Все что вы хотели знать о "Глобальном потеплении" (tm) рассказали академики

топ 100 блогов alex_rozoff21.12.2019 28 ноября 2019 (перевод "XX2 век"*) Королевское общество и Национальная академия наук США, а также связанные с ними организации, содействующие применению науки во благо общества и информирующие о важных политических дискуссиях, предлагают тем, кто принимает решения, политикам, педагогам и другим лицам, интересующимся новейшими научными знаниями об изменении климата, использовать данную публикацию в качестве основного справочного документа. Этот материал позволяет выяснить, какие утверждения климатологов являются общепризнанными, по каким наметился консенсус, а какие всё ещё остаются спорными. Текст написан и отредактирован группой ведущих учёных-климатологов Великобритании и США. В нём представлены знания о климате, накопленные за долгое время в рамках обеих национальных академий наук, а также новейшие данные, полученные Межправительственной группой экспертов ООН по изменению климата.
(текст ниже цитируется с сокращениями, полный перевод - по ссылкам, мои ремарки выделены квадратными скобками). Поехали.

1. Становится ли климат теплее?
Да. С 1900 года средняя температура приземного слоя воздуха увеличилась примерно на 0,8 °C, причём в основном рост температуры происходил в период с середины 70-х годов ХХ века вплоть до нынешнего времени (см. Рис. 1a).
Все что вы хотели знать о Глобальном потеплении (tm) рассказали академики

[РЕМАРКА: итак, по версии МГЭИК средняя температура по планете за 120 лет выросла на 0.8 градусов Цельсия. Т.е. темп рост а менее 0.007 (7 тысячных долей градуса в год). на графике четко видно что процесс не монотонный, есть колебаниями около 0.4 градуса в сторону роста и падения средней температуры. Об устойчивом росте даже речи быть не может. И в любом случае, 0.007 градуса в год никак не согласуется с нагнетаемой паникой о каком-то стремительном росте на 4 градуса к 2100 году. Даже если согласиться с тем, что потепление за предыдущие 120 лет составило 0.8 градуса, то дополнительный рост к 2100 году составит пол-градуса. И то, лишь если тенденция продолжится - а она может и не продолжиться].

Рисунок 1б. Помимо записей показаний термометров, об изменении климата Земли говорит и множество других наблюдений. Например, дополнительные свидетельства о наличии тенденции потепления дают резкое уменьшение площади арктического морского льда в период летнего минимума (который имеет место в сентябре), уменьшение весеннего снежного покрова в Северном полушарии, увеличение среднего теплосодержания верхних слоёв (верхние 700 м, или 2300 футов) Мирового океана (показано относительно среднего значения за 1955 — 2006 годы) и повышение уровня моря. Источник: NOAA climate.gov.
Все что вы хотели знать о Глобальном потеплении (tm) рассказали академики

[РЕМАРКА: итак, по версии МГЭИК уровень мирового океана поднялся за 60 лет на 12 сантиметров. Вообще-то сомнительно - поскольку по факту наблюдается не уменьшение, а увеличение площади суши, кроме того не наблюдается повсеместное затопление низменных островов и долин, высота которых над уровнем моря составляет порядка дециметра**. Но допустим (каким-то мистическим образом) есть эти 12 см за 60 лет. Тогда в самом худшем случае, при сохранении тенденции к 2100 уровень океана поднимется на 16 сантиметров от нынешнего. И что?].

2. Откуда учёным известно, что недавние изменения климата в значительной степени вызваны деятельностью человека?
Учёные выяснили, что недавние изменения климата в значительной степени вызваны деятельностью человека, благодаря изучению фундаментальных основ этих изменений, сравнению наблюдений с моделями и выявлению характерных особенностей детализированных паттернов изменения климата, возникающих в результате разнообразных воздействий человека и природы.
С середины XIX века учёным известно, что СО2 — один из основных парниковых газов, играющих важную роль в энергетическом балансе Земли. Прямые измерения уровня СО2 в атмосфере и в пузырьках воздуха, захваченных льдами, говорят о том, что с 1800 по 2012 год содержание СО2 в атмосфере увеличилось примерно на 40%. Как показало исследование процентного соотношения различных форм углерода (то есть его изотопов, см. Вопрос 3), этот рост связан с деятельностью человека..

