ВСЕ НА ФРОНТ!
mdvorkovich — 06.06.2011 Теги: Путин Прохоров ...или"Уходили добровольцы на..."
Прошедший май, как обычно, порадовал весенним настроением и обострением хронических "заболеваний" у отдельных представителей нашего "многострадального" Гражданского общества.
Проснувшись солнечным Первомаем, и включив Твиттер, я наслаждался репортажем о праздничном митинге "Единой России" в исполнении некоего персонажа под именем @er_2011.
В репортаже сообщалось как колонна демонстрантов (заботливо и ненавязчиво собранная из числа добровольцев, представляющих трудовые коллективы московских бюджетных организаций), уверенно продвигалась по Тверской ул. и заполняла собой приветливую площадь между Мэрией и памятнику Юрию Долгорукому. Почему-то вспомнились строки из песни московского барда Алексея Кудрявцева: "...где Князь Долгорукий, подстреленный в спину, слабеющей дланью укажет прохожим, на чьи бы врата свои полчища б двинул...".
Настроение становилось все лучше и лучше, пока я не прочитал сообщение: "...собравшиеся скандируют: Мы не рабы! Рабы не мы!...". Что-то екнуло внутри. То ли от неожиданности применения давно забытого: "рабы", - то ли от ощущения чего-то до боли знакомого. Призадумавшись, я вдруг понял в чем причина возникшего у меня когнитивного диссонанса. Этот лозунг прозвучал на митинге центристской проправительственной партии "Единая Россия"! Я уселся поудобнее и начал внимательно следить за комментариями о происходящем на площади у Мэрии Москвы.
Вышел Собянин и от имени всех москвичей призвал к солидарности с "Единой Россией". Я замер... Мэр, назначенный беспартийным Президентом России, а не избранный свободным голосованием вещает от имени "...всех москвичей"? То есть и от моего имени?! Ну уж нет, дудки! Вон со сцены!
Дальше было только круче. На трибуну вышел Александр Маршал и начал поздравлять ветеранов ВОВ и петь "военную" песню. Видимо, его забыли предупредить, что 9 мая еще не наступило.
Следующим номером этого "циркового представления" (по другому и не назовешь) было выступление председателя Комитета Госдумы по социальной политике единоросса Андрея Исаева.
Здесь уже хотелось бы привести слова единоросса дословно:
"...сегодня эксперты и обнаглевшие олигархи предлагают повсеместно ввести заемный труд. Это крепостное право XXI века, предлагают облегчить процедуру увольнения работников, они предлагают лишить работающих студентов оплачиваемых отпусков для сдачи экзаменов. Они предлагают ввести 60-часовую рабочую неделю. Я думаю, но не могу ответить себе на вопрос, что возомнили о себе эти люди, кто они такие. 15 лет назад благодаря ваучерной приватизации и залоговым аукционам на них свалилась гигантская не ими, а советским народом созданная собственность. Что они сделали за эти 15 лет? Какими чудесами техники удивили нас? Какие достижения в области организации труда они предъявили миру? Ничего кроме показной роскоши, яхт и яиц Фаберже... ...Но мы не остановимся - поднявший меч от меча и погибнет. В мае при поддержке партии «Единая Россия» мы примем закон о запрете заемного труда. Мы примем законы, ужесточающие ответственность работодателей за нарушение техники безопасности за нарушение коллективных договоров, чтобы больше никогда и никому и в голову не приходило поднимать меч на рабочих - мы поднимем профсоюзный щит. Мы обещаем в весеннюю сессию принять закон, упрощающий процедуру объявления забастовок. Это наш ответ олигархам на их предложения... ...Сегодня вновь поднимает свои головы казалось бы уже умершая гидра неолиберализма. Под предлогом разговоров о реформах они, по сути, предлагают нам вернуть Россию в прошлый век в 90-е годы экономические и политические, когда Дума была балаганом, а в это время олигархи делили страну. По социальным вопросам они предлагают нам вернуться в начало прошлого века, когда не было 8-часового рабочего дня, когда у рабочих не было социальных гарантий".
