рейтинг блогов

Времени на раскачку снова нет.

топ 100 блогов storm10004.04.2021 Мишустин поручил Минфину за 4 дня придумать, как вытащить регионы из долговой ямы


Времени на раскачку снова нет. EZksKbMXYAIDgfp
© Алексей Меринов


Снова не оказалось времени на раскачку у российских чиновников, которые залатали дыру в федеральной казне, но обнаружили несколько десятков аналогичных «дыр» в бюджетах регионов.

Главе Минфина Антону Силуанову поручено в кратчайший срок - за четыре дня - придумать, как решить проблему с долгами субъектов, которые по итогам 2020 года достигли максимума за 10 лет.

Силуанов должен до 7 апреля 2021 года представить в кабмин предложения по замещению рыночной задолженности субъектов бюджетными кредитами, следует из перечня поручений премьера Михаила Мишустина по итогам заседания правительства.

Также в течение 4 дней Минфину поручено представить предложения о том, как реструктурировать кредиты, выделенные губернаторам из федерального центра.

Чуть больше времени - до 15 апреля - дано ведомству на то, чтобы вместе с Минэкономразвития придумать новые финансовые инструменты по кредитованию регионов в 2022-24 гг. Речь идет об инфрастуруктурных бюджетных кредитах с условием обязательного возврата.

Проблема региональных финансов вновь оказалась на радарах высшего руководства России после того, как глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявил о рисках «долговой пирамиды» в субъектах, которые вынуждены занимать на покрытие текущих расходов.

Президент РФ Владимир Путин 1 апреля раскритиковал губернаторов, допустивших попадание в «долговую ловушку» и пригрозил поместить их самих «в ловушку соответствующую».
По итогам 2020 года суммарный дефицит региональных бюджетов составил 677 млрд рублей и в абсолютных цифрах стал максимальным за 14 лет.

Эта «дыра» могла бы быть в 6,5 раз больше, если бы не трансферты из федеральной казны, увеличенные в 1,5 раза - до 3,776 триллиона рублей.

У 15 регионов дефицит превысил 10% собственных доходов, а у семи - оказался выше 20%.

Эпицентром «бедствия» стала Кемеровская область с «дырой» в почти 30% собственных налоговых и неналоговых сборов. Почти четверти поступлений не хватило Удмуртии, более 20% - Хакасии, Тюменской, Архангельской областям, Республике Калмыкия и Башкортостану.

В общей сложности, чтобы покрыть дефицит, субъекты субъекты заняли 383 млрд рублей и увеличили совокупную долговую нагрузку на 18%.

Дыры в бюджетах - это дыры в экономике: по итогам года в 51 субъекте упали инвестиции и промышленное производство, в 75 снизились реальные доходы населения, перечисляет главный научный сотрудник лаборатории исследований демографии, миграции и рынка труда ИНСАП РАНХиГС Наталья Зубаревич.

«Долговая нагрузка в большинстве регионов и до пандемии была высокой, основная ее часть накоплена в ходе выполнения «зарплатных» майских указов 2012 года. Однако в 2018-2019 гг. долг снижался. В период пандемии долг вновь стал увеличиваться, многим регионам не хватило дополнительной помощи из-за опережающего роста расходов», - отмечает Зубаревич.


03.04.2021 15:30:28


ТЕМ ВРЕМЕНЕМ:

Один из крупнейших машиностроительных заводов Сибири встал из-за долгов



Времени на раскачку снова нет. 6061861
© Евгений Курсков/ТАСС

Новосибирский «Тяжстанкогидропресс» отключили от электроэнергии. Предприятие на грани коллапса.



Сотрудники крупнейшего завода по производству станков «Тяжстанкогидропресс» в Новосибирске до мая приостановили работу из-за отключения предприятия от электроэнергии из-за долгов. Об этом в пятницу сообщила пресс-служба правительства региона.

«Энергоснабжающими организациями 31 марта 2021 года произведено отключение электроэнергии в ПАО «Тяжстанкогидропресс» в связи с начислением и неуплатой текущих платежей за электроэнергию. До 25 мая сотрудники будут находиться на производственном простое», - говорится в сообщении.

Как сообщили в министерстве промышленности, торговли и развития предпринимательства региона, с 2017 года на заводе сменилось три собственника и пять генеральных директоров. В феврале 2017 года контрольный пакет акций предприятия перешел к сервисному металлоцентру «Стиллайн», который оформил в «БКС Банке» кредит на сумму 750 млн рублей, поручателем выступил «Тяжстанкогидропресс». После того, как с выплатой кредита возникли затруднения, «Стиллайн» признали банкротом. По итогам двухлетних судебных разбирательств управление заводом «Тяжстанкогидропресс» перешло к группе БКС.

По информации Министерства труда и социального развития Новосибирской области, на заводе также планируется сокращения работников. Уточнить, о каком количестве сотрудников идет речь, в министерстве оперативно не смогли. Ранее сообщалось о планах завода по сокращению 58 из 365 работников. По данным местных СМИ, уволить могут до 150 человек.

Ранее прокуратура выявила на предприятии долг перед сотрудниками в размере более 2 млн рублей. Как уточнили в Минсоцразвития, причиной задолженности стало приостановление операций по банковским счетам организации в связи с задолженностью по уплате налогов. Для выплаты задержанной зарплаты в банк направили исполнительные документы комиссии по трудовым спорам организации.

«Тяжстанкогидропресс» - один из крупнейших российских производителей металлообрабатывающих станков, гидравлических прессов и другого промышленного оборудования. Предприятие основано в Новосибирске в 1939 году.


Информационное агентство России ТАСС
2 АПРЕЛЯ 2021, 11:47




Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
01. Деревня Богородская. Бабушка с косой 02. Деревня Богородская. Чаепитие 03. Деревня Богородская. Портрет крестьянки 04. Деревня Богородская. Рукомой 05. Деревня Богородская. Рукомой, подвешенный у стены 06. Деревня Богородская. Косы у окна 07. Деревня Богородская. ...
На ужин Просто обжарены Соль, перец, кикек )) И салаты. Благоверный сделал себе такой А мне такой, попроще ...
ЗЫ: Первоначальная идея была назвать "Раббай Китнер печет мацу", но консенсус решил что это слишком грубо и прямолинейно. :)ЗЫЫ: Исключительно чтобы не послужить причиной возникновения нездоровых сенсаций - это я печенку кошерую. ...
После лекции подходит ко мне сегодня арабский студент и спрашивает что-то вроде: "А почему ты на лекции сказал, что русские патриот. Они из России привезли? Я думал, только арабы патриот в земле." У меня заняло несколько секунд понять, что речь идет не о поцреотах с 14-го канала для ...
Звонит мне недавно девушка и спрашивает: "Илья Александрович, продлевать будете?" Я сначала немного испугался, думал, может ошиблись номером, да и вопрос такой интимный. А девушка уточняет: "Если будете, то не 9, а 12 тысяч рублей!" Ого! Оказывается, она про КАСКО на мою старенькую Вольво ...