рейтинг блогов

Время восхитительных историй. Про штраф на 31 миллион

топ 100 блогов taxfree16.10.2017
Время восхитительных историй. Про штраф на 31 миллион
Может не все заметили вчерашний камент Время восхитительных историй. Про штраф на 31 миллион okextra с ссылкой на эту историю. А это стоит того чтобы прочитать.
Многие говорили, что мол санкции шманкции фигня и они не работают. Вот чудак - герой этой истории с вами бы совсем не согласился. Возможно и вернее всего, что он герой истории тут совсем не причем, и не он главная мишень санкций. Но разрушительное их влияние выражается в том числе и в таком случае. причем с обеих сторон - людей  и госорганов введших санкции и людей и государственных органов противопложной стороны, которые оказались под санкциями.
Оригинал

Россиянину Николаю Кузнецову не удалось в суде добиться отмены штрафа в 31 млн рублей. Его наложили налоговые органы после того, как он после долгой борьбы смог вернуть в Россию 616 тысяч долларов, заблокированные за рубежом из-за санкций США
Измайловский суд столицы признал правомерным решение инспекции Федеральной налоговой службы № 19 по Москве, которая оштрафовала почти на 31 млн рублей жителя столицы Николая Кузнецова. В 2014 году он решил вернуть отцу 616 тысяч долларов США, но деньги из-за санкций США оказались заблокированы на счету в американском банке. Когда спустя три года мужчине удалось вернуть средства в Россию, налоговики сочли это «незаконной валютной операцией» и забрали 75% от суммы.
Тогда пострадавший от действий чиновников обратился в суд. Здесь Николай Кузнецов оспаривал постановление ФНС о привлечении его к административной ответственности по ч. 1 ст. 15.25 КоАП. В соответствии с ним, 2 июня 2017 года налоговая инспекция № 19 и оштрафовала его на 30 млн 971 тысячу рублей — или на три четверти от суммы «незаконной» операции.

На заседание суда сам Николай Кузнецов не явился. Его интересы представляли два профессиональных адвоката и отец Вячеслав Кузнецов. Пожилой мужчина рассказал, что является генерал-лейтенантом в отставке, доктором юридических наук и президентом Московского городского клуба нотариусов. «Эти деньги — сбережения за всю мою жизнь, которые я накопил от юридической деятельности и отдал сыну для того, чтобы он приобрел в Москве квартиру», — поведал он Business FM. Квартиру Николай Кузнецов купить не успел, поскольку ему предложили работу в одном из банков в Лондоне.
Заявитель фактически оказался жертвой санкций США в отношении российских банков, введенных из-за событий на Украине. Как следовало из материалов дела, в 2014 году Николай Кузнецов решил вернуть лежавшие у него на счете в Транскапиталбанке 616 тысяч долларов США отцу с помощью перевода на его счет в Мособлбанке. Истец указал, что деньги были «легально заработаны на территории России и с них были уплачены налоги».

Поскольку перевод был в долларах, то он осуществлялся через корреспондентский счет в американском подразделении транснационального банка Standard Chartered. Однако деньги получателю не дошли: американский банк заблокировал средства из-за того, что Мособлбанк находился под санкциями США как стопроцентная «дочка» СМП Банка братьев Ротенбергов. Деньги были заморожены в Standard Chartered в течение тех лет, и только после обращения в администрацию американского президента в июне 2017 года Николаю Кузнецову удалось вернуть их через британский банк Barclays в Россию, на счет в Сбербанке.

Но как только это произошло, налоговые органы России обвинили Николая Кузнецова в нарушении законодательства. По их мнению, нарушение со стороны Кузнецова выразилось в том, что он осуществил перевод на счет в банке Barclays, минуя уполномоченные российские банки, которые по лицензии ЦБ имеют право осуществлять операции с валютой. Они сочли, что истцу не следовало переводить их в Лондон.

