рейтинг блогов

Всё для Победы

топ 100 блогов aborigenarbata08.05.2021 Эвакогоспиталь 3715

При подготовке поста использованы материалы:
http://www.poxoronka.ru/forum?catid=2&func=view&id=35417
http://hnny.org/novels/rashkovsky/sea-academy.html
http://blogs.7iskusstv.com/?p=14026

Перед Отечественной войной бабушка Маша работала заведующей медсанчастью Московского завода по изготовлению и монтажу стальных мостов и сооружений -«Стальмост», располагавшегося в Карачарово. Как военнообязанная она была призвана на военную службу в первые дни июля 1941 года и направлена в город Славгород, что на Алтае, где формировался эвакогоспиталь № 3715. В Славгороде госпиталь разместили в здании педучилища.

Баба Маша студентка первокурсница лечфака МГУ. 1912 год
Всё для Победы

Мама только закончила среднюю школу и осталась в Москве одна. Её отец и мой дед Борис эвакуировался вместе с оборонным заводом, на котором работал до войны, а мамин старший брат и мой дядя Анатолий служил в 12 воздушной армии в Забайкальском военном округе.
Всю осень 1941 года мама оставалась в Москве и вместе с другими москвичами рыла оборонительные сооружения на подступах к городу.
В декабре 1941 года мама выехала в Барнаул, где поступила на курсы медицинских сестер. По окончании учебы ей присвоили звание сержанта и направили в Славгород на сослужение с матерью.
Постепенно госпиталь двигался на Запад. Большую часть 1942 года и до марта 1943 года госпиталь находился в Новосибирске, а затем переехал в Киров. В этом городе госпиталь пробыл с 10 марта 1943 года по 1 июня 1944 года.
Следует отметить, что в Кирове и его пригородах одновременно находилось 70 эвакогоспиталей. Госпиталь 3715 разместили в здании школы на ул. Дрелевского, дом 40, о чем свидетельствует памятная доска.
Памятная доска на здании школы, в которой размещался госпиталь.
Всё для Победы
Коллектив госпиталя Сентябрь 1943 года. Мама стоит в третьем ряду четвертая слева. Баба Маша во втором ряду третья слева сидит рядом с начальником госпиталя.
Всё для Победы
Такое количество лечебных учреждений объясняется тем, что в Киров была эвакуирована из Ленинграда Военно-Морская медицинская академия (ВММА), в которой работали и преподавали высококлассные специалисты медицинской службы РККА, включая известнейших военных хирургов, терапевтов и рентгенологов.
Положение с обеспечение госпиталей, расположенных в Кирове, необходимыми материалами было сложным.
Как отмечено в протоколе проверяющих из Москвы, около 20 госпиталей в осенне-зимний период обречены на полное бездействие в связи с отвратительными путями сообщения. Многие госпитали оторваны от железной дороги и областного центра, так как уровень воды в реке Вятке нарушал судоходство. Так, в госпиталь, расположенный в селе Вожгалы (один из ближайших к городу Кирову), на подводе пришлось ехать четыре дня. При осенней распутице доступ туда был совершенно закрыт. В городе скопился значительный контингент раненых, для которых дополнительных помещений местные организации не выделяли. Во всех госпиталях, кроме того, что переполнены все палаты, раненые размещались в коридорах, ленинских комнатах, столовых, а, в известные периоды наплыва, занимали даже лечебные кабинеты. Нестерпимая скученность раненых происходила в связи с неприспособленностью и карликовостью помещений, выделенных для них. В госпиталях ощущался острый недостаток белья. Раненые были одеты в застиранные, ветхие, рваные рубашки и кальсоны. Постельное белье желтое, в пятнах, застиранное и рваное. Раненые, при выписке из госпиталя, обмундировались в помятое, грязное, заношенное и заштопанное обмундирование с разноцветными заплатами. Офицерам, вместо сапог, выдавлись обмотки и ботинки, вместо шинелей – пиджаки. Во многих госпиталях сестры и няни обслуживали, каждая, до 150 раненых. Комиссия отмечала катастрофическое положение с марлей. Из-за отсутствия марли не могли проводить плановые операции и перевязки.
И вывод комиссии: «Необходимо принять срочные меры к передислокации госпиталей.»
В справке, в частности, про госпиталь 3715 отмечено следующее: - «ЭГ №3715 прибыл в город Киров в марте 1943 года и размещен в двух зданиях на разных улицах. В госпитале нет тумбочек, столов и стульев. Нет столовой и клуба. Палаты неуютные. Питание однообразное. При этом, отмечено прекрасное отношение врачей к раненым. Раненые говорят: «Врачи у нас золотые».
Баба Маша - заведующая терапевтическим отделением госпиталя 3715 с выздоравливающими. Крайняя справа.
Всё для Победы
Баба Маша (сидит в центре) с раненной Смирновой Валентиной. 16 октября 1943 года.
Всё для Победы
Мама с выздоравливающим.
Всё для Победы
Мама, вспоминая работу в госпитале, отмечала, что одними из сложных моментов в работе была разгрузка зимой эшелонов с раненными, которых на лошадях через занесенный город следовало как можно быстрее доставить к зданию госпиталя и занести на носилках в приемную, затем быстро обмыть и, в соответствии с указаниями врача, приготовить к операции. Мужиков не было, все делали женщины и молодые девушки.
Работа с раненными женщинами, особенно с ампутантами, требовала особенно деликатного обращения. Частыми были истерики, доходившие до срывания бинтов и попыток суицида.
Удивило из рассказов мамы резко негативное отношение раненных мужчин к раненным женщинам, типа: «А на хера вы на фронт пролезли, и кому вы теперь обрубки нужны». К смерти соседей по палате раненные относились спокойно. Боль и неизвестный прогноз ослабляли чувство товарищества. Эпоха антибиотиков ещё не наступила, и гангрена и заражение крови уносили многих. Особенно тяжелыми были раненные с простреленными легкими. Как вспоминала мама: «Вроде пошел на поправку, вдруг резкое ухудшение и отёк легкого с печальным исходом».
Многим раненным кололи морфий, а когда его не хватало, кололи дистиллированную воду, и боль утихала.
Раненные часто умирали во время пути от эшелона до госпиталя. Процветало землячество, и врачи и сестры, по-видимому невольно, большее внимание уделяли землякам.
В госпиталь в августе 1942 года и поступил мой отец в связи с тяжелым ранением, полученным на Воронежском фронте. По воспоминаниям мамы, кроме отца других москвичей в госпитале не было. В начале 1943 года госпиталь двинулся на Запад: Новосибирск, затем Киров, где-то на этой дороге землячество их и сблизило, несмотря на 10-летнюю разницу в возрасте. В Кирове их свадебное путешествие благополучно завершилось, и родители вернулись в Москву, где в январе 1945 года я и появился на свет Божий.
Мама в 1948 году. Смотрю и любуюсь. Редкой красоты была женщина.
Всё для Победы
Уже в возрасте, разбирая её шкатулки, наткнулся на медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», и первым делом подумал, что эта медаль здесь находится случайно и ранее принадлежала кому-то из её умерших братьев, но оказалось, что рядом хранилось удостоверение на её имя, в котором четко и однозначно подчеркивается - за участие в Великой Отечественной войне.
Всё для Победы

