Театр времен Шредера и Меркель. Партия не важна – вся «элитная» шваль одной

топ 100 блогов alex_rozoff17.12.2019 Германия – в значительной мере модельная страна Евросоюза. Она – крупнейшая по населению и по экономическому потенциалу, она в недавнем прошлом самая технически-прогрессивная в Европе. Изучая новейшую историю Германии, мы фактически изучаем весь Евросоюз, и в значительной мере можем выявить механизмы формирования будущего в нем. Сейчас речь пойдет о политике евроэлиты – неизменной с 1998-го, параноидно амбициозной, авторитарной где не надо и безвольной в остальном, абсолютно некомпетентной, абсолютно коррумпированной, и абсолютно деструктивной по отношению к социально-экономической структуре страны.
Считается, что в 2005-м в Германии произошла смена политического курса. Герхард Шредер (СДПГ, левоцентристская, социал-демократы), находившийся у власти с 1998-го, уступил пост ушел с должности федерального канцлера. Эту должность заняла Ангела Меркель (ХДС, правоцентристский блок).
Но, как 30.11.2018 отметил Ник Баррот (Le Figaro) обе персоны на удивление похожи даже в мелочах:
«Это потеря авторитета по всем фронтам. Мы сделаем все возможное, чтобы этого правительства не стало как можно скорее. Как можно руководить страной, если вы не в силах управлять членами собственной партии?» Эти жесткие слова прозвучали после решения канцлера Герхардта Шредера передать пост главы СДПГ Францу Мунтеферингу в феврале 2004 года. Произнесла их Ангела Меркель. Вот уже четыре года она возглавляла ХДС и два года готовилась к завоеванию власти. Позиции социал-демократов в свою очередь серьезно пошатнулись. Начатые Шредером в 2003 году социальные реформы вызывали все большее сопротивление в партии. Канцлер заявил, что с помощью этого шага хочет сосредоточиться на работе правительства. Как бы то ни было, для Ангелы Меркель, лидера консервативного лагеря, это стало началом конца СДПГ. Во всем этом сложно не увидеть параллель с нынешним положением главы правительства: итоги ее работы вызывают неоднозначную реакцию в ее собственном лагере, и она сама уступила лидерство в ХДС».
https://inosmi.ru/politic/20181030/243608673.html
Шредер сочетал в себе худшие черты компрадорского буржуа (продаваться всем транснациональным концернам сразу) и левацкого люмпена (экспроприировать работающих и раздавать деньги мелким агрессивным социальным паразитам). Меркель унаследовала эти черты, добавив к ним еще предельно коррупционный «зеленый поворот» в экономике/энергетике и многомиллионный импорт иностранных агрессивных паразитов с уклоном в религиозный фундаментализм.
Итог 20 лет этого политического театра: самая прогрессивная и продвинутая страна Европы находится в состоянии экономического коллапса, не в состоянии обеспечить адекватную оплату квалифицированного труда, и вынуждена искать работников в Бразилии, Индии, и Вьетнаме.
Проследим хронику этого падения в социально-экономический штопор – по публикациям DW.


01.08.2002. Кто и почему эмигрирует из Германии
В то время как на немецкий рынок труда прибывают тысячи иностранцев, а Конституционный суд занимается законом об урегулировании иммиграции, многие немцы уезжают из страны.
Лучше вложить деньги в создание немецкой интеллектуальной элиты, чем тратить их на интеграцию иностранных специалистов, - считает представитель Христианско-социального союза, специалист по вопросам рынка труда Иоханнес Зингхаммер (Johannes Singhammer). По мнению этого политика, вместо того, чтобы привлекать в страну иммигрантов, следует обеспечить благоприятные условия для собственных специалистов, чтобы остановить утечку квалифицированных граждан Германии за границу. Поменьше налогов и поменьше бюрократии, - таков рецепт предлагает Зингхаммер для того, чтобы вернуть в страну квалифицированные кадры. Необходим поворот в экономической и налоговой политике страны, - считает политик.
Статистика показывает: из Германии эмигрируют в основном молодые, высококвалифицированные работники
За последние десять лет из Германии выехало 1,1 миллиона немецких граждан.
https://p.dw.com/p/2Wce

