Время простых решений прошло. Наступает время тупых

топ 100 блогов el_murid27.09.2013 Теги: Медведев

Премьер Медведев в "Ведомостях" опубликовал свою статью "Время простых решений прошло", которую можно отнести к программным. Помимо содержания статьи, отдельный вопрос - почему эта статья вообще вышла и почему именно сейчас. Издание, в котором опубликована статья, тоже вполне знаковое - это издание, ориентированное на высшие слои управленческой элиты страны, а значит - статья, формально вышедшая для всех, обращена не к охлосу, а к ним - капитанам российского бизнеса и управления.


Несмотря на то, что статья Сергея Губанова, интервью с которым я привел на днях, никак не связана со статьей Медведева, эти два материала трактуют ситуацию в экономике страны настолько по-разному, что просто невозможно не сравнивать основные их тезисы.

Основной посыл статьи Медведева - Россия выглядит лучше стран "восьмерки", которые балансируют на грани рецессии. Губанов характеризует российскую ситуацию именно как рецессию.

Медведев перечисляет шесть направлений, "по которым нам удалось продвинуться", но при этом называет тяжелое положение в Европе в качестве чуть ли не основной причины провала прогнозов по темпам экономического роста в России. Губанов объясняет ситуацию принципиально иначе - сама модель экономики исчерпала свои возможности, и никакие дальнейшие улучшения не способны обеспечить ее рост. Парадокс, но медведевские шесть "достижений", которые в итоге оказались неспособными двинуть экономику вверх, подтверждают этот тезис Губанова - никакие улучшения не могут в рамах существующей модели заставить ее работать.

Налицо системный кризис, выход из которого - переход на иную экономическую модель, работающую по иным принципам. Губанов прямо говорит об этом: "...Всякий системный кризис разрешается не иначе, как устранением старой экономической системы, реакционной, и установлением новой, исторически прогрессивной. Иного выхода из него не бывает. Россия так или иначе обречена на новое решение вопроса о собственности и своей политико-экономической системе..."

Вывод Губанова: "...Исходя из факта автономной рецессии, выбор уже невелик и сводится к одному из двух: либо снимать системные ограничения развития, повернув к вертикальной интеграции собственности, либо продолжать их нагромождение, занимаясь заведомо бесплодной реанимацией экспортно-сырьевой модели ради сохранения компрадорской собственности..."

По Медведеву, тоже требуется выбор. Однако путь, по которому он предлагает выходить из кризиса, выглядит принципиально иначе - "...Во-первых, необходимо обеспечить предпринимателям максимальную свободу действовать, проявлять инициативу. Надо переориентировать государственную поддержку на создание современных, эффективных рабочих мест. В том числе за счет использования всей инновационной цепочки развития (от фундаментальной науки до коммерциализации технологий). Во-вторых, радикально повысить эффективность использования всех имеющиеся ресурсов, в том числе повысить производительность труда. В-третьих, добиться качественного государственного управления. Обеспечить безопасность граждан, защиту прав собственности, необходимую социальную и физическую инфраструктуру..."

Говоря иначе, Медведев не считает кризис системным и полагает, что проблемы решаются улучшением действующей модели. Более того - единственным путем он продолжает видеть уход государства из экономики, продолжение тотальной приватизации: "...На фоне замедлившегося экономического роста мы должны добиться, чтобы государство не занимало неоправданно много места в экономике. А госаппарат не создавал излишних помех для предпринимательской деятельности. Убежден, что государственным органам необходимо сконцентрироваться на выполнении своих основных функций. Нанимать негосударственные организации для исполнения остальных функций или полностью уходить из соответствующих сфер..."

Тот факт, что утрата госконтроля и приватизация производственных цепочек привела к их разрыву, о котором и говорит Губанов, Медведевым не учитывается. Дальнейшее дробление экономики и обеспечение максимальной эффективности (читай - нормы прибыли) на каждом участке кооперативных связей может привести к окончательному краху всех производств, стоящих хотя бы на один уровень выше простой добычи ресурсов, но председателю правительства это неинтересно. Его задача - продать все.

