Временное ограничение на выезд из РФ, личная история

топ 100 блогов pora_valit02.10.2014 Хотел поделить своим опытом, возможно кому-то поможет.


Когда смотришь назад, все выглядит прозаично. Когда сталкиваешься с этим лично, тебе становится жутко не по себе от того, что у тебя всё еще красный паспорт.

Итак, предыстория. Живу уже несколько лет в Эстонии. Вид на жительство и право на работу. Но еще гражданин России. Раз в год семьей ездим в Россию, к родителям. То есть за эти годы мы уже ездили в Россию и успешно возвращались.

И вот в очередной раз мы возвращаемся на автобусе, пересекаем границу в районе Нарвы-Ивангорода. Все привыкли, что на российской границе вас как стадо баранов загоняют в отстойник, и другие прелести советского режима. Но терпимо.

И вот тут вышла загвоздочка. Жену и ребенка пропустили, а меня нет. Сказали, что вам закрыт выезд из РФ. Можете представить моё удивление. Живу в Эстонии, работаю в Эстонии. Стою на консульском учете в посольстве России в Эстонии. То есть места жительства в РФ у меня просто нет.

Спрашиваю, как так, в чем причина. И тут я вспомнил, собственно, одну из причин, почему надо валить. "А мы не знаем причину, стоит запрет и всё". Посоветовали поехать в Московскую область и там попробовать решить вопрос. За четыре года я стал привыкать к европам, где всё предсказуемо более менее. А тут, ты возвращаешься из отпуска и у тебя не то чтобы много денег, и ты в Нарве, а тебе предлагают мотануться в Московскую область, где раньше был прописан. Прикольно же?

Сразу стал продумывать план побега. До границы сто метров. Пулеметчиков же нет, добегу. Паспорт вот забрали. Если побежать и добежать, то потом путь в Россию будет закрыт не временно. Жена, дети, родители, короче...

Включил юриста, потребовал начальства. Вызвали фсбшника с золотой цепью на шее. Его лекция сводилась к тому, чтобы я не делал никаких глупостей, прямо в стиле восьмидесятых.

Короче вернули мне паспорт и отправили в Ивангород. На последние деньги практически взял такси до Кингисеппа, где имелась цивилизация. Зашел в ФМС к начальнице. Оказывается, ФМС не может быть в курсе, почему вас не выпускают из страны. Ок, идем к судебным приставам. Оказывается, у приставов нет единой базы данных, и вы не можете знать в чем вас обвиняют в одном месте, если находитесь в другом. Это весело.

Оказывается, есть еще сайт, где можно посмотреть, есть ли у тебя задолженность. Оказывается, на мне висит долг в сто тыщ миллионов от 2010 года аж. И как раз на днях выписали запрет на выезд из РФ. Какие молодцы.

То есть кто-то подал в мировой суд и выписал судебный приказ, было открыто исполнительное производство, и был выписал запрет на выезд гражданина РФ из страны. И всё это без какого-либо информирования меня.

В общем, чтобы сложилось целостное впечатление, далее действовали так. Взять билет на автобус до Пскова. Дождаться пока за тобой приедут друзья из Таллина на машине. Затем надо двигаться в Белоруссию, затем надо повернуть на север в сторону Латвии. Особенность таможенного союза с Белоруссией заключается в том, что вы что границы на въезд нет, а на выезде у вас просто проверяют паспорт на действительность. Запретить вам выезд не могут, потому что Белоруссия -- не Россия буквально. Но понервничать пришлось, чего уж.

Этот способ вполне легальный. И всё решаемо, в принципе. Но осадочек остался. Уже в Таллине написал бумагу в Российский суд и судебный приказ отменили.

Хорошего дня.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Вино было темно-красного цвета с терпким запахом. Оторвавшись от эгоизма, мы тем самым отрываемся от всех неприятных ощущений, которые проходят по нему, как по форме, обратной Создателю. Второй состоял в утверждении, когда архиепископ был взят, ...
У меня когда-то была учительница музыки, которая приходила на дом давать уроки, к другим детям она тоже ходила. Один раз пришла и как обычно стала обмениваться новостями с моей мамой, при мне. - "А вот у одной моей ученицы мама повесилась. ...
Зашла в воду в 6 вечера. Вышла в 8-мь. Рюкзака с вещами нет. Пришла домой в одном купальнике. Заблокировала карты. Иду писать заявление в милицию. Всю жизнь оставляла вещи без присмотра и вот сегодня попала. В телефоне все данные. ...
Добрый день. Есть автомобиль, одно из четырех колес которого прикручено на 4 болта из 5, резьба пятого отверстия сорвана. Так ездить норм? Или это ад и ИГИЛ, "убийцанадороге" вот это вот все? Кто на скольки болтах/гайках ездил? Чем все кончилось? Всем спасибо, берегите себя ...
По поводу новости об израильских моряках, загремевших на губу за посещение веселого дома возникло у меня два вопроса: 1. Интересно, я один такой замшелый и дремучий, который полагает, что поход в бордель в свободное от служебных обязанностей - ...