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Прочитал тут в Твиттере у одной незнакомой фанатки ЦСКА следущее.  "Мария Кислицина о смене лидерства: будет представлена программа 1000 красивых людей. Полные люди недостаточно эффективны."Это видимо с презентации Селигера.И что то меня ...
В последнее время с этой темой не густо. Видимо народ дико устал не только от эпидемии и карантина, но и шуток на эту тему. Ну, чем богаты... 01. Те, кто считает, что вакцина от ковида изменит их ДНК, должны рассматривать это как шанс 02. 03. 04. 05. 06. 07. 08. ...
Россияне называют главным достижением Владимира Путина за годы его правления укрепление международных позиций России (13% опрошенных). Таковы результаты нового опроса «Левада-центра». Не видят никаких достижений Путина 8% опрошенных. Наименьших успехов президент за эти годы добился ...
Вот не хотел писать об этом турецком инцинденте, но незамутнённая быдланутость турецких аниматоров отеля, где я отдыхал, настолько изумительна, что заслуживает быть освещенной. Я подошел к рецепшну, чтобы узнать, будут ли нас кормить в последний день при позднем отъезде и встретил там ...
Когда-то снимал один офис вместе с MLM-щиками (не гербалайф :-) ). У меня был угол с двумя столами, у них - всё остальное. Офис, ближе к вечеру. Я сижу за компьютером, MLM-щики пьют чай, у окна не слишком опытная барышня уговаривает дальнюю знакомую купить стартовый пакет биодобавок, ...