рейтинг блогов

Всё, что было обещано, всё исполнилось в срок.

топ 100 блогов potsreotizm15.09.2013 Всё, что было обещано, всё исполнилось в срок. Free Image Hosting at FunkyIMG.com

Опыт показывает, что сейчас на меня обрушатся волны ненависти. Заранее предупреждаю – если вы настроены оппозиционно, лучше не заглядывайте. Будет больно и обидно.


Европейцы (ОЭСР) опубликовали данные, согласно которым Россия успешно достигла цели, которую поставил перед ней Путин в своей знаменитой статье еще в 1999 году. Догнала Португалию по ВВП на душу населения.

Португалия – 24 683
Россия – 24 632
Греция – 23 595
Эстония – 23 759
Польша – 22 578
Венгрия – 22 005

Как видите, Россия находится по этому показателю на уровне Южной и Восточной Европы. Правда, от самых жирных европейских стран, вроде Швейцарии и Норвегии, мы все еще значительно отстаем, однако не будем забывать, что в 1999 году подушевой ВВП Португалии был равен 17 тысячам долларов, а подушевой ВВП России плескался на критической отметке в 6 тысяч.

Таким образом, догнав Португалию, мы фактически утроили наш ВВП. Разумеется, немалая заслуга в этом выдающемся достижении принадлежит либералам девяностых годов – если бы они не довели к 1999 году Россию до состояния клинической смерти, у нас не было бы преимущества низкой базы. Тем не менее, даже с учетом этого обстоятельства, потрясающий рост налицо. Мы имеем все основания говорить о «русском чуде»: по аналогии с «немецким чудом» и «японским чудом» второй половины прошлого века.

На всякий случай уточню, что в статье речь идет о ВВП на душу населения. По абсолютному размеру наша экономика является пятой на планете: мы недавно обогнали Германию и, разумеется, маленькая Португалия не выдерживает с нами никакого сравнения. Однако каждый в отдельности русский и португалец производят ежемесячно товаров и услуг на примерно одинаковую сумму – где-то на две тысячи условных долларов.

Конечно, значительная часть этих денег идет на зарплату, поэтому чем выше в стране подушевой ВВП, тем, как правило, выше и средний доход населения. Но все же эти два параметра напрямую не связаны.

Средняя зарплата в Португалии – 780 евро. Средняя зарплата в России – 28 800 рублей, или всего лишь 660 евро.

Значит ли это, что средний уровень жизни в России значительно ниже?

Не думаю. Во-первых, в то время как Россия находится на подъеме, Португалия все глубже скатывается в тяжелый кризис. Жить в условиях сокращающейся зарплаты значительно тяжелее, чем в условиях зарплаты растущей: особенно если ты находишься по уши в неподъемных долгах.

Затем, в Португалии дичайшая безработица. Вот рассказ нашей соотечественницы о соседней Испании. Будьте уверены, в Португалии еще хуже.

Уровень безработицы в Португалии зашкаливает. При этом если взрослые специалисты еще как-то могут найти работу, то вот молодежи совсем труба. Среди людей до 25 лет уровень безработицы составляет чудовищные 37%.

Неудивительно, что уровень эмиграции из маленькой Португалии находится на отметке «геноцид»: страну покидают по 100 тысяч человек ежегодно. Для сравнения, из России эмигрируют всего лишь несколько десятков тысяч человек в год – а Россия, как-никак, почти в 15 раз больше Португалии по населению.

Если вам нужно получить нормальную зарплату в России, вы можете, например, просто устроиться в ближайший ресторан быстрого питания типа богомерзкого «МакДональдса» или его менее ядовитых собратьев. Люди там нужны всегда, берут на работу почти всех, зарплату же платят вполне достойную.

Разумеется, в каком-нибудь маленьком населенном пункте с работой могут быть локальные проблемы, но в целом по России дефицит вменяемых кадров огромен, и минимально пригодный к современному труду человек без работы не останется никак.

В Португалии же одного желания работать категорически недостаточно. Рабочих мест на всех не хватает, при этом на каждое освобождающееся место претендует масса народу: как в России в те самые лихие девяностые годы, когда план догнать Португалию казался абсолютно несбыточным.

Даже если не смотреть на остальные параметры, одного этого фактора – тяжелейшей безработицы – уже достаточно, чтобы признать уровень жизни в Португалии значительно более низким, чем в России.

Подведу итог

Сейчас мне наверняка начнут писать, что, дескать, это всего лишь цифры, которые потеряли всякое значение, как только стали невыгодны русофобам. Дескать, наплевать, что мы утроили наш ВВП – если бы ВВП Португалии не просел на полтора процента, у нас бы ничего не получилось.

Это нормально: всякое достижение России вызывает лютую ненависть у определенной категории людей. Однако все же Португалия – это не просто очередная ступенька из числа тех, на которые мы поднимаемся каждый месяц. Это конец эпохи. Теперь пора уже констатировать факт: восстановление после поражения в холодной войне завершено. Мы окончательно выздоровели после тяжелой болезни и можем уже ставить себе новые, еще более амбициозные цели.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Не просто так, Путину, поприветствовал. Владимир Владимирович, пишут СМИ, несколько припоздал на церемонию фотографирования, и когда появился, Обама аж замахал рукой. От волнения, видимо. После чего президент России Путин спокойно подошел и побеседовал с президентом США Обамой. 7- ...
Хочу разочаровать наших украинских «небратьев», которые, наслушавшись  сионо-хазарской пропаганды своих хозяев, перестали включать свои мозги.  И именно поэтому  и ...
Итак, обещанный конкурс. Дано - 4 фотографии, портреты кошек, ранее не публиковались (так что ползать по моему журналу и гуглкартинкам бесполезно). Задача - угадайте породу этих кошек :) Смелее! Победителю я вышлю любую свою фотографию А4 формата ...
Скачал програмки на свой несмартфон, позволяющие просматривать видео на ютубе и подключаться к вебкамерам в ста городах России. Еще через инет слушаю радио "Ир" и "Алания". Для полного счастья нехватает телевиденья :-))) Блин, опять приболел, с ...
Павел Дуров, Паша Воля, Олег Дерипаска… Что объединяет эти фамилии? Думаете, успех и деньги? Нет. Вы ошибаетесь. В сети всерьез обсуждают сексуальные вкусы этих персон. Мол, почему они, имея доступ практически к любым женщинам, тем не менее, выбирают так называемых РСП – то есть ...