"Всё, чего очень хотели избежать, прежде всего аналогий с Вьетнамом, сбылось в

топ 100 блогов hippy_end17.08.2021 Это -- интересный, на мой взгляд, материал о региональной геополитической катастрофе США в Афганистане от человека из высших кругов российской международной политики -- Председателя Президиума Совета по внешней и оборонной политике России с 2012 года, директора по научной работе Международного дискуссионного клуба «Валдай»

В общем, человека, вероятно, достаточно сведущего

Так что решил разместить его в этом журнале

Цитирую, выделяя некоторые места:

«Федор Лукьянов

Всё, чего очень хотели избежать, прежде всего аналогий с Вьетнамом, сбылось в

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» с момента его основания в 2002 году. Председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике России с 2012 года. Директор по научной работе Международного дискуссионного клуба «Валдай». Профессор-исследователь НИУ ВШЭ. Выпускник филологического факультета МГУ, с 1990 года – журналист-международник

Обвальное завершение американского пребывания в Афганистане имеет две составляющие: коммуникационную и сущностную. Сейчас все сосредоточены на первой, но нельзя забыть и о второй.

Коммуникационно, то есть с точки зрения восприятия событий наблюдателями, прежде всего внешними, – форменная катастрофа. Всё, чего очень хотели избежать, прежде всего аналогий с Вьетнамом, сбылось в наихудшем варианте.

Союзники Вашингтона ошалело пытаются понять, зачем их на протяжении двадцати лет заставляли тратить большие деньги и жертвовать жизнями граждан в войне, которая никому из них не была нужна, а теперь заканчивается сокрушительным фиаско.

Хуже того, доверие к США как к стране, на которую партнёры могут положиться в тяжёлую минуту, снова зашаталось. Ход событий показал, что в подобной ситуации американцы озабочены исключительно собой, последствия для других их не интересуют.

То, что говорили американские представители – и на официальном, и даже в немалой степени на экспертном уровне, оказалось «мимо» практически полностью. Компетентность разведки и военного руководства под мрачным сомнением.

Отдельным конфузом обернулась любовь американских политиков к картинным символическим жестам. Весной Байден объявил об окончательном выводе контингента к 11 сентября, чтобы изящно закруглить двадцать лет «войны с террором», которая была объявлена после терактов 2001 года. В результате символ получился обратный – «террор» триумфально победил.

Ну и вишенка на торте специально для нас – американские комментаторы вспоминают вывод советских войск из Афганистана тридцать с лишним лет назад как пример продуманного и хорошо подготовленного военно-политического акта. А ведь тогда и много лет после того уход Советской Армии после десятилетнего пребывания в этой стране считался провалом и унижением Москвы. Воистину всё в сравнении.

Схлопывание проамериканского режима как карточного домика войдёт в историю. Тем более что ещё, пожалуй, не случалось событий подобного рода, которые были бы настолько подробнейшим образом запротоколированы со всех сторон – эпоха тотальной информационной прозрачности и всевластия соцсетей диктует свои правила. Но есть и второй аспект.

Хотя Байдена сейчас в США костерят со всех сторон, а республиканцы с лихвой отплачивают в его лице демократам за травлю их президента, ажиотаж скоро спадёт. Известно, что публика не может долго фокусироваться на одних и тех же темах, так что коммуникационные службы Белого дома постараются создать новые информационные поводы.

Все опросы общественного мнения в последние годы свидетельствуют об одном: американцы с существенным перевесом поддерживают уход из Афганистана. Заметную долю населения по-прежнему тревожат террористические угрозы, как и двадцать лет назад, когда операция в Афганистане после 9/11 пользовалась огромной общественной поддержкой.

Но тогда граждане США полагали, что война на другом континенте поможет снижению такой угрозы, сейчас они уже так не считают. Да и вообще внутренние темы, связанные с ковидом и миграцией, волнуют больше, чем что-либо на внешнем фронте. Кстати, миграционные проблемы Америки не связаны с Афганистаном и Ближним Востоком, тут тревожиться надо Европе, именно на неё обрушиваются плоды порочной политики Вашингтона в регионе.

Афганистан, а затем Ирак (между прочим, окончательно уйти оттуда Белый дом пообещал до конца года, интересно, как теперь с этим) были знаковыми кампаниями, потому что должны были показать: Соединённые Штаты способны решать проблемы своей национальной безопасности путём переустройства мира.

Это было логичным продолжением курса после холодной войны, когда возобладала точка зрения, что западный мир и его флагман точно знают, как человечество должно развиваться и что нужно сделать, чтобы двинуть его в правильном направлении.