Исаев заявил, что в этой ситуации "все здоровые силы общества" должны сплотиться в народный фронт!!! (проговорился), настоящий гражданский союз "для того, чтобы отстоять нашу Родину, отстоять права трудового человека и обеспечить 10 лет уверенного стабильного развития". Исаев также перечислил здоровые силы общества: партия «Единая Россия», профсоюзы, «Молодая Гвардия», молодежные студенческие организации, ветераны...".
Вот так-то! Все начало понемногу сходиться в моей голове. Я отчетливо осознал и причины происходящего, и уже с уверенностью мог предсказать то, что будет происходить в дальнейшем, вплоть до 4-го декабря текущего года (то есть, до выборов в Госдуму).
Но, как выяснилось несколькими часами позже, я не осознавал всей "трагичности" происходящего. Следующей "вестью с полей" стало высказывание Б. В. Грызлова, которое затмило (а скорее дополнило) даже видавшее виды: "...госдума - не место для дискуссий". На одном из публичных мероприятий Борис Вячеславович сказал буквально следующее: "...Дума - это место, куда люди призваны профессионально думать...". Во как! А я-то считал, что Дума - это орган государственной власти, куда люди ИЗБРАНЫ, чтобы защищать интересы граждан (избирателей)...
Картину, спустя пару недель, дополнил опубликованный список доходов депутатов Госдумы, в котором первые строки прочно заняли депутаты единороссы. Шизофрения мне показалась уже не столь отдаленной перспективой. Г-н Исаев, не хотите ли начать бороться с олигархами внутри своей родной партии?!
Настроение портилось с каждым днем все больше и больше, а понимания, чего еще ждать от партии "большинства" (по некоторым опросам не имеющей и 30% рейтинга) так и не прибавлялось. Понимание пришло, а если быть точным, то свалилось, как снег на голову немного позже.
6 мая 2011 г. РИА "НОВОСТИ"
"...Путин напомнил о задаче до августа завершить подбор кадрового резерва кандидатов в депутаты Госдумы, а в сентябре на съезде партии сформировать предвыборный список. В этой связи, заявил Путин, в процедурах отбора кандидатов должны участвовать не только члены партии, но и беспартийные сторонники ЕР, участники профсоюзов, женских, молодежных и других общественных объединений, "инициативные и неравнодушные граждане, все, кто через возможности "Единой России" в Госдуме хотел бы напрямую влиять на формирование политики нашего государства".
"Давайте назовем это, скажем, "общероссийский народный фронт", потому что в преддверии 9 мая и в Сталинграде такая риторика, мне кажется, вполне уместна - общероссийский народный фронт", - предложил глава правительства, отметив, что такая форма объединения усилий различных политических сил в преддверии крупных событий политического характера применяется до сих пор в разных странах и разными политическими силами - левыми, праволиберальными, националистическими, патриотическим.
"Вопрос не в том, как это назвать. Вопрос в том, что мы вкладываем в это понятие и чего мы хотим добиться. Это - инструмент объединения близких по духу политических сил", - сказал он...".
Это уже был удар ниже пояса. Не хочу подробно останавливаться на ощущениях, посетивших меня в тот день (воспитание не позволяет писать это для большой аудитории). Следующим ударом в ту же область стала новость о том, что в ОНФ приняли решение войти деловые объединеия "Опора России", "Деловая Россия" и РСПП(р). Становилось все хуже и хуже. Появилась одышка, запрыгало давление. Когда "на фронт" засобирались молодежные объединения начало покалывать в левой стороне груди. Окончательно же поплохело, когда цели и задачи фронта с жаром в речах и блеском в глазах мне начал объяснять один мой старый друг, которого я всегда считал "хомо сапиенсом".
Оставалось одно, ждать реакции Президента РФ. Скажу честно, если бы он с готовностью поддержал идею создания ОНФ, я бы всерьез задумался о смене места жительства. Сердце екнуло, когда о его (Президента) поддержке объявил премьер в Сочи, но позже отлегло. Президент назвал ОНФ предвыборным ходом "Единой России" и предположил, что подобных фронтов и других объединений будет еще не мало.
