рейтинг блогов

Враг социалистов. И национальных, тоже...

топ 100 блогов holera_ham23.07.2021 Враг социалистов. И национальных, тоже...

Этого заклятого противника Адольфа Гитлера превозносил Йозеф Геббельс: «Вчера приходил капитан Рём. Отличный парень, но до Штеннеса не дорос»...

Сын отставного офицера Вальтер Франц Мария Штеннес родился
12 апреля 1895 года. 1 апреля 1905 года поступил в кадетскую школу в Бенсберге под Кёльном, где обучался в течение 5 лет. В 1910 году, в возрасте 14 лет, продолжил обучение в прусском Королевском главном кадетском корпусе. После отказа от сдачи экзамена на аттестат зрелости, в 1913 году был переведен в офицерское училище. С началом Первой мировой войны произведён в лейтенанты и с 16-м пехотным полком «Барон фон Шпарр» вступил в Бельгию, где 23 августа был ранен. Показал себя отчаянным, исключительно храбрым, талантливым и умелым офицером. О том, как он воевал, в германской армии ходили легенды. Шесть наград, среди которых железный крест 1-й степени и рыцарский крест с мечами!

В условиях «окопной войны» на Западном фронте применил тактику «штурмовых групп». Экипированные стальными нагрудниками и защитными шлемами, вооружённые сапёрными лопатками и другими подручными средствами, отряды послужили толчком к развитию подразделений специального назначения. В боевых условиях у Штеннеса обнаружились незаурядные навыки организатора фронтовой разведки. В роту Штеннеса направляли самых отчаянных и недисциплинированных солдат. В сентябре 1918 года «неудобного подчинённого» Штеннеса произвели в обер-лейтенанты.

За Ноябрьской социал-демократической (или как принято считать в России – буржуазно-демократической) революцией в Германии, спустя ровно год после октябрьского переворота в России и отречением 9 ноября кайзера Вильгельма II, 11 ноября 1918 года, последовала капитуляция Германии в Первой мировой войне.

Убеждённый монархист и сторонник сильной централизованной власти Штеннес в декабре демобилизовался. В условиях разраставшейся гражданской войны и активизации прокоммунистического движения из нижних чинов и офицеров своего полка Штеннес сформировал «Добровольческую роту Штеннеса», которая к 1 января 1919-го выросла в корпус подавления восстаний и забастовок. Парадокс, но: коммунисты боролись за социализм, но против социалистов. И социалисты отвечали взаиной неприязнью. Главное – было за что.

19 июля 1919 года Штеннеса зачисляют в штат 1-го отдела Управления прусской тайной полиции Берлина с задачей сформировать и возглавить 8-е элитное подразделение специального назначения с дислокацией в казармах Шарлоттенбурга в Центральном округе Берлина и предоставлением неограниченных полномочий при охране правительственных зданий и членов правительства.

Хаосом, воцарившимся с 13 марта 1920 года в Берлине в связи с бегством социал-демократического правительства первого рейхсканцлера и первого президента Германии Фридриха Эберта (нем. Friedrich Ebert, 1871—1925), воспользовались коммунисты, вооружившие рабочих, развязавших уличные бои в отдельных районах Берлина. Рота спецназа Штеннеса активно участвовала в ликвидации вооружённых выступлений левых экстремистов. Штеннес отказался присоединитьсяк бунтовщикам, и с возвращением законного социал-демократического правительства, рота Штеннеса оказалась единственным подразделением, которое сумело провести операцию по ликвидации самопровозглашённой коммунистической «Республики Вайсензее» и разоружила рабочих из ультралевых формирований. Успехи роты Штеннеса при подавлении коммунистического мятежа были оценены в МВД, и по итогам неудавшегося путча 12 июня 1920 года Штеннесу присвоили звание капитана полиции.

