Временный рай


Вчера разговаривала долго с подругой из прошлой жизни. Она заканчивает трехгодичную командировку в одном из прекраснейших городов мира.
.
Живёт она в представительском особняке с семьёй, к особняку прилагаются повар, садовник и горничная. Из окна- вид на океан. Культурная жизнь бурлит, круг общения моден и образован, школы детям- частные, работа не пыльная, погода обычно солнечная, но не жаркая. Велотреки с неработающим, но очень бодрым мужем по выходным. Муж, доктор наук на интересную тему, остроумен и талантлив в приеме гостей. В общем, не жизнь, а рай на земле.
Из этого рая надо будет начать возвращаться очень скоро. И готовиться к реальности: маленький кирпичный домик модели "спичечный коробок" под Вашингтоном, дети в общественных школах с социально-экономическим разнообразием, пробки по дороге на работу, как меньшее зло- велосипед или автобус, духота и влажность летом, промозглая зима, культурная жизнь дорогущая и опять же не с кем ее потреблять, политическая жизнь в стагнации, и главное, совершенно никакой моды. Привет штаны для йоги, форева. Муж вместо светского льва с интересным акцентом станет обычным неопубликованным академиком, и встанет в очередь себе подобных в надежде на место в каком-нибудь институте мысли, но скорее всего опять засядет за "свою книгу" и наберёт 20 депрессивных килограмм.
Ффффух. Brace for impact, как говорят у нас в самолётах при аварийной посадке. Пригнитесь, и будьте готовы к столкновению с реальностью. И так каждые три года.
Помню, как плакала одна молоденькая офицерша, когда получила распределение в Нигерию. Она надеялась на другое. Но зато ей ни разу не было трудно возвращаться домой: ее ждал рай обретенный.
( На фото кадр из фильма "Талантливый Мистер Риппли", 1999).
|
</> |