Времени нет

топ 100 блогов el_murid13.11.2020 Выборы выборами, но текущие дела себя не ждут. В США фактически определились с формулой, по которой будут введены санкции против строительства Северного потока-2. В конце декабря они будут введены против страховых и сертифицирующих компаний, которые рискнут заключить договоры на страхование и сертифицирование любых судов, производящих работы по укладке труб для проекта. Санкции чувствительные, так как международные страховые и сертифицирующие компании не станут рисковать бизнесом ради одной сделки, а спешно созданные профильные "Байкалфинансгрупп" не будут признаны Данией и Германией. Что автоматически нарушит условие проведения работ.

Проблема в том, что времени на достройку уже нет. Даже если "Академик Черский" выйдет в район работ прямо сейчас, 160 км труб проложить до принятия нового оборонного бюджета США, в котором и будут зафиксированы санкции, он уже просто не успеет. Даже "в две руки" два судна, строящие трубу с разных концов, не успевают, но двух судов нет. Есть только одно. И степень его готовности до сих пор остается загадкой.

В российских СМИ уже начинается прощупывание почвы на предмет "Да не очень-то и надо, спешить некуда". Начинаются пространные размышления на тот счет, что Германия выводит и закрывает свою атомную генерацию, замещение потребует огромных дополнительных объемов газа, ВИЭ пока не оправдывают возложенных на них надежд - но слабое место этих рассуждений в том, что вывод атомных мощностей будет постепенным, не одномоментным. Газовый рынок переполнен предложением, и почему Германия обязана будет покупать именно российский газ - не уточняется. Видимо, это просто подготовка к отступлению, а не реальная оценка ситуации.

При этом продолжение карантинных мероприятий в Европе объективно угнетает ее экономику, а значит - сдвигает восстановление нормальной работы все дальше в будущее. Хранилища в Европе второй год уже как наполнены на 98 процентов - туда просто некуда закачивать. Ну, и еще нюанс, который в России как-то упускают из виду - начиная с 21 года в Европе будет постепенно ужесточаться законодательство и правила, целью которых является так называемая "декарбонизация" - то есть, отказ от использования любых видов углеводородного топлива. Рассчитаны они на период до 2040 года, но ужесточение начнется уже вот-вот.

Чем-то это напоминает историю с борьбой с авиационным шумом. Тогда тоже были приняты нормы и правила, в которые российские самолеты не вписывались (и так и не вписались). Соответственно, международные перелеты на российских самолетах были сокращены, а российский авиапарк стал комплектоваться "иномарками", так как иных вариантов попросту не осталось. Нормальное правительство в таком случае озаботилось бы инвестициями в собственное авиастроение и ускоренными мерами по приведению российских самолетов к принятым в Европе новым правилам, но к тому моменту деградация в отрасли зашла достаточно далеко, чтобы вытянуть задачу. Поэтому ее и не ставили.

"Декарбонизация" - это примерно то же самое. Если вспомнить, что стратегия экономической безопасности России на период до 2030 года включает в себя волшебный пункт 12, который звучит так: "К основным вызовам и угрозам экономической безопасности относятся: ...6) изменение структуры мирового спроса на энергоресурсы и структуры их потребления, развитие энергосберегающих технологий и снижение материалоемкости, развитие "зеленых технологий", то логично предположить, что к декарбонизация Россия будет готова примерно так же, как и к снижению шума - то есть, никак.

Впрочем, кремлевское ворье вряд ли так далеко заглядывает, его задача - продавать здесь и сейчас все, что сумеют украсть у народа. Какая такая декарбонизация - на наш век хватит.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
A PI Яндекс.Денег . ...
Тут рукопожатная общественность обиделась на блогершу, эмигрантку из Душанбе, которая живет в Германии, что-то рисует и дает всем советы. Казалось бы, такая приличная женщина, а написала путеводитель по Крыму. Блогерша странно понимает, что такое путеводитель. По ее мнению, это в пер ...
Министр здравоохранения Скворцова желает наказывать рублем родителей за то, что они отказываются делать прививки своим детям. Председатель правительства Медведев радостно рапортует президенту, что доходы бюджета солидно пополнены за счет налогов, сборов, штрафов, больше, чем от нефтегаза. ...
Нашивку "Доча" на костюме, подаренном самим Алексеем Мозговым, которого Богдана называется "дядя Леша", ей подарили уже после смерти командира "призраков", когда 9-летняя девочка по собственному желанию стала рядовым ополчения. Как тебя зовут? Богдана Нещерет. Сколько те ...
В продолжение темы: После выхода 6 августа из Румынии Hull 910 (будущий KV Jan Mayen ) тащили "за ноздрю" до Норвегии ровно месяц, и уже 6 сентября он был на траверзе Томрефьорда. Но это было воскресенье, и экипажам буксиров не захотели платить сверхурочные людям не стали ...