Тем не менее, спустя год, 22 августа 1921 года последовали расформирование роты Штеннеса и его перевод в полицейское управление, а там отстранение от дел, поскольку в конце года он давал показания сразу на двух судебных процессах. В вину Штеннесу вменялись превышение служебных полномочий, злоупотребление властью, оплата услуг агентуры и сбор компромата на политиков. 28 февраля 1922 года он вышел в отставку.

Штеннес был знаком со многими политиками как левого, так и правого толка, и вхож в высокие кабинеты, включая генерала пехоты, легендарного Эриха Людендорфа, который, кстати, и познакомил с ним молодого, подающего надежды социалиста Адольфа Гитлера. В то время в армейских кругах Штеннес был гораздо популярнее Гитлера. Людендорф оказал поддержку развивающейся Национал-социалистической рабочей партии и даже участвовал в Пивном путче. На предложение Гитлера возглавить боевые формирования национал-социалистического движения, Штеннес ответил отказом. И руководителем отрядов СА стал бывший прославленный военный лётчик-ас, капитан Германн Геринг. А Штеннес осенью 1922-го возглавил тайное военное обучение молодых добровольцев, с которыми организовал сопротивление оккупировавшим в январе 1923-го Рурскую область франко-бельгийским войскам в виде диверсий на железной дороге с целью воспрепятствовать вывозу сырья из страны. Однако в октябре после провала «марша на Берлин» наподобие «Марша на Рим» итальянских фашистов с целью отставки правительства, перешёл на нелегальное положение.

В 1924-м амнистирован и с 1925-го по 1930 годы занимался выполнением тайных поручений и разведывательной деятельностью для военного ведомства и МИД Германии. А параллельно получил удостоверение пилота.

Член партии
Попав в узкий круг вождей, монархист Штеннес не торопился стать членом национал-социалистической партии. В 1926 году он вступил в ряды «Стального шлема», и лишь в мае 1927-го - в СА и НСДАП. 30 сентября Гитлер назначил его руководителем штурмовых отрядов СА Берлина, а в начале 1929 года Штеннес стал заместителем верховного руководителя СА по Восточному округу. Ему подчинялись отряды, насчитывавшие до 8500 штурмовиков. Однако охрана митингов НСДАП во время агитационной кампании внеочередных выборов в Рейхстаг, назначенных на 14 сентября 1930 года, финансировалась несвоевременно либо вовсе не оплачивалась. А руководство НСДАП покупало дорогие автомобили, и летом приобрело дворец Барлоу в Мюнхене, на обустройство которого были потрачены огромные партийные средства. На фоне этого Штеннес выступил против показной роскоши партийных бонз, но не против социализма Гитлера, и потребовал сместить мюнхенское руководство партии, своевременно финансировать охрану мероприятий и включить в предвыборные партийные списки кандидатов от руководства СА. Известно его высказывание: «Что важнее: подмётки для сапог членов СА или кирпичи для дворца партийных бонз?». В ответ Гитлер заявил о невозможности совмещения обязанностей депутата Рейхстага с командной должностью в СА.

Берлинские руководители консолидировались вокруг Штеннеса и решили за две недели до выборов в Рейхстаг заявить о их бойкоте и отказаться от охраны партийных собраний и митингов. В ночь на 31 августа штурмовики Штеннеса захватили и разгромили штаб-квартиру гауляйтера Берлина Йозефа Геббельса, пригрозив: «Мы во многом не согласны с коммунистами, но на выборах проголосуем за них, так как у них подлинно рабочая партия».

При этом следует знать, что так называемый «Пивной путч» 8-9 ноября 1923 года в Мюнхене был ни чем иным, как организованным выступлением национал-социалистов в день назначенной коммунистами социалистической революции в Германии, однако ввиду отсутствия достаточного количества оружия (присланные большевиками из России средства их немецкие единомышленники попросту разворовали) немецкие большевики революцию в последний момент отменили, но коллег об этом не предупредили. В результате, путч был подавлен, а Гитлер арестован и обвинён в государственной измене. На коммунистов он затаил смертельную обиду. Однако судебный процесс над Гитлером стал трибуной для пропаганды им социалистических идей и привлёк на его сторону миллионы немцев разных сословий. В тюрьме он написал свою программную книгу «Моя борьба» (запрещена в РФ) и понял, что к власти нужно приходить только путём выборов и никогда не сотрудничать с большевиками, поскольку они всегда предадут в последний момент.

