Все о фруктовых соках
ANDREI-STOLIAR — 13.05.2011
Алычовый
сок
Алыча содержит яблочную, лимонную кислоты, глюкозу, фруктозу,
сахарозу, витамины В1, В2, С и другие. Плоды алычи богаты
провитамином А, а также содержат дубильные, пектиновые, азотистые и
минеральные вещества. В ядре косточек содержится большое количество
жирных масел. Сок алычи находит широкое и давнее применение в
медицине. Из разбавленного водой сока с добавлением небольшого
количества камфары готовят примочки, используя их как
ранозаживляющее средство. Сок алычи рекомендуется применять для
лечения простудных заболеваний, для уменьшения и смягчения
приступов кашля.
Сок апельсина
Сок апельсина очень
богат витамином С, без которого невозможна жизнь. Витамин С вЂ“
главный мотор жизнедеятельности клеток – каждую секунду участвует
в миллиардах химических реакций обмена веществ. Витамин С
увеличивает жизненные силы, способствует ясности мышления, делает
стройной фигуру, активизирует железы внутренней секреции, оказывая
хорошую услугу сексуальной жизни. Апельсин весом 180 г содержит
около 70 мг витамина С. Это соответствует дневной потребности
человека. Апельсины – идеальные фрукты для детей, подростков и
пожилых людей. Апельсины содержат много витаминов группы В. Лидером
же среди витаминов является витамин красоты – биотин (для кожи и
волос). Благодаря содержанию кальция (около 50 мг на каждый плод),
каждая долька апельсина укрепляет кости и зубы и ногти. Всего один
апельсин может остановить кровотечение десен. Кроме того апельсины
содержат много магния (для сердца и мышечной активности) и
принадлежат к главным поставщикам редкого микроэлемента селена,
одного из лучших помощников иммунной системы. Если принимать
апельсиновый сок натощак, он улучшает аппетит, стимулирует
деятельность кишечника.
Банановый сок
Банановый сок содержит много углеводов и поэтому он способен
утолить голод. В нем много калия, уравновешивающего натрий,
поступающий в организм с другими продуктами питания. Содержащийся в
бананах калий позволяет контролировать кровяное давление, не давая
ему повышаться. Как источник калия бананы вполне способны
поддерживать уровень этого микроэлемента в организме, одного банана
в день достаточно. Банановый сок выводит из организма воду и
снижает вес, насыщает организм клетчаткой, лечит воспаленную
слизистую оболочку желудка, понижает уровень холестерина в крови,
укрепляет иммунную систему, помогает при нарушениях сна,
успокаивает нервы.
Банан находит широкое применение в косметологии, так как
обладает легким вяжущим, смягчающим и тонизирующим
эффектом.
Сок вишни
В плодах вишни содержатся сахара (глюкоза, фруктоза),
витамины А, В, С, РР, а также органические кислоты (лимонная,
яблочная), азотистые, дубильные, красящие вещества, керацианин и
медь.
Вишневый сок защищает соединительную ткань от ферментов,
оказывает омолаживающее действие на клетки кожи, тормозит
воспалительные процессы, помогает при пародонтозе, уменьшает
болезненность ревматических заболеваний суставов и подагры,
помогает бороться с лишним весом.
Сок вишни улучшает аппетит, утоляет жажду, является ценным
диетическим продуктом, обладает отхаркивающим, антисептическим и
легкослабительным свойствами.
Сок граната
Сок граната содержит витамины группы В, РР, С, сахара
(глюкоза и фруктоза), фитонциды, лимонную, пантотеновую кислоты,
танин, фолацин, каратин. В соке граната исключительно высокое
содержание кальция, калия, фосфора, железа, магния,
кобальта.
Сок с кожурой и мякотью плода обладает сильным протиглистным
действием, помогает при поносах, колитах. Он также обладает
мочегонным, желчегонным, обезболивающим, противовоспалительным и
антисептическим действием. Сок граната восполняет витаминный
дефицит в организме и энергетические запасы, необходимые для работы
мозга, сердца, печени.
Сок грейпфрута
Грепфрутовый сок содержит особенно много витамина С, лучшего
союзника иммунной системы и биокатализатора. Один грейпфрут
содержит суточную дозу для человека, не подвергающегося чрезмерным
стрессам. Сок грейпфрута богат биофлавоноидами (защитными
веществами растений), которые в 20 раз повышают эффективность
витамина С и служат мощным лекарством для сосудов. Грейпфрут
содержит много фолиевой кислоты. Этот витамин группы В требуется
для роста клеток. Поэтому грейпфруты особенно полезны для детей и
подростков. Сок грейпфрута помогает при заболеваниях вен, судорогах
и геморрое, укрепляет иммунную систему, усиливает выработку
гормонов, предотвращает инфекции и простуду, очищает кишечник и
стабилизирует кишечную флору, активизирует клеточный обмен веществ
и рост клеток, помогает снизить вес.
