рейтинг блогов

Рождение и смерть моногородов

топ 100 блогов demkristo23.11.2013 Рождение и смерть моногородов

Есть такая штука, моногорода. Это города, основная часть работоспособного населения которых трудится на одном или нескольких (немногих) градообразующих предприятиях, как правило, одного профиля. Такие населенные пункты имеются почти во всех странах мира, и, увы, судьба их складывается порой весьма плачевно.



Самый яркий пример злого рока, постигшего моногород, находится в/на Украине. Это печально известная Припять. Мало того, что Чернобыльская АЭС, почти единственный работодатель тамошней местности, была закрыта, так она ещё предварительно и хорошенько взорвалась, что тоже не способствовало процветанию. Однако несчастья постигают не только моногорода бывшего Советского Союза. На Западе тоже такие имеются, Детройт, например. Когда-то процветающий город, в котором соредоточились крупнейшие автомобилестроительные заводы, после нефтяного кризиса 1973 года совсем захирел и теперь представляет собой весьма плачевное и несколько жутковатое зрелище.

Рождение и смерть моногородов

В России же сейчас насчитывается 342 моногорода. В некоторых из них, например, в поселке Великооктябрьский Тверской области, безработица достигает 18%, что более чем в три раза выше, чем в среднем по стране. Во всех этих населенных пунктах живут люди, которым, зачастую просто некуда и не на что податься. Самое скверное, что до них абсолютно никому нет дела. Точнее не было до недавних пор.

Вице-премьер правительства Игорь Шувалов дал поручение до 15 марта следующего года подготовить перечень инвестиционных проектов, которые планируется осуществить в моногородах, определив механизмы реализации и источники финансирования.

Вообще, до этого моногорода не сказать, чтоб вообще были лишены внимания со стороны властей. Поддержка осуществлялась, но она выражалась только во вкачивании бабла в градообразующие предприятия. Это не совсем правильно, так как заводы и фабрики не всегда могут работать в прежних советских объемах. Объем производства диктуется рынком, соответственно и количество рабочих мест определяется им же. Так что работы хватало не всем.

Рождение и смерть моногородов

Новую стратегию предполагается строить на диверсификации экономики городов. В первую очередь будет сделан акцент на создании мер, стимулирующих развитие малого и среднего бизнеса. Как поясняет Минэкономразвития: "Именно эта категория бизнеса способна сформировать условия и спрос на рабочую силу, которая высвобождается или может высвободиться в результате программы по повышению эффективности на градообразующих предприятиях и снять риски появления большого количества безработных".

Ещё одна важная часть инициативы Шувалова связана с организацией программ переезда оставшихся без работы моногорожан в другие регионы. Предполагаются выплаты "подъемных". Так, например, если человек переезжает из, скажем, Карабаша на Дальний Восток, то он получает 400 тыс. рублей, если не на ДВ, то поменьше, 200 тыс. руб. Если с семьей, то 800 и 300 тыс. рублей соответственно. Разумеется, переезд будет поощряться только в случае если с моногородом ну совсем уж ничего сделать нельзя, допустим, если железный рудник истощился, а градообразующее предприятие металлургическое.

Ну что ж, надеюсь, что с весны 2014-го одной проблемой в России станет меньше. Тем более, что решение ее не такое уж и дорогое. По предварительным подсчетам программа по оживлению моногородов обойдется федеральному бюджету в 14,6 млрд рублей, что по сравнению с затратами на олимпиаду в Сочи копейки.




Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Когда мне было лет 11 я повадился ходить после школы к маме на работу. Мы жили тогда в Москве, мама работала в вычислительном центре какого-то строительно-рассчётного учреждения, и им туда зачем-то закупили пару американских компьютеров. Все сотрудники центра работали на терминалах, ...
2010(#6). Санкт-Петербург Вот что, баба, лизаться мне с тобой, как с рыбиной, некогда. Пойду я, баба, в контрабанду. В Москве я был на выставке, а в контрабанде не был. Вяч. Шишков, «Диво дивное». Телега Санкт-Петербургские городские новости ...
Главная новость Оскара-2016 - заветную статуэтку наконец-то получил Леонардо Ди Каприо. Мне никогда не нравился Ди Каприо: когда в 1997 году после "Титаника" мои одноклассницы умирали по нему, то я их экстаза абсолютно не понимала. (Скорее всего, Ди Каприо - не тот типаж мужчин, который нр ...
http://tanya-morozova.livejournal.com/388454.html В достаточно мягкой форме, но все равно разозлило. Такое количество букофф, слов, и предположений - говорит только о том, что человек себя убеждает (а значит где-то на подсознании сомневается, или даже жалеет), ...
Смотреть это видео ...