02.11.2004. Почему немцы эмигрируют из Германии. Сегодня вместе с мозгами из Германии утекают и деньги. Страну покидают не только квалифицированные специалисты, но и те, кто успел заработать на «немецком экономическом чуде» и не видит особой необходимости в солидарности с правительственными реформами, которые зачастую имеют своим результатом увеличение налогов.
Кроме того, эмигранты продают свое имущество, а вырученные средства вкладывают в новую жизнь на новой родине. На сегодняшний день около 6% немецких пенсий переводится на заграничные счета – для Германии это составляет потерю 4 миллиардов евро в год. Однако самая главная потеря для Германии заключается в том, что эмиграция негативно сказывается на инвестиционной привлекательности страны, считает Майнхард Мигель, руководитель боннского Института экономики и общества:
«Потеря высококвалифицированных специалистов ослабляет страну. Это свидетельствуют экономические показатели последних лет. После 2-ой Мировой войны в США эмигрировали практически все немецкие авиастроители. Как следствие, нам понадобилось много лет, чтобы восстановить утраченный научный и технический потенциал. Сегодня ситуация может повториться».
считает профессор Мигель и продолжает:
«Когда страну покидают самые динамичные, то тех, кто остается, некому подстегивать к активности. Поэтому вопрос заключается не в том, сколько, а скорее, кто сегодня уезжает из Германии. Ведь в любой группе, на каждом предприятии есть лидеры, и если они вдруг исчезают, то всё останавливается».
В последнее время проблема утечки людских ресурсов все больше волнует и политиков. По мнению баварского премьер-министра Эдмунда Штойбера, например, вопрос Эмиграции важен не меньше, чем столь интенсивно обсуждаемая проблема Иммиграции в Германию.
«Молодые люди не видят для себя перспектив в Германии, поэтому неудивительно, что нас покидают самые лучшие. Так больше продолжаться не может, поэтому мы должны наряду с иммиграционным законодательством рассматривать и проблему эмиграции. Ведь речь идет о будущем Германии».
Однако, осталась ли у самих эмигрантов хоть немного веры в будущее своей страны и захотят ли они когда-нибудь вернуться домой?
https://p.dw.com/p/5oJS

18.05.2005. Поколение Good-bye: молодые менеджеры уезжают из Германии.Журнал Manager Magazin дал выпускникам немецких вузов 2005 года ещё два эпитета, один из которых и был вынесен на обложку журнала: «Поколение good-bay» и «поколение, сидящее на чемоданах». Высокое число тех, кто утвердительно ответил на вопрос о готовности эмигрировать или просто уехать на работу за границу, оказалось, пожалуй, главной неожиданностью проведённого опроса. 56 процентов молодых немецких специалистов заявили, что не исключают в обозримом будущем возникновения ситуации, когда им придётся ради самореализации и карьеры уехать из родной страны. 15 процентов ответили, что не знают, как ответить на этот вопрос, и лишь 28 процентов твёрдо заявили, что не собираются покидать Германию. О мотивах тех, кто уже сейчас проигрывает в уме варианты отъезда за рубеж, говорят ответы на два других вопроса. Один из них звучал так: «Считаете ли вы, что у вас в Германии надёжное будущее?». Только 40 процентов ответили «скорее да». 44 процента сказали «скорее нет», остальные воздержались. Второй вопрос касался наиболее перспективных в экономическом отношении стран и регионов. 83 процента сказали, что «хорошие» и «очень хорошие» шансы у Китая – в эту страну верит сейчас наибольшее число молодых немецких специалистов. 65 процентов убеждены в радужных перспективы в целом всего Европейского Союза, 55 процентов высоко оценивают шансы Соединённых Штатов Америки. На Германию как страну с большим будущим делают ставку только 37 процентов – это ещё меньше, чем получили Франция и Великобритания. В ходе бесед с репортёрами журнала Manager Magazin завтрашние дипломированные специалисты объяснили свой пессимизм так: в Германии всю слишком зарегулировано и забюрократизировано, политические партии и общественные объединения заняты лоббированием интересов различных групп и сохранением собственной власти и не в состоянии предложить кардинальные решения накапливающихся в стране проблем.
https://p.dw.com/p/6gP9