[РЕМАРКА: итак, по версии МГЭИК концентрация углекислого газа за 212 лет (с 1800 по 2012 год) выросла на 40%. Но посмотрим, какова вообще доля CO2 в атмосфере. Она составляет сейчас чуть больше 400 ppm (миллионных долей), или 0.04%, а в 1800-м была чуть меньше 300 ppm, или 0.03%. Т.е. CO2 это малая примесь. Для сравнения: другой парниковый газ H2O т.е. водяной пар присутствуют в атмосфере с концентрацией порядка 1%. В течение Кайнозойской эры - текущей эры геологической истории Земли - концентрация CO2 менялась от 0.02% во время оледенений до 0.2% во время потеплений, и ничего ужасного не происходило].

3. Для земной атмосферы наличие в ней CO2 является естественным, и, раз так, стоит ли бить тревогу в связи с производимыми в ходе человеческой деятельности выбросами этого газа в атмосферу?
Человеческая деятельность существенно нарушила естественный углеродный цикл, ибо, извлекая на поверхность ископаемое топливо, человек сжигает его для получения энергии, в результате чего в атмосферу попадает СО2.

[РЕМАРКА: Откуда вообще появляется CO2 в атмосфере и куда он исчезает? 500 гигатонн CO2 в год попадает в атмосферу через процессы разложения органики в биосфере, и примерно то же количество - 500 гигатонн CO2 в год связывается в процессе фотосинтеза. При повышении концентрации CO2 в атмосфере фотосинтез идет быстрее, а при снижении концентрации - медленнее. Т.е. это саморегулирующаяся система. Далее, промышленность выбрасывает в атмосферу примерно 30 гигатонн CO2 в год. Ускорение фотосинтеза на 6% может поглотить этот объем. Кстати - в полном соответствие с этой моделью, сейчас происходит "глобальное озеленение", т.е. увеличение зеленой биомассы планеты. Происходят обычные колебания в биосфере, и роль человеческой промышленности в них лишь несколько процентов.
В истории Земли был период, когда в атмосфере находился практически весь CO2, который сейчас аккумулирован в ископаемом топливе. Каменноугольный период Палеозойской эры, примерно 330 миллионов лет назад. Тогда после длительного ледникового периода наступило глобальное потепление. Средняя температура Земли поднялась до 20 Цельсия (на 5 градусов выше сегодняшней), а концентрация CO2 составляла 0.4 процента (в 10 раз выше сегодняшней). Растения, благодаря высокой температуре, и влажности, и высокой концентрации CO2, быстро продуцировали биомассу путем фотосинтеза. Так утилизировался CO2, который затем, в ходе геологических процессов, превратился из биомассы в каменный уголь, нефть и природный газ].

6. Климат постоянно меняется. Почему же сейчас изменение климата вызывает беспокойство?
Все крупные изменения климата, в том числе природные, имеют разрушительный характер. В прошлом они сопровождались вымиранием многих видов, миграциями популяций, а также существенными изменениями ландшафтов и серьёзными сдвигами в циркуляции Мирового океана. Нынешнее изменение климата идёт быстрее, чем большинство изменений, происходивших раньше, и это затрудняет адаптацию к нему людей и природы.

[РЕМАРКА: Средневековый климатический оптимум — эпоха относительно теплого климата в северном полушарии в X—XIII веках, существенно теплее чем сейчас, не привела ни к каким негативным последствиям для людей. Напротив, был более чем значительный позитивный эффект для аграрной деятельности в Северной Европе, Северной Америке, и Гренландии].

8. Существует ли такой уровень СО2, превышение которого не вызывает дальнейшего потепления?
Нет. Добавление в атмосферу СО2 неизбежно повышает температуру приземного слоя воздуха. Выбросы в атмосферу добавочных порций СО2 по мере увеличения его концентрации делают всё менее эффективным удержание в атмосфере земной энергии, но температура приземного слоя всё равно растёт.

[РЕМАРКА: Если бы это было так, то потепление было бы необратимым, и все живое на Земле сварилось бы насмерть еще в Каменноугольном периоде (см.выше), однако, как известно, этот период затем сменился оледенением].

11. Если идёт глобальное потепление, то почему зима и лето всё ещё бывают очень холодными?
Глобальное потепление — долгосрочный тренд, но это не значит, что каждый новый год будет теплее предыдущего. Даже при теплеющем климате паттерны погоды, меняясь изо дня в день и из года в год, способны порождать необычный холод днём и ночью, зимой и летом.
Изменение климата означает не только изменение глобальной средней температуры приземного слоя воздуха, но также изменение общей циркуляции атмосферы, размера и характера естественных вариаций климата и локальной погоды. Явления, характерные для Ла-Нинья, меняют погодные условия таким образом, что некоторые регионы становятся влажнее, а влажное лето обычно прохладнее нормального. Когда из полярных регионов дует более сильный, чем обычно, ветер, может наступить более холодная зима.