Ошибочность подобного мнения стала понятной ещё в середине 2000-х, понадобилось пятнадцать лет, чтобы превратить понимание в политическое решение о сворачивании экспансии. Байден это решение принял. Понимал ли он масштаб издержек либо пребывал в иллюзии, которую до него доносили спецслужбы и военные, узнаем потом из мемуаров. Но сам по себе разворот от внешнего к внутреннему мало оспаривается – это явный общий тренд.

Лозунг Байдена «Америка возвращается», который он за время кампании и президентства повторял многократно, на деле означает не выход обратно на глобальную арену, а «возвращается домой». И в этом смысле Байден – продолжатель линии Трампа.

В какую бы риторику ни паковались реальные действия, США переключаются на откровенно эгоистическую политику, направленную исключительно на решение собственных проблем. Двадцать лет назад убеждённые неоконсерваторы и неолибералы в Вашингтоне действительно верили, что установление демократии по всему миру, навязывание универсальных правил соответствует интересам Америки. Отсюда и безумные планы строительства «современного демократического государства» в Афганистане.

Сейчас мечты рассеялись, остаётся голый прагматизм, правила побоку. В общем, сдвиг в позитивную сторону, химеры про «факел демократии» усугубляют хаос. Но всем американским визави на мировой арене не надо забывать, что добиваться своих целей, теперь прежде всего внутренних, Соединённые Штаты будут любыми средствами. Потому что им это очень важно. А нам надо быть к этому готовыми»

Источник информации: https://globalaffairs.ru/articles/pragmatizm-massovogo-porazheniya/


Вот такая констатация именно катастрофического характера для Соединенных Штатов Америки того, что мы наблюдаем сейчас в Афганистане в целом и в аэропорту Кабула -- в частности

Наглядная демонстрация заката былой мировой сверхдержавы

Надеюсь, даже тем, кто скептически воспринимал лет пять назад, когда в этом журнале было сообщено, что по наблюдениям наивного дилетанта центр системы современной цивилизации уже смещается с Евроатлантического Запада на Евразийский Восток, и в РФ в частности -- на территорию главного энергодонора системы, -- теперь будут менее скептичны к моим наивным наблюдениям за системой жизни на этой планете, которыми я занимаюсь уже скоро будет как сорок лет


P.S. Просьба ко всем, кто читает этот журнал. Мне сейчас стало реально тяжело разгребаться с возросшим в разы числом комментариев. Поэтому прошу сообщать только о том, что реально важно по освещаемым здесь темам, о том, что нужно исправить в тексте поста, и по возможности воздержаться от дискуссий

Потому что иначе мне придется сократить число постов, и в этом случае все вы недополучите ту важную и нужную информацию, которую я уже физически перестал успевать ставить из-за того, что приходится отвечать на комменты




Добавить в друзья


Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Покрытая шрамами и осколочными ранениями, я вернулась с Грелки домой. Если кто не знает, что такое Грелка, объясняю. Это анонимный конкурс фантастических рассказов, где наравне с никому неизвестными авторами играют такие мэтры, как Лукьяненко, например, или Каганов. В общем, шансы у всех ...
Именно про ласточку этой весной я себе напеваю под нос в усы. Ушли мысли, что можно поскользнуться и замерзнуть, а мозг, освобожденный от этих мыслей, выдергивает на освободившееся место какие-то бодренькие и жизнерадостные, лирические и мечтательные песенки и мелодии... ...
Читаю интернеты и не понимаю – кого трахнули? За что трахнули? Шо все обсуждают? Кого-то трахнули, а я ни сном, ни духом – ну и куда это годится? Начал тщательно изучать ситуацию. Оказывается, ничего из ряда вон выходящего не трахнули. Юную дебютантку отдаленно знакомые ей гусары пригласи ...
Однажды, давно очень, когда лет 14 мне было, я съела фаршированный перец. Сырой. Мама только нафаршировала, наполнила кастрюлю, но соусом ещё не залила, потому что конфорки свободной не было, ибо квартирка коммунальная, и все в выходной что-то наготавливали. Моя комната была напротив ...
Хомяки у Геннадьевны жгут! Уууй, нимагу!!Держите меня! В сквоте, детка, закон-тайга, медведь-хозяин! Штанги и мышцы не помогут, нужен авторитетный мужик. Дверь Вчера опять дверь вышибли (второй раз за год, и третьий за девять). Сначала подумала, что это сосед рано вернулся: входная дв ...