Время сбрасывать балласт: что ждет депутатов-прогульщиков?

топ 100 блогов maxkolobkov02.02.2015 Время сбрасывать балласт: что ждет депутатов-прогульщиков?

Не приходить на заседания Госдумы – это еще полбеды, к такому избиратели привыкли. Но, будучи народным избранником, скрываться от правосудия за границей, - это уже чересчур. И в этом смысле обнадеживает идея, которая всерьез рассматривается сейчас в стенах Нижней палаты парламента.

Конечно, от предложения коммуниста за километр веет популизмом. Но рассматривать его все равно надо. Ведь депутаты – и так самая защищенная в социальном смысле категория населения. И при нынешнем раскладе получается, что им еще и на работу можно не ходить, а спокойно жить на зарплату за рубежом. Законопроект верстается под конкретных депутатов – Илью Пономарева и Алексея Митрофанова. Это никто даже и не скрывает.

Формальная суть документа такова. К предусмотренным законом "О статусе члена Совета Федерации и депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" основаниям для лишения депутатского мандата добавится месячное пребывание парламентария за границей без уважительной причины.

Нечто подобное Госдуме однозначно нужно. И дело здесь даже не в том, что пустуют кресла или голосовать некому. Причина и не в экономической стороне. Просто система народного представительства в Нижней палате Парламента России построена таким образом, что за каждой территорией закреплены определенные депутаты. И когда люди голосовали за тех или иных кандидатов, они рассчитывали на обратную связь, поддержку и помощь с их стороны. В случае с тем же Пономаревым получается, что избиратели проголосовали за партию, от которой он выдвинулся, но с его стороны обязательства не выполняются.

Кроме того, статус депутата Госдумы предполагает высокоморальное поведение. Но антипатриотичное голосование по вопросу воссоединения с Крымом и последующий отказ от возвращения в страну с этим едва ли сочетается.

Ну а когда узнаешь о недавнем выступлении Пономарева на антироссийской конференции в Вашингтоне, чаша терпения переполняется окончательно. Иначе быть и не может, ведь представитель высшего звена законодательной власти страны фактически говорил о свержении существующего строя. Впрочем, такое у него уже не в первый раз.

Время сбрасывать балласт: что ждет депутатов-прогульщиков?

С Алексеем Митрофановым же все еще проще – он обычный жулик и взяточник. С момента, когда в начале июня 2014 года его лишили неприкосновенности, должности председателя комитета по информполитике, в Думу он больше не приходил.

Конечно, идея внесения в законодательство поправок, которые позволят лишать мандатов нерадивых депутатов, сейчас не только действительно актуальна, но и очень популярна в народе. Тем более, не за горами выборы в Госдуму VII созыва. Поэтому неудивительно, что не только КПРФ, но и представители ЛДПР и других партий с радостью готовы взять на себя славу инициаторов поправок и выслужиться перед будущими избирателями. Но парламентариям, пожалуй, можно будет простить все эти межфракционные споры, если Пономарев и Митрофанов лишатся депутатских мандатов. В конце концов, и другим тогда неповадно будет.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Так, как я ещё в Черкессии, то расскажу как обстоят тут дела с Днём победы. Очень трогательно черкекесы чтут этот праздник и ветеранов. Город очень красиво украсили, в парке вдоль дорожек установили длинные, бесконечные банеры с фотографиями ветеранов Черкессии, почитала фамилии - люди ...
3 октября 2010 Фотограф: Олег Чечельницкий chechelnitsky   Стилист: Наталья Фурсова rodnaia   ...
У меня была история в далекой молодости. Было мне 17 лет. Дура дурой, конечно.) "Умри, но не давай поцелуя без любви", - это про меня. Да и воспитывала меня прабабушка, которая окончила институт благородных девиц. Мне сейчас 53, если что. Я знаю, что столько не живут...)) А я вот ...
Значки и медали различных тематик можно встретить в повседневной жизни. На публичных выступлениях, выставках и семинарах многие компании выделяют своих сотрудников значком с символикой компании. Многие научные сотрудники бесконечно гордо носят на своей одежде значок института или ...
В 1929 году Сталин встретится с большой группой украинских писателей. Они требовали от партии запретить Булгакова и его пьесу «Дни Турбиных», т.к. в ней неприглядно показаны украинцы. Также они просили дать им право ловить русских великодержавных шовинистов. 2 февраля 1929 года ...