Бомберы и ястребки

топ 100 блогов sapojnik06.10.2015 Особенно удивляет – для тех, кто понимает – сфера, в которой мы сейчас решились соперничать с «законодателями мод» - США: военная авиация! По сути, сейчас, по крайней мере, в пропагандистском смысле, Россия обязалась «перебомбить» американцев. Они, мол, со своими «стелсами» и беспилотниками «вошкаются» который год – а вот доблестные ВВС РФ «мигом» прилетят и «стрижами» все сделают!

А ведь авиация, если взять тот же опыт ВОВ – наша всегдашняя боль. Пожалуй, нигде техническое, тактическое и всякое прочее отставание СССР от Германии не проявлялось так сильно, как именно в авиации. Что, в общем, и понятно – все-таки летательные аппараты тяжелее воздуха, работающие во всех трех измерениях – это и есть то поле объективной сложности, где отставание наиболее заметно и фатально. Просто у нас никогда не любили об этом говорить.

Однако какие цифры ни возьми по итогам войны – именно по военно-воздушным силам все выглядит ужасающе для СССР. Начиная хотя бы с потрясающих воображение советского человека количеств «побед» (то есть сбитых самолетов противника) у асов люфтваффе. У них ведь само понятие «ас» начиналось от 200 сбитых и выше (у Хартманна – 352 «победы»); у нас, как известно, трижды Герой Советского Союза Кожедуб сбил 62 немецких самолета, Покрышкин – 59. Разница говорит сама за себя. Ну и общие итоги войны соответствуют – на 1 сбитый немецкий самолет приходится то ли 6, то ли 10 наших.

Мы привыкли гордиться своими штурмовиками-«илами», однако современные исследования показывают, что, во-первых, потери штурмовиков были поистине ужасающими (вплоть до того, что в советской авиации именно летчики штурмовой авиации считались практически смертниками), и, что еще печальнее, эффективность «штурмовки», ввиду довольно низкой огневой мощи «илов» и больших проблем с прицеливанием, не говоря уж о выучке экипажей, была на самом деле довольно низка и, собственно, сами немецкие войска несли от нее не такие уж большие потери.

Впрочем, еще хуже обстояли дела у Советской армии с бомбардировщиками. Тут и вовсе была «засада»; даже в советской литературе, в которой были рады раздуть до небес любой хоть сколько-нибудь успешный эпизод Великой Отечественной, не найти примеров каких-нибудь «легендарных» бомбовых ударов советской авиации. Ничего даже отдаленно похожего, к примеру, на знаменитый налет «юнкерсов» на Горький 1943 года, когда был практически разнесен вдребезги ГАЗ. Эксперты тут сетуют в основном на то, что у советской авиации в войну, по сути, не было хорошего бомбардировщика: Пе-2 получился не очень удачным, а Ту-2, который мог бы, по некоторым сведениям, считаться лучшим пикирующим бомбардировщиком Второй Мировой, выпускался малыми партиями и то лишь с 1944 года.

Естественно, ничего даже отдаленно похожего на «летающие крепости» у нас не было – соответственно, и мечтать об эффективности авиаударов союзников, которые выжигали бомбами целые города, нам не приходилось. Может, конечно, оно и к лучшему – карма целее.

При этом авиацию у нас всегда очень любили, летчиков – обожали; это была все время какая-то любовь без взаимности, если учитывать то, как воевала авиация. Истребители не особо ввязывались в бой, бомбардировки вообще чаще всего не удавались. Но люди все равно больше всего любили – из всех Вооруженных Сил – именно летчиков!

И сейчас любят. В частности, поэтому сейчас с таким вниманием большинство слушает сводки из далекой Сирии. С замиранием сердца! Все-таки военный летчик – это у нас считается очень романтичной профессией.

Хотя – положа руку на сердце – какие есть, собственно, основания считать, что наша авиация преодолела свое отставание со времен ВОВ? В частности – как поверить, что наши доблестные бомберы научились делать то, что не умели делать никогда, то есть собственно бомбить?

Я, воля ваша, сильно сомневаюсь. По-моему, вся эта сирийская авантюра – один большой блеф с нашей стороны.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Есть большая разница между настоящими заговорами и заговорами в больных мозгах чудаков и прочих конспирологов. Реализация настоящих заговоров (т.е. афера) оставляет факты. По фактам можно выяснить совершенно конкретных заказчиков и их совершенно конкретные интересы. Заговоры в ...
Все, пиздец подкрался незаметно. http://russianewsreport.ru/archives/303095 Сразу предупреждаю - по ссылке блевотная фотография. В Москве обнародовали законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон „Об основных гарантиях прав ребенка в Российской ...
Добрый День! Сегодня 23 января. Память святителя Григория, епископа Нисского. По народному календарю Григорий Летоуказник. В этот день в 1895-ом году члены норвежской экспедиции стали первыми в мире людьми, ступившими на берег Антарктиды. Сегодня родился Питирим Александрович Сорокин. ...
В Дубай Молле сейчас происходит планомерная реновация всех туалетов, закрывают попереременно то на одном то на другом этаже. Недавно открыли очередную очередь туалетов на Фэшн Авеню, причем это на обычной улице, не лакшери. Дизайн выполнен с использованием темы животных, наверняка у ...
Степняки всегда использовали притворное отступление, это часть их тысячелетней тактики.Скифы угрохали  первую миллионную армию в мире, высокоразвитой Персии. Впустили, изнурили перенапрягом, отсекли снабжение, а в бой так и не вступили, пока от армии не осталась четверть и она ...