Сок дыни
Сок плодов дыни содержит сахара, каротин, витамин А,
стимулирующий активность генов и соответственно интеллект. Дыни
очень богаты пиридоксином (В6). Этот витамин обеспечивает в
организме ежедневный белковый синтез, в них также очень много
ниацина (В3, для дыхания клеток), фолиевой кислоты (для роста,
кроветворения, здоровых волос), железа (для кроветворения и
снабжения клеток кислородом) и марганца (для мозга и нервов,
здоровья волос и хорошей сексуальности). В соке дыни очень
значительна концентрация витамина С (для иммунной системы, хорошего
настроения, работоспособности).
Сок плодов дыни оказывает на клетки оживляющее и
омолаживающее действие, улучшает состояние кожи и волос, укрепляет
кости и зубы, улучшает усвоение белка, стимулирует кислородный
обмен в клетках, улучшает кроветворение, защищает слизистую
оболочку во всем теле, связывает и вымывает из организма токсичные
вещества. Дыни – это дар природы, они сочные и способны утолить
жажду. Диетологи назначают лечение соком дыни при малокровии,
сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, а также при
болезнях печени и почек. В дынях много калия и минимум натрия и
жиров, что делает ее чрезвычайно полезной для людей с повышенным
кровяным давлением.
Сок лимона
Целебные свойства лимонного сока обусловлены химическим
составом лимона, который содержит лимонную кислоту, сахара, очень
высокое содержание витамина С, а также витаминов А, В и
Д.
Лимонный сок укрепляет иммунную систему, соединительную
ткань, волосы и ногти, стимулирует выработку желудочной кислоты,
улучшает усвоение железа для снабжения клеток кислородом,
активизирует обмен веществ и поступление кальция в кости и зубы,
укрепляет кровеносные сосуды и останавливает кровоточивость десен,
улучшает рост клетки и омолаживает организм, высвобождает жиры и
помогает проводить курс похудения.
Лимонным соком можно лечить множество болезней, таких как
цинга, желтуха, водянка, желчекаменная болезнь, туберкулез легких,
аритмию, катар желудка, геморрой. Сок лимона помогает при
воспалении слизистых носоглотки и полости рта, восстанавливает
носовые кровотечения, является отличным противоглистным средством.
А также с его помощью удаляют грибковые поражения кожи, выводят
родимые пятна и веснушки.
Сок мандарина
Мандариновый сок – ценный диетический продукт. В мякоти
плодов содержатся сахара, витамины, фитонциды, лимонная
кислота.
Мандариновый сок способствует повышению иммунитета организма,
повышает аппетит, улучшает пищеварительные и обменные процессы,
снимает воспаление бронхов и верхних дыхательных путей, смягчает
кашель. Сок мандарина является эффективным антицинготным и
фунгицидным (противогрибковым) средством.
Сок черешни
Сок черешни содержит сахара, пектин, яблочную, лимонную,
фолиевую кислоты, органические кислоты, дубильные вещества,
каротин, керацианин хлорид, витамины В, С, РР. В плодах черешни
много ценных минеральных веществ, таких как медь, калий, кальций,
железо.
Сок черешни улучшает аппетит, отлично утоляет жажду, обладает
отхаркивающим, антисептическим и легким послабляющим
действием.
Сок яблока
Яблочный сок содержит много органических кислот – яблочную,
винную, лимонную и др., витаминов С, В и А, дубильных веществ,
эфирных масел, минеральных солей, а также безазотистые
экстрактивные вещества. Все содержащиеся в яблоках полезные
вещества благотворно влияют на организм, поэтому яблоки включают в
состав многочисленных диет. Плоды содержат до 30 % пектина,
понижающего уровень холестерина и жиров в крови и связывающего
такие токсичные вещества, как свинец и ртуть. Фитонциды в составе
яблок губительны для целого ряда возбудителей заболеваний. Яблочный
сок понижает кровяное давление, укрепляет иммунную и
сердечно-сосудистую систему, стабилизирует уровень сахара в крови,
укрепляет сосуды, прежде всего слабые вены, очищает кишечник,
укрепляет десны.