Все лучшее детям? | Клуб интеллектуалов

топ 100 блогов Сообщество «Клуб интеллектуалов»21.01.2013

Итак, летом 2012 года идею изучать кинофильмы в рамках факультативных занятий предложил российский кинорежиссёр, председатель Союза кинематографистов России Никита Михалков. Министр культуры РФ Владимир Мединский одобрил эту инициативу.

Попробуем разобраться во всех аспектах этой инициативы и того что получилось на выходе.

Во-первых, есть большие сомнения в необходимости изучения кинофильмов в рамках школьной программы, потому что все лучшие фильмы, так или иначе сняты по литературным произведениям либо основываются на исторических фактах, поэтому ознакомление с ними если и рекомендовать школьникам, то в качестве дополнительных материалов к соответствующим программам по изучению конкретного предмета. А при наличии огромного количества экранизаций, в том числе и мультипликационных, вполне можно знакомить детей со сказками Пушкина в мультфильмах непосредственно на уроках литературы.

Во-вторых, неэтично было включать в список кинофильмов, фильмы, к созданию которых причастен инициатор создания списка или его родственники. Даже в случае бесспорной гениальности этих произведений, хотя, на мой взгляд, гениальность очень спорна, а полезность этих фильмов в воспитательном процессе сомнительна.

В-третьих, сам список вызывает очень много вопросов, даже несмотря на то, что он оказался лучше ожиданий. Я не понимаю, чему хорошему может научить детей «Чучело», «Маленькая вера» или «Холодное лето 53» или «Собачье сердце». Какое влияние эти фильмы могут оказать на подростковую психику?

Вообще кто-нибудь думал о детях, выдвигая эту инициативу? Кто будет отвечать за последствия введения этих лишних часов в школьную программу? Почему молчит министерство образования и педагоги? Министр культуры уже публично с себя снял ответственность за этот список, сказав, что не он его составлял, тогда вообще непонятно, почему и зачем этот список возник.

Но, как говорится, не понимаешь происходящего – ищи кому выгодно, а выгодно, судя по списку, одной семье, на которой держался, как оказалось, весь советский кинематограф.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Небольшой скверик между домами: Угадайте: в каком из домов ленивый ...
...
— Но ведь для того, чтобы предложить читателю книгу, которая ему понравится, ее кто-то должен написать! — Ничего подобного — все уже написано до нас. Представьте себе, что к вам летом на даче приходит сосед и говорит: «Я приехал месяц тут валяться пузом кверху, посоветуйте, чего бы мне ...
Каких-то ярких событий, о которых можно было бы написать отдельный пост, не происходит, так что кратко о текущих мыслях и событиях: В Киевской области уже который день горит торф. Едкий дым то накатывается на город, то уносится ветром. Невозможность без опаски открыть окно уже ...
По ту сторону прицела. По эту. P.S. По первому ролику. Ну сами же говорят про якобы отжатый ПЗРК, что это Grom E2. Ну "поляк" же!.. При всё уважении, объявить "террористами" съёмочную группу Life News (ту самую, что ущучила Збройні сили України в использовании под Славянском "вертуше ...