[РЕМАРКА: весьма сомнительно - поскольку во время Средневекового климатического оптимума в приполярных областях Европы, Америки и Гренландии, сезоны были устойчиво теплыми. Вообще, пассаж о том, что при нынешнем глобальном потеплении может становится холоднее, и о том, что нынешнее глобальное потепление это лишь некий "долгосрочный тренд" вызывает закономерный вопрос: если так, то какая нам разница? Какие причины бороться против этого тренда, если он не очень-то влияет на реальные температуры по сезонам?].

12. Почему площадь арктического морского льда уменьшается, а антарктического — нет?
На площадь морского льда влияют ветры и океанические течения, а также температура. В частично замкнутом Северном Ледовитом океане потепление, похоже, воздействует на морской лёд непосредственным образом, тогда как изменения климатических паттернов и конфигурации льда в водах Антарктики, по-видимому, опосредуются изменениями, происходящими в розе ветров и в океане.
В Антарктике с 1979 года площадь морского льда в целом несколько увеличилась, хотя в некоторых районах, например, к западу от Антарктического полуострова, произошло её уменьшение. Паттерны приземного ветра вокруг континента меняются, что способствует изменению антарктического паттерна морского льда.
Однако краткосрочные тренды, выявленные в Южном океане, — такие, как отмеченные выше, — вполне возможно, возникли под влиянием естественной изменчивости атмосферы, океана и системы морского льда.

[РЕМАРКА: На самом деле есть лишь один ответ с позиции здравого смысла - нынешнее потепление, если оно вообще имеет место, то во всяком случае не является глобальным].

16. С какой степенью уверенности учёные прогнозируют продолжение глобального потепления в течение следующего столетия?
С очень высокой. Если не произойдёт какого-либо технологического или законодательного снижения выбросов CO2 и они продолжат расти по нынешней траектории, то к концу XXI века глобальная температура может стать выше, чем сейчас, на 2,6—4,8 °C

[РЕМАРКА: возвращаясь к п.1. - с позиции здравого смысла: Даже если согласиться с тем, что потепление за предыдущие 120 лет составило 0.8 градуса, то дополнительный рост к 2100 году составит примерно пол-градуса (а не 2 и не 4 градуса). И то, лишь если тенденция продолжится - а она может и не продолжиться].

Эпилог к публикации.

Разумеется, если бы МГЭИК публично предъявил модель надежного прогнозирования средней температуры по сезонам и регионам, и продемонстрировал ее работоспособность, предсказав среднюю температуру по сезонам и регионам планеты, скажем, на 5 лет вперед - тогда другое дело.
Тогда здравомыслящая публика, убедившись, что модель работает на 5-летнем горизонте (предсказания сбываются), и увидев прогноз на 50 лет, имела бы основания согласиться с заявлением МГЭИК про 2,6—4,8 °C.
Но ничего подобного нет - значит нет.

...Такие дела...

--------------------
*) Полный текст перевода
https://22century.ru/popular-science-publications/climate-change-evidence-causes
https://22century.ru/popular-science-publications/climate-change-evidence-causes-c2
**) Афера глобального потепления тонет - потому что не тонут земли, обязанные тонуть.
https://alex-https://alex-rozoff.livejournal.com/159598.htmlrozoff.livejournal.com/159598.html

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Выход из строя Estlink привел к повышению цен на электроэнергию в Эстонии и снижению цен в Финляндии,  пишет  dv.ee. 30 января цена на электроэнергию в Эстонии большую часть дня будет оставаться на уровне ста евро (без НСО), поднявшись до 114 евро за мегаватт-час с 17:00 до 19:00, ...
Должна сказать, что уже над этим эпилогом пыталась работать несколько иначе, чем прежде. Я писала, что хочу попробовать более тщательно оттачивать перевод именно этой серии, потому что в ней есть некоторые недостатки, но в то же время она, на мой взгляд, прекрасна и заслуживает нашего ...
Люди бьются за свободу арестованного в Ростове-на-Дону лидера известной местной группы "Урблуд Драмадеръ" Алексея Гориса. Ростовские товарищи просили обнародовать текст следующего письма:«Алёша, когда был маленький, всё время улыбался и пел», - ...
Я, когда пишу комментарий в соцсетях, заметив в трех строчках повторяющееся слово, стараюсь подобрать ему смысловую замену. Если из памяти не могу, лезу в словарь синонимов. А что, разве не все так делают ...
Американские исследователи во время донного траления в Андаманском море у побережья Таиланда выловили ранее неизвестный вид акулы-призрака. ( Read more ... ...