На заседании суда представители истца утверждали, что в действиях Николая Кузнецова не было состава административного проступка — это был возврат собственных средств. К тому же его вообще нельзя было привлекать к ответственности, так как он является «валютным нерезидентом», с 2014 года постоянно проживая в Великобритании. «Николай Кузнецов не может быть привлечен к административной ответственности, которая может применяться только к валютным резидентам России», — подчеркнул его представитель Роман Баханец.

В свою очередь, Вячеслав Кузнецов отмечал, что деньги сына попали за границу «вопреки его воле» и его фактически наказали за просьбу вернуть собственные средства. Налоговики поступили «по понятиям», забрав 75% суммы, сказал он. По мнению отца, в этом случае действия инспекторов можно трактовать как «злоупотребление должностными полномочиями». «Прошу отменить абсурдное решение налоговиков и прекратить производство по делу», — обратился он к судье Антону Андрюхину.

Представители налоговой инспекции, в свою очередь, просили оставить решение в силе. Они были уверены в том, что поступили с гражданином даже гуманно. Они также отмечали, что штраф Кузнецову «назначили в минимальном размере», а вид на жительство в Великобритании еще не говорит о том, что он не является российским валютным резидентом. К тому же, по сведениям налоговиков, в 2015 году его отец как представитель платил за сына налоги в России. В ответ Вячеслав Кузнецов подтвердил, что действительно это делал, но сын работал в его юридическом бюро «дистанционно».

Представители истца указали, что Кузнецов не раз пытался вернуть деньги на родину напрямую через российские банки, однако его попытки не увенчались успехом. «Мы пытались зачислить их в обратно Транскапиталбанк, Мособлбанк и Сбербанк, но Standard Chartered просто их не переводил», — сообщил его отец. Он добавил, что к тому времени Standard Chartered отказался работать с российскими банками. Только после этого сын вынужден был попросить вернуть деньги хотя бы на его счет в лондонском банке.

Пробыв в совещательной комнате два часа, судья Антон Андрюхин встал на сторону налоговиков, признав их решение законным. Представители налоговой инспекции отказались давать комментарии.

Вячеслав Кузнецов был не в силах скрыть эмоции и мог задавать лишь риторические вопросы. «Это несправедливо! Деньги заработаны, налоги с них уплачены. Кто здесь пострадал? Кто-нибудь пострадал? Почему деньги на три четверти убывают ни с того ни с сего?!» — говорил он. Вячеслав Кузнецов обещал обжаловать принятое решение в Мосгорсуде.

Адвокат Роман Баханец из адвокатского бюро «Михайлов и партнеры», который также представлял интересы его сына в суде, назвал решение суда несправедливым. «Деньги были честно заработаны, и никаких нелегальных операций наш клиент не совершал», — подчеркнул он. Адвокат отметил, что в аналогичной ситуации может оказаться любой российский гражданин. «Любой человек может оказаться в такой ситуации, и получается, что по не зависящим от него обстоятельствам налоговая инспекция может забрать у человека три четверти его денег, а суд сочтет это законным», — сказал он.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Ну и как вам действия налоговой? Вы думаете, что ваши деньги защищены? Особенно валюта?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Судя по отсутствию информации от МО и в сети, освобождение Авдеевки - пиррова победа. Наши потери сравнимы с украинскими, причем мы теряли штурмовиков (спецов), они теряли мобиков (из русскоязычных областей Украины). спецы наводчики, дроноводы, командный состав был выведен заранее. Смысл ...
Вы действительно верите в то, что он там пишет? :) Под катом немного картинок на тему Курильского вопроса. ...
 Уже 30 минут смотрю на это: и не могу понять, что же хотел сказать ...
в этот раз бюльбюли показались большими - почти на половину крупнее, что всегда видели. я пошутила - мутация.интересно, так может быть - бывают птицы разного размера.или это обман зрения... ...
Продолжаю между делом ворошить книги из нового поступления. Попадаются весьма занятные экземпляры. Вот, например, "Истории Софи: Почти инопланетянка" канадской писательницы Индии Джердан (перевод с французского О. Макаровой). Книга построена в форме дневника девочки-подростка Софи, ...