Издевательством выглядят и абзацы, посвященные развитию науки и технологий, на фоне разгрома отечественной науки, инициированной правительством Медведева. Выход и тут он видит в создании корпоративных научных подразделений - по сути, развитии прикладных и узкоспециализированных исследований. Примечательно, что и здесь Медведев называет в качестве приоритетных научные центры сырьевых корпораций: "... Наши крупные компании и инвесторы должны более активно вкладывать деньги в науку. Создавать свои вузы. Пусть будут университеты «Газпрома» и «Лукойла», «Русала» и «Роснефти». Или, как минимум, кафедры..."

Любопытно, но ровно в день выхода своей статьи, то есть сегодня, Медведев вслух озвучил то, что не рискнул сделать в статье. Он предложил отказаться от поддержки занятости населения. Логика проста - в России безработица ниже, чем в развитых странах. Поэтому у нас есть конкурентное преимущество, которым нужно воспользоваться. В переводе на русский этот тезис Медведева звучит просто - спасение утопающих - дело самих утопающих. Каннибализм чистой воды.

«...Безусловно это очень болезненная тема. Она связана с сокращением неэффективных рабочих мест. И принимая такие решения, нужно действовать очень взвешенно, одновременно давая людям возможности для повышения квалификации, для освоения новой специальности», - добавил премьер.

По его словам, «очевидно, что кому-то - это может быть довольно значительная часть населения - придется менять не только место работы, но и профессию и место жительства...»


Как именно воплотить в жизнь этот тезис в стране, в которой значительная часть населения уже превратилась в крепостных, привязанная кредитами к текущему месту проживания, Медведева не интересует. Как в условиях продолжающегося развала производства переквалифицироваться на новую специальность - тоже. Его дело - выдать идею.

Пожалуй, лучше всего прокомментировал статью Медведева Михаил Делягин в интервью "Русской службе новостей": «Я глубоко убежден, что с таким премьером, как Медведев, Россия может прийти только к катастрофе. Этот человек, все начинания которого заканчивались позорным провалом, еще пытается нас учить жить». По мнению Делягина, «главное мероприятие, которое нужно осуществить для перехода к уверенному развитию и во избежание катастрофы – увольнение господина Медведева из системы власти».

Оставить комментарий

Посты по теме:
Тут на днях очень классного фотографа арестовали на пару месяцев, и грозит ему ещё много лет ареста, ...
Друзья!..График гастролей Олега по России и ближнему зарубежью осенью 2013 года находится в стадии ...
Медведев осмотрит выставку военной техники в Нижнем Тагиле, а затем вылетит в Сочи, где открывается экономический форум.
Дмитрий Медведев решил не осложнять обстановку на дорогах перекрытиями трассы под свой кортеж и перенес совещание в свою резиденцию в Горках. ...
Объем финансирования программы по повышению безопасности дорожного движения в России на 2013-2020 годы будет выделено 32 миллиарда рублей, 17 из которых направит федеральный бюджет.
Белорусский премьер лично пригласил гендиректора компании Владислава Баумгертнера на встречу, после которой его задержали. НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВ.
Премьер-министр России не знает, что делать дальше.
Архив записей в блогах:
Вероятно, тяга мужчин к большому размеру женской груди является психическим ...
Кто ждал черную пятницу, а кто - ее окончания, ведь вслед за ней на витринах занимают место любопытные новинки.Обзор для неутомимых первооткрывателей японских косметических чудес. Маленький бриллиантик в большой бутылке - натуральный увлажняющий крем Mama с составом, подкупающим ...
Я злое белое пальто, да Ну сейчас только ленивый не прошёлся по последствиям для участников этого «пира во время чумы» Я тоже потопчусь :) Смотреть их нелепые оправдания жалко и весело одновременно. Подобное чувство я испытывала в сентябре прошлого года, когда вокруг закудахтали все те, ...
Шотландская сказка В давние времена Берик-он-Туид был городом-крепостью на границе с Англией. Его могучий замок с зубчатыми стенами и бойницами был окружен рвом с водой. Опускная ...
Всего 69 фото Во второй части моего рассказа о Петровском путевом дворце мы узнаем собственно о самом Петровском парке, его истории и еще о пребывании здесь на своем рабочем месте Михаила Булгакова как о тяжелом периоде времени выживания в столице. Для тех кто хочет прочитать только ...