1 сентября Гитлер срочно прибыл в Берлин, умолял Штеннеса не выходить из партии и на собрании более 4000 штурмовиков пообещал удовлетворить их основные требования. На нужды СА из партийной кассы была отпущена значительная сумма. К осени отряды СА, главным идеологом которых стал Вальтер Штеннес, насчитывали уже 60 000 членов. По результатам выборов Гитлер уверовал, что к власти надо приходить только путём волеизъявления нации, т.е. выборов, а по поводу амбиций СА записал: «Тот, кто сегодня ведёт национал-социалистическое движение к открытой войне с государством, берёт на себя перед ним тяжкий грех».

Штеннес не скрывал своих убеждений и после 2 апреля 1931 года открыто выступал против Гитлера, обвиняя его в расточительстве, надменности и предательстве социалистических идей, закреплённых в партийной программе НСДАП, и вывел штурмовиков на улицы Берлина. Геббельс пишет: «Гитлера мне жаль, он похудел и бледен, он совершенно сломлен». В ответ Гитлер снял Штеннеса с поста руководителя СА округа «Ост» и приказал исключить его из рабочей партии. А Геббельс назвал его «агентом Москвы». Геббельс и Геринг с подачи Гитлера приступили к массовым чисткам в рядах партии. «Бунты Штеннеса» в 1930-м и 1931-м годах были признаны «классическим примером» расхождения между легальными методами борьбы Адольфа Гитлера и революционно-насильственными методами итальянских фашистов Бенито Муссолини.

Штеннес вспоминал: «Моё детство было исполнено счастья, поэтому я и вырос счастливым человеком. Может быть, с Геббельсом мы и не понимали друг друга из-за того, что он никогда не был счастлив — только удачлив. Он был озлоблен из-за своей колченогости, из-за несложившихся отношений с католицизмом (его ведь воспитывали как будущего священника), но более всего из-за пережитой в юные годы бедности. У него был шарм, очень много шарма. Но юность оставалась для него открытой раной. Какое-то время мы тесно сотрудничали, но смотрели на все вещи абсолютно по-разному, и не было никакой надежды, что мы когда-нибудь поймем друг друга».

Бегство во спасение
Весной 1931 года Штеннес вновь выступил против Гитлера, был арестован и брошен в тюрьму, где ему устроили показательный расстрел, после которого возвращённый в камеру перерезал себе вены. Тюремный врач вытащил его с того света, а Герман Геринг — из тюрьмы. Оставаться в Германии ему было небезопасно, и, попрощавшись с отцом, в декабре 1933 года он прибыл в Китай военным советником к Чан Кайши, где с 1928 года действовала группа немецких военных советников во главе с генералами Хансом фон Сектом (1866—1936) и Александром фон Фалькенхаузеном (1878—1966) — сторонниками союза Германии, России и Китая. У Чан Кайши Штеннес стал начальником личной охраны, начальником разведки, а также руководителем авиационного отряда генералиссимуса, который насчитывал 10 самолётов, включая подарок Муссолини. Отряд пилотов и техников был многонациональным: наряду с китайцами в нём были немцы, американцы, итальянцы и несколько белорусов.

Друг
Летом 1938 года миссия генерала Фалькенхаузена в Китае была свёрнута, и генерал отбыл в Германию. Штеннес не мог последовать его примеру, остался в Китае и предложил свои услуги... советской разведке. Во время контакта советскому разведчику и дипломату при правительстве Чан Кайши Николаю Тищенко агент «Генрих» – один из военных советников при штабе вооружённых сил Чан Кайши, сообщил, что с представителем СССР желает негласно войти в контакт начальник разведки и личной охраны Чан Кайши капитан Вальтер Штеннес – человек исключительных достоинств, пользующийся большим уважением и авторитетом лично у генералиссимуса.