08.08.2005. Почему немцы уезжают из Германии
По уровню жизни и социальной защищенности ФРГ была и остается одной из самых благополучных стран. Несмотря на это, более 100 тысяч немцев ежегодно покидают Германию. Куда и зачем они едут?
Подавляющее большинство немцев отправляется за границу в поисках работы. Затянувшиеся проблемы на рынке труда и высокий уровень безработицы, особенно на востоке Германии, сыграли здесь свою роль.
https://p.dw.com/p/70fk

04.12.2008. Немцы покидают Германию в поисках лучшей работы
Все больше немцев считают, что за границей можно найти лучшую жизнь, и покидают родину.
Еще никогда, начиная с 1950-х годов, Германию не покидало столько немцев, как в прошлом году - из 637 тысячи уехавших из страны в 2007 году было 476 тысяч иностранцев и 161 тысяча немцев.
В то же время заметно сокращается число людей, переселяющихся в ФРГ. Хотя количество иммигрантов превышает число уехавших.
https://p.dw.com/p/G98p

24.02.2009. Немцы эмигрируют в соседние страны
В последние годы заметно выросло число немцев, уезжающих из Германии в поиске лучшей жизни. В подавляющем большинстве - это высококвалифицированные специалисты, получившие высшее образование в одном из немецких вузов.
Согласно опросу, проведенному социологическим институтом Allensbach, каждый пятый житель Германии - потенциальный эмигрант. Правда, свое желание поискать лучшей доли в дальних краях реализуют не все. Но их число с каждым годом растет.
В 2005 году из ФРГ уехали 145 тысяч человек, в 2006 - 155 тысяч, в 2007 - 161 тысяча. Такого высокого уровня эмиграции из Германии не было с 1954 года. Данных за 2008-й еще нет, но, скорее всего, эмигрантов стало еще больше.
Доля эмигрантов с высшим образованием - 84 процента. Свыше пятой части уезжающих - специалисты в области математики, информатики, естествознания, инженеры и архитекторы. Причем, как правило, это люди в самом расцвете сил, имеющие неплохое рабочее место и уже сделавшие определенную карьеру.
"Уезжают лучшие из лучших, - сетует эксперт министерства экономики Рита Ульрих (Rita Ulrich), - при этом те, кто хочет иммигрировать в Германию, не имеют такой квалификации".
Немецких дипломированных специалистов привлекают за рубежом интересная работа, высокие зарплаты, низкие налоги. Многие рассчитывают на быструю карьеру, избавление от вездесущей немецкой бюрократии.
https://p.dw.com/p/H0Il

23.07.2010. Высококвалифицированные мигранты покидают Германию.
Все больше мигрантов с высшим образованием покидают ФРГ. Несмотря на равный уровень квалификации с коренными немцами, у них нередко неравные шансы на рынке труда.По данным германского Центра по изучению Турции, каждый третий мигрант турецкого происхождения стремится вернуться на родину. Таким образом, число репатриантов за последние десять лет удвоилось. Эксперты отмечают, что желание вернуться на родину возникает все чаще у молодых турок, получивших высшее образование в Германии. Таких - не менее 35 процентов.
https://p.dw.com/p/ORda

01.11.2018.Почему и куда из Германии уезжают немцы?Как следует из опубликованного в Берлине опроса, проведенного институтом исследования общественного мнения YouGov, эмигрантом готов стать каждый второй житель Германии. Желание уехать и поселиться временно или постоянно за границей высказали, как указано в отчете, 55 процентов участников репрезентативного исследования. Треть потенциальных эмигрантов хотели бы покинуть Германию навсегда. Наиболее часто в качестве мотива уехать из Германии участники опроса называли желание жить в более спокойной и расслабленной обстановке. На жизнь без стресса в других странах надеются, согласно опросу, 38 процентов немцев, готовых стать эмигрантами. Другими поводами для эмиграции являются качество жизни (33%) и погода (31%), а также желание жить в более стабильной политической обстановке и зарабатывать больше денег. Многие участники опроса также указали, что их отношение к эмиграции изменилось за последние годы: 29 процентов респондентов еще два года тому назад не были готовы к переезду за границу.
https://p.dw.com/p/36KmB

