менее 40 нг/мл (группа ученых GrassrootsHealth рекомендует уровень от 40 до 60 нг/мл (100–150 нмоль/л)). Хотя для полного анализа на основе этой классификации было недостаточно пациентов, они обнаружили, что из тех, кому было старше 40 лет и у кого уровень витамина D в крови был менее 30 нг/мл, 20% умерли от COVID-19, тогда как среди тех, у кого уровень витамина D в крови был не менее 30 нг/мл, умерли 9,7%, а среди тех, у кого уровень витамина D был не менее 40 нг/мл, умерли 6,3%.

Сравнение бессимптомных и тяжелобольных пациентов с COVID-19
В наблюдательном исследовании Jain et al. были рассмотрены 154 пациента с положительным результатом на COVID-19 в возрасте 30-60 лет, которые были госпитализированы в специализированный центр по лечению COVID-19 в течение 6 недель в 2020 году. Из этих пациентов 91 были бессимптомными, не проявляя никаких симптомов в течение 12 дней с момента положительного теста. Эти пациенты сравнивались с 63 другими, у которых развились достаточно серьезные симптомы, требующие госпитализации в отделение интенсивной терапии (ОИТ). Средний уровень витамина D в бессимптомной группе составил 28 нг/мл (70 нмоль/л), причем у 29 пациентов (32%) уровень был ниже 20 нг/мл или 50 нмоль/л (что было отмечено как дефицит). Средний уровень витамина D в группе тяжелобольных составил 14 нг/мл (35 нмоль/л), причем у 61 (97%) он был ниже 20 нг/мл.

ПРОДОЛЖЕНИЕ: https://budetlyanin108.livejournal.com/3974605.html?newpost=1
|
</> |