Враг номер один
Олег Рой — 30.09.2012 Друзья! Еду в поезде и, видимо, дорога навеяла на меня такое настроение, что захотелось снова открыть свой блог. Я вернулся!Время — самый злейший и враг человека. И самый коварный. И, пожалуй, самый для него страшный. Потому что оно сильнее нас, и мы ровным счётом ничего не можем с этим поделать. Недаром ещё древние греки изображали бога времени Крона или Хроноса пожирающим своих детей. Каждый человек знает, что рано или поздно подобная участь постигнет и его самого. Мы боимся времени и сами стыдимся своего страха. То отшучиваемся, утверждая, что старость, конечно, неприятная штука, но это единственный способ жить долго, то пытаемся заигрывать со своим врагом, придумывая всякие лестные для него поговорки. «Время рассудит», «время — лучший лекарь», «время работает на нас» — говорим мы. Но произнося эти красивые фразы, в глубине души не верим им и прекрасно понимаем, что только обманываем ими самих же себя. То, что время выявляет истинные таланты — увы, заблуждение. Сколько замечательных произведений искусства кануло в веках просто потому, что их авторам не повезло! Да и с лекарством поговорка явно преувеличивает. Боль от настоящей потери с годами не утихает, наоборот, даже становится острее, потому что к ней добавляются новые утраты и разочарования. А уж про то, что время работает на нас, даже и говорить не стоит. Каждый, кто достиг зрелого возраста, уже успел убедиться на собственном опыте, что на самом деле всё с точностью до наоборот...
Вся наша жизнь — это острейший дефицит времени. Сумасшедший ритм жизни больших городов полностью подчиняет нас себе, превращая в своих рабов. Мы постоянно торопимся — и никогда ничего не успеваем. Никогда не сдаём работу в срок. Не выполняем данных друзьям обещаний, даже просто обещаний встретиться — потому что некогда. Не высыпаемся даже в выходные. Едим на бегу, занимаемся сексом второпях, на любовь и нормальное человеческое общение уже не хватает времени. «Ну почему в сутках только двадцать четыре часа?» — слышится со всех сторон. В ответ на что наиболее продвинутые личности цитируют Библию, где сказано, что за грехи наши дни будут становиться всё короче и короче. И, слыша такие слова, поневоле задумаешься о том, как много ты успел нагрешить...
Сам я впервые осознал, какую тайную угрозу несёт в себе время, где-то после двадцати пяти лет. А современное молодое поколение, по моим наблюдениям, осознало это гораздо раньше. Очень многие из моих знакомых, чей возраст ещё не перевалил за четверть века, уже вовсю, по выражению великого поэта, «и жить торопятся, и чувствовать спешат», норовя успеть как можно раньше и как можно больше. Выглядит это по-разному. Кто-то учится в двух вузах одновременно, а к двадцати трём годам уже защищает кандидатскую диссертацию. Кто-то так быстро достигает профессиональных вершин, что уже в эти годы становится ценным специалистом, занимает ведущие должности или руководит собственным солидным бизнесом. Кто-то уже в семнадцать норовит обзавестись семьёй и/или ребёнком. А кто-то к двадцати годам уже «перепробовал в этой жизни всё», включая тюрьму и наркотики. То есть, ситуации самые разные, но причина у них одна: молодые люди пытаются обмануть время, поскольку осознают — потом может быть уже поздно.
Тем, кто упустил момент в молодости, и многого не успел, остаётся лишь утешать себя всё теми же расхожими поговорками. Мол, каждый возраст хорош по-своему, со временем уходят силы, но приходит мудрость... Хотя лично я, например, уже давно понял, что подобные утверждения — чистой воды самообман. Мудрость, точнее, жизненный опыт, может, у кого-то и появляется — но проку-то от них, когда уже нет ни сил, ни здоровья? Да и выглядит эта самая мудрость как-то несколько сомнительно. Ведь способность человека мыслить с возрастом не развивается, а, как правило, совершенно наоборот. Мозги костенеют, творческие способности уменьшаются и постепенно сходят «на нет», память ослабевает, сообразительность падает. И завершается весь этот печальный процесс старческим маразмом, который в наши дни, неизвестно почему, очень «помолодел». Всё чаще можно встретить физически ещё вполне крепких людей гораздо моложе восьмидесяти, а то и семидесяти лет, у которых, как говорят в народе «уже с головой не в порядке».
Мы смотрим на таких людей с сочувствием, но чаще с неприязнью и брезгливостью. А ещё, почти всегда — с ужасом. «Не дай Бог мне до такого дожить!» — думает каждый из нас. И всеми силами пытается бороться со старостью, убежать от неё, оттянуть как можно дальше. В ход идут разного рода диеты и системы питания, комплексы оздоровительных упражнений, пластические операции