Дальше было еще много событий. Появилась "социальная лифтовая группа" (интересно, а шахты у этих лифтов глубокие?) под названием Агентство стратегических инициатив, которое, если оценивать слова Путина, по сути, будет являться лоббистской структурой для бизнесменов (прощайте Делороссы, Опороссы и РСПП(р)ы). Далее последовало публичное объявление!!! о старте работы "Единой России" и ОНФ в социальных сетях. Госдума начала клепать предвыборные законы, а питерское заксобрание продемонстрировало феномен российской демократии, когда все фракции (включая "Справедливую Россию") проголосовали за отзыв из Совфеда Сергея Миронова. Нет, я не защищаю Сергея Михайловича, но согласитесь, действо было какое-то мерзопакостное...
Пришло время анализировать ситуацию.
1. Полноценных деловых объединений в России больше нет;
2. Молодежные организации почти все "на фронте" (включая даже Ассоциацию молодых предпринимателей, которая вошла в ОНФ, не посоветовавшись не то что с членами, а даже со своим президиумом);
3. Основная лоббистская организация у нас тепрь "при Правительстве Российской Федерации" (АСИ).
Краткий анализ показал, что мой бизнес - Коммуникационная группа "ПРЕСС ХОЛЛ" (основное направление деятельности - GR) должен интегрироваться либо в ОНФ либо в АСИ, как впрочем и не бизнес - созданная мной Ассоциация предпринимателей "Новое Дело". Помимо этого, заниматься лоббизмом стало просто опасно - обвинения в конфликте интересов с моим братом уже поднадоели.
В рзультате, я принял решение ликвидировать КГ "ПРЕСС ХОЛЛ", а Ассоциацию готов отдать в управление любому желающему.
Кредиторов ООО "КГ "ПРЕСС ХОЛЛ" прошу не беспокоится. Мы погасим все обязательства (как надеюсь погасят свои и наши должники).
Был, конечно, порыв в сторону "Правого Дела", и я даже послал свои предложения по развитию партии М. Д. Прохорову. Вот выдержка из них:
Предпосылки:
Протестный электорат по разным подсчетам составляет в настоящий момент от 25 до 57% от числа активных избирателей. Есть три типа поведения этих людей:
1. Не идти на выборы;
2. Прийти и порвать (унести с собой) бюллетень;
3. Проголосовать за КПРФ или ЛДПР.
Основная причина подобного поведения людей кроется в их здоровом эгоизме. Войти в партию для них, а значит быть последователем единой идеологии - означает смешаться с толпой и потерять свое лицо. Это люди, которые не приемлют возврат к прошлому (социалистический период), а значит, изначально, они против любого доминирования Государства над человеком.
К протестному электорату можно отнести и новую формацию под условным названием "блогеры". Люди, сидящие в социальных сетях оппозиционны, так как дорожат своим правом на свободное высказывание своих мыслей и критику власти.
Еще один электоральный ресурс - это новое поколение, которое хочет идти на выборы (так как у них только что появилось подобное право по достижении 18 лет), но не знает за кого проголосовать, чтобы не было стыдно перед ровестниками. А, следовательно, чаще всего они принимают ршение на выборы не ходить. То есть в стране нет партии за которую голосовать модно.
Серьезным сдерживающим фактором является административный ресурс, применяемый доминирующей (пока) партией. Имеется ввиду: голосование бюджетников, армии, студентов, сотрудников коммерческих компаний, косвенно зависящих от местных властей и др.
"...Предложения:
1. Создать партию личностей, где в формировании программы и идеологии сможет принять участие каждый член или сторонник (или просто посетитель сайта (блога)) партии.
То есть, Интернет ресурс партии должен представлять из себя своеобразную социальную сеть со свободным доступом (возможность войти под логином и паролем Twitter, Facebook или LJ). У любого посетителя сайта должна быть возможность разместить на нем свое видеообращение (1-3 мин.) или статью с конструктивными предложениями в программу партии или идеологические предложения. Любой из участников может участвовать в обсуждении всех этих предложений в удобном формате (в Twitter, Facebook, LJ). По сути, в результате публичного обсуждения предложенных решений, будет происходить рейтинговое голосование за те или иные инициативы. Таким образом, в формировании идеологии и программы партии сможет принять любой человек. Только такая программа имеет шансы на реальный успех на выборах, так как она будет отражать мнение не только думающей, но также и самой оппозиционной прослойки общества.
Иными словами, я не смогу не проголосовать за партию, которая реально учла (или даже приняла) мое предложение по развитию моей страны. А для молодежи - нельзя не проголосовать за партию, в чьей социальной сети я являюсь не студентом Петей Ивановым, а тысячником &PIvanov's (а раз я тысячник, лидер мнения, то увлеку и часть своей тысячи).
2. В текущей политической ситуации логичным для партии является словосочетание "партия здравого смысла". В то же время есть еще более глубокое видение данного тезиса.
Протестный электорат, бизнес, интеллигенция и молодежь - все эти (пересекающиеся между собой) группы избирателей хотят иметь возможность блокировать решения, продавливаемые партией большинства. В настоящий момент, единственным субъектом права, способным на данное действие, является Президент России. Но он вынужден всегда учитывать балланс интересов и находится под постоянным давлением разных групп. В этой ситуации можно предложить вышеупомянутым группам избирателей иной механизм реального влияния на законотворческий процесс.
Можно сказать, что, проголосовав за нашу партию, вы, по сути, страхуете свой голос и приобретаете "золотую акцию". Ведь если наша партия (в создании программы которой может принять участие каждый) сможет набрать 20 - 25% голосов (пусть даже 15%), то мы сможем блокировать решения партии большинства, тем самым, страхуя наших сторонников от принятия неправильных (по их мнению) государственных решений.
3. Позиционирование партии должно строиться на следующих базовых постулатах:
- мы - партия успешных людей;
- мы - партия нового поколения;
- мы - партия не "народа", а личностей (Я - и есть партия!);
- хобби нашей партии - спорт, образование и мода;
- наша базовая ценность - счастливое настоящее и будущее наших детей;
- наша мечта - чтобы внуки гордились нами;
- мы уверены, что ключ к счастливому будущему России - это персональная ответственность каждого гражданина за то, что он говорит и делает;
- мы партия не оппозиции, а активной жизненной позиции;..."
Михаил Дмитриевич ничего не ответил на мои предложения, посчитав их, видимо, не заслуживающими внимания, хотя я считаю, что добиться расположения "думающей" части общества можно, в том числе, и вышеперечисленными методами. Окончательно порыв присоединиться к "Правому Делу" прошел после интервью Михаила Прохорова радиостанции "Эхо Москвы". Из него стало понятно, что Прохоров намерен стать идеологическим диктатором в партии. Он все время путался, называя "Правое Дело" то партией успешных людей, то структурой, открытой для всех желающих. Порадовало лишь, что это будет "...партия здравого смысла", ну да Бог с ней!
Освободившись от бизнеса, логичнее всего заняться написанием книжек, преподанием и благотворительностью, так что скоро расскажу о своих планах на будущее.
По традиции завершу свой пост обращением к сильным мира сего:
"Уважаемые Граждане России!
Нас с вами загнали в угол. Нас больше не спрашивают чего мы хотим, а рассказывают нам об этом с высоких трибун. Бизнес называют "офисным планктоном", хотя именно он кормит "приоритет единороссов - человека труда".
Давайте не потеряем свое лицо и потребуем у власти совсем немногого. Как минимум - чтобы она соблюдала законы так же как требует того от нас с вами.
Давайте возьмемся за руки и скажем "Нет!" развращенному, пошлому и обыдлевшему телевидению, созданному эрнстамидобродеевамикулистиковымиидр.
Давайте воспитывать своих детей так, чтобы они отказались жить по тем правилам, которые нам навязывает современная полиция, отдельные представители которой ведут себя хуже тех, от кого должны нас защищать.
Давайте в декабре пойдем на выборы и проголосуем самостоятельно, а не так как нам укажет отдел кадров, пригрозив увольнением или деканат, стращая незачетом.
Давайте, наконец, вспомним, что мы не быдло и не "оппозиционные хомячки", а равноправные граждане России!".
PS.
АБРАКАДАБРА БУМ!