19.02.2019. В немецких компаниях почти полтора миллиона открытых вакансий
В западной части Германии свободно более миллиона рабочих мест, а на востоке - 325 тысяч. В среднем на 100 официально трудоустроенных жителей ФРГ приходится три с половиной открытые вакансии.Количество открытых вакансий в немецких компаниях выросло до рекордного уровня. В четвертом квартале 2018 года в Германии было свободно около 1,46 миллиона рабочих мест, следует из данных Института исследований рынка труда и карьеры (IAB), опубликованных во вторник, 19 февраля. По сравнению с третьим кварталом их число выросло на 221 тысячу.
Открытые вакансии присутствуют "во всех секторах экономики", подчеркивает исследователь рынка труда Александер Кубис (Alexander Kubis). При этом в западных регионах ФРГ свободно значительно больше рабочих мест, чем на востоке страны - 1,13 млн против 325 тысяч.
В среднем на сто официально трудоустроенных в Германии приходится 3,5 вакансии, следует из данных IAB.
https://p.dw.com/p/3Dg7g

12.12.2019. Немцы уезжают: повод для паники?
Из Германии уезжают больше людей, чем возвращаются в страну. Прежде всего это высококвалифицированные специалисты.
https://p.dw.com/p/3UVVF

17.12.2019. Власти ФРГ намерены привлечь в страну больше иностранных специалистов
Правительство Германии, представители бизнеса и профсоюзов согласовали план привлечения квалифицированных кадров из-за границы. Новый закон вступит в силу в марте 2020 года.Дефицит рабочих кадров в Германии должен восполнить "Закон об иммиграции квалифицированных рабочих" (Fachkräfteeinwanderungsgesetz), который вступит в силу с 1 марта 2020 года. "Нам срочно необходим такой закон", который станет "сменой парадигмы" в найме иностранных работников, заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel) в понедельник, 16 декабря, на встрече с представителями бизнес-сообщества и профсоюзов.О том, сколько именно рабочих рук должно быть привлечено, чтобы покрыть существующий недостаток, точно сказано не было, однако речь может идти о сотнях тысяч незанятых рабочих мест. По словам министра финансов Олафа Шольца (Olaf Scholz), новый закон будет иметь "далеко идущие" последствия для истории Германии.
В ближайшее время пилотные проекты начнут работу по привлечению квалифицированных кадров из Бразилии, Индии и Вьетнама, также планируется привлекать специалистов и Мексики, Филиппин и других стран.
https://p.dw.com/p/3Uw4Y

…Финиш.
Такие дела.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Я назвала бы weekend quickendом, потому как уж очень быстро он заканчивается... Вот интересно, почему рабочий день, даже при большой загруженности, тянется до бесконечности, а выходные заканчиваются так быстро, как будто их и не было совсем.  Утром пекла японские оладьи. Чем они ...
Здравствуйте! Ситуация собственно такая : у меня муж заболел туберкулезом, ребенок (грудничок) не привит вообще никакими привиками и в частности БЦЖ. на момент укладывания мужа в стационар мы отдыхали на юге с малышом. там и остались на 4 месяца. ...
Нате вам немного страшных фоток под катом В итоге, пришлось их в Фейсбук вешать. Завтра народ перепугается и начнет меня там отфренживать. Вот, что в реальности происходило в Дамаске, пока Запад врал про всякие штурмы дворцов. эти две - один ...
Все праздники носила историю в себе, как яйцо-не-простое-золотое. Нате! Дама одна взяла, да и заманьячила винтажным шмотьем последний год. Настоящим таким, грамотным винтажным шмотьём. Всякими шанелями и ивсенлоранами прежних коллекций. Почему нет? Во-первых, это нынче модно. Во-вторых, э ...
Я часто бываю в больших и малых городах России, и везде наблюдаю одну картину. Вот, траншея, например, трубы меняют. Один (от силы двое) копошатся внизу, в яме, а десять человек стоят сверху и дают указания. Начальники и советчики. В костюмах и белых касках. Я как-то, глядя на то, как бесп ...