Всё, что не прочитаешь - вредно

Как правильно пить чай с лимоном
Лимонный чай и витамин С
Витамин С - один из самых капризных, а точнее летучих витаминов. Мы теряем его уже при нарезке лимона, но самым смертельным фактором для витамина С является высокая температура. Так что добавление сока или дольки лимона в горячий чай – скорее ритуал, чем полезное действие. Но безопасно ли это?
Лимонный чай и болезнь Альцгеймера
Какая связь, спросите вы. А вот какая. Чай, помимо множества преимуществ, содержит алюминий. Откуда? Он выращивается на почвах, богатых алюминием, и, в зависимости от вида, его листья накапливают этот металл. Самые высокие концентрации алюминия содержатся в молодых ростках чая.
Это не вредно для нас, потому что это происходит в форме, которая трудно усваивается клетками человеческого тела. Лишь незначительный процент алюминия переходит в заваренный чай, большая часть его остается в листьях, залитых кипятком, которые в народе называют гущей.
Алюминий безвреден для нас, если пить чай без лимона.
! Но при взаимодействии лимонного сока с горячим чаем образуется цитрат алюминия. Он уже токсичен и накапливается в клетках и тканях. Его подозревают в особом предпочтении клеток центральной нервной системы. Ученые доказывают, что чай с лимоном способствует развитию болезни Альцгеймера.
Стоит ли отказаться от чая с лимоном?
Чай с лимоном для многих является одним из самых приятных напитков в тяжелые моменты болезни. И есть способы приготовить его без вреда для здоровья.
Условием, способствующим образованию вредного для нас цитрата алюминия, является добавление лимонного сока в горячий чай, который все еще заваривается, а пресловутая гуща (листья или чайный пакетик) все еще присутствует в сосуде.
Выход: добавить сок в уже заваренный чай, у которого были удалены листья и который немного остыл. Мы не только не подвергаемся токсичности цитрата алюминия, но и имеем шанс не уничтожить весь витамин С, который не любит кипяток.
Ленту новостей хоть не читай!) Прочла статью и расстроилась - мой день начинается именно со стакана горячего крепкого зелёного чая с долькой лимона.
И что теперь: переходить на тёплый напиток? Это всё равно, что вместо кофе, пить суррогат.
Источника этой статьи я не нашла, может очередные изыскания британских вчОных? Неужели в бытовых условиях алюминий с лимонной кислотой взаимодействует?
Кстати, ложечка-то на фото как у меня) Интересно: серебро с позолотой как-нибудь взаимодействуют с алюминием и лимоном?
А что - прекрасный повод к новым изысканиям!

|
</> |