"Все лучшее — детям" или Снова о детской литературе

https://hardsign.livejournal.com/548137.html
Я не так давно уже про чудесные детские книжки ранешних времен уже писал, но тут вот опять напомнили.
То, что «Денискины рассказы» местами дают нервно покурить в сторонке «Сиянию» пополам с «Темной башней» оно, как по мне, самоочевидно. Но выделяются ли они на общем фоне?
Вот есть, к примеру, такое замечательное, без дураков, произведение — «Необыкновенные приключения Карика и Вали». Те кто помнит про такое, помнят, в основном, фильм 87го, а не исходную книжку, которая на полвека старше.
А текст там, меж таем, мое почтение. Типичное:
«Водомерка, мотнув головой, подняла вверх длинный, как копьё, и острый, как игла, хобот. Он был покрыт, словно ржавчиной, бурой засохшей кровью. Конец его дрожал, словно расправленная стальная пружина.
— Она убивает этим! — закричала Валя.
Водомерка придвинулась ещё ближе. Приподняв над водой передние ноги, она нацелилась копьём на Валю» (с)
Все очень познавательно, интересно и предельно натуралистично. Ян Леопольдович был весьма талантлив (и изрядно инфантилен, но это уже другая история). По большому счету на такой исходной базе можно херачить что-нибудь в духе ««Чужой» умри от зависти!». Чтоб срались под себя, леденея от ужаса! Чтобы в кошмарах целых поколений! Чтобы всякие там Уэсы Крейвены потом с придыханием рассказывали, что послужило первопричиной их прихода в жанр!
А тут «написана по заказу Самуила Маршака для распространения среди подрастающего поколения знаний по энтомологии и в целях стимулирования интереса к этой науке» (с)
«Гвозди б делать из этих людей, крепче б не было в мире гвоздей!» (с)
|
</> |