Первая конспиративная встреча состоялась 14 марта 1939 года на квартире у Штеннеса. За информацию от советской стороны он попросил только... помочь проехать в Германию через СССР, когда для этого наступит время.

Штеннес признался: «Моя основная цель — свержение Гитлера и создание новой, демократической Германии, правительство которой должно опираться на коалицию всех партий. Власть только тогда будет крепкой, когда будут допущены свобода и равенство».

Штеннес переехал в Шанхай. Оттуда руководил разведкой Чан Кайши и располагал радиостанцией для передачи важных сообщений. Периодически приезжал в Чунцин для личного доклада Чан Кайши.

Штеннес сообщил, что немцы открыли в Шанхае свою резидентуру, охватывющую весь Азиатско-Тихоокеанский регион, включая США и Австралию. Но Тищенко отозвали, и связь прервалась. О дальнейшей его судьбе в открытых источниках нет ни слова. 25 ноября 1940 года резиденту советской разведки НКВД в Токио «Артёму» — 1-му секретарю Полпредства СССР, старшему лейтенанту государственной безопасности Григорию Георгиевичу Долбину (1914—1984) приказали восстановить связь. В конце декабря Долбин доложил, что «Друг» рад возобновлению контакта. В начале 1941-го контактом Штеннеса стал разведчик-нелегал Василий Зарубин. Штеннес принял его на своей вилле во французском квартале Шанхая, заявив, что Гитлер не остановится. И обязательно выступит против СССР не позднее мая. А Япония не сможет помочь Гитлеру, поскольку в германо-японских отношениях не всё благополучно.

После войны американцы предложили Штеннесу выступить в качестве свидетеля на Нюрнбергском процессе, но он отказался. Штеннес перебрался-таки через СССР в Германию в Хаген (чуть южнее Дортмунда, Земля Северный Рейн-Вестфалия) и обосновался у сестры. В конце 1951 года начал выпускать еженедельный информационный бюллетень по вопросам внешней и внутренней политики, распространявшийся среди банкиров и крупных промышленников с идеей экономического возрождения Германии при её полном отказе от милитаризации.

***
Представители МГБ СССР в Берлине провели со Штеннесом несколько встреч. Штеннес заявил, что готов продолжить сотрудничество с советской разведкой на «чисто немецкой основе», исключительно «в национальных интересах Германии». Центр отклонил идею Штеннеса, и аппарат МГБ СССР в Берлине в 1952 году прекратил с ним связь, а личное дело агента под псевдонимом «Друг» было сдано в архив. Но скончался преданный Германии советский разведчик, дожив до глубокой старости, в Мюнхене в 1989 году.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Тут весь Русский Мир взбодрился на вот эти кадры из самого центра Москвы... Я вообще не думал эту хрень тут обсуждать, но все ленты новостей начинаются в Русском Мире с этого видео... А вот уже и детали появились ...
Намедни читаю книгу. За окнами дождик, выстукивающий нечастую дробь о балконные металлические козырьки. И внезапно что-то как грохнет! Замираю. В голове сразу предположение: возможно, снег с крыши не до конца убрали. И тут снова удар, еще удар, еще. Слабее в разы, но очень уж ощутимо. ...
Да, я помню со времен еще истории КПСС, этот затасканный до невозможности ярлык. Но вот что интересно - какая характеристика за этим стоит: "Основной целью моей поездки из Петрограда в Москву была встреча с Лениным. Мне было интересно ...
Воздерживался от скорейшей реакции на эпичную спецоперацию Кровавой Гэбни сябров против змагара Протасевича - в пользу получения лулзов от наблюдения за реакциями других. Ехидный ватник Мараховский разделил реагирующих на три больших хора: Первый, наиболее слышный у нас - насмешка ...
Каждый ребенок любит играть. В ходе игровой деятельности дети познают окружающий мир, учатся, воспитываются, развиваются. Есть много игр для детей в ...