все места заняты

топ 100 блогов kommari29.12.2013 Реально прогремевшая в последнее время подборка фотографий Великой Британии эпохи Тэтчер - ну вот тут можно посмотреть, например - доказывает верность того, что я говорил всегда: советских граждан надо было пускать на Запад, чтобы не мифы создавали о финском сервелате и мерседесах, которые раздаются в Германии желающим. Еще лучше - было бы бесплатно возить советских рабочих по пригородам Брайтона, Ливерпуля и Эдинбурга.

Но, конечно, не менее важно было бы давать визы в Гондурасы и Бангладешы, тогда, возможно, во некоторых головах произошел бы инсайт и вопрос: как же так - рынок и многопартийность - и такая жопа?

Это же кстати, касается и того - этой точки зрения придерживаются и некоторые читатели которых я уважаю и в их личной честности и левых убеждениях не сомневаюсь: что нам нужно сейчас на худой конец построить в России хотя бы что-то вроде европейского социального капитализма 70-х - а уже оттуда бороться за социалистические реформы или социльную революцию (есть и крайняя точка зрения - что нам нужно пройти через самый дичайший неолиберализм, чтобы выбить из народа патернализм, доверие к государству, остаточную советскую расслабуху).

Я сам всегда говорил, что Улоф Пальме лучше Путина или Пиночета, вопрос только в том, что у каждого овоща свой сезон, и возможно ли это в принципе? Социальный капитализм умирает и на Западе - это как раз с ведьмы Мэгги и началось - хотя, конечно, вопрос не в ней и не в ее дружке Ронни, а исходя из объективных законов капитализма, которые нащупал Маркс.

Отступив сильно назад и вспомнив судьбу трех стран, догоняющих передовые капиталистические страны (так называемые страны второй волны капитализма) - Японию, Германию и Россию, где буржуазные реформы начались примерно в одно время - вторая половина XIX века - сразу приходит очевидное сходство между ними в том, что именно им больше всего в первой половине века XX и досталось. При этом первые две вошли в "золотой миллиард" через прямую оккупацию, связанную с последующей необходимостью противостоять СССР, который провел некапиталистическую модернизацию. То есть за преодоление отставания они заплатили крайне высокую цену.

Страны же третьей волны не просто не попали в Клуб Избранных, а даже наоборот, цивилизационно были отброшены назад - ровно как и бывшие европейские соцстраны и некоторые бывшие советские республики, после 1989 года пошедшие "в Европу". Судя по результатам последних парламентских выборов даже в Чехии, самой благополучной страны из них, дела тоже не блестяще - как говорится, от хорошей жизни народец за нас, за коммунистов, массово не голосует.

Несколько стран ЮВА и КНР, которые вроде бы вылезают из цивилизационной задницы (в то время как ельцинскопутинская Россия в нее опускается, правда пока благодаря таблице химических элементов не так быстро) - особая история.

Собственно, я опять о своем - что любая стратегия, говорящая о возврате в Светлое Прошлое или даже копировании прошлых достижений, не имеет смысла, особенно в условиях постоянного кризиса - а кризис в Первом мире всерьез и надолго.

Нужны принципиально иные модели (это относится и к социализму). Те, кто сможет их предложить, имеют шансы.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
И свежие новости о цене нефтяных фьючерсов, которые косвенным образом дают понять тенденцию изменений цены и соответственно -- доступности для хозяйства реальной, физической нефти Так вот, похоже, что цена фьючерсов на нефть эталонной марки Brent, достаточно быстро -- за несколько ...
Полинезия оказалась непростым испытанием для нашего здоровья. То ли мы это самое здоровье надорвали, пока готовились сюда дойти, то ли микробы тут для нас новые, но зарядили болезнями, не остановиться. И обидно ведь! Вот я понимаю, в зимнем Питере или Москве простудиться, а втропиках, на ...
  На фото: Шоу сумасшедшего профессора Николя. В России есть потрясающие учителя. Цены на видеокамеры падают каждый день. Многие начинают экспериментировать с видеоуроками и лекциями. Тем не менее, информация о лучших образовательных ...
Я щас тут взорвусь, если не возражаете. Сидим на больничном, уже второй раз за месяц, ничего страшного, просто сопли, но дитё (6,5 лет) в садик не ходит, а значит сидит дома безвылазно. Я тоже заболела, не сильно страшно, но приятного мало. А ещё имеется младший (1,5 годика), тоже сопливый ...
В юном возрасте (да и не только в юном) мальчики часто бросают девочек, а девочки часто бросают мальчиков. Вот и молодой человек юной китаянки якобы утопал к другой, что покрасивше ему казалась. У брошенной же девушки после этого явно сформировалось нездоровое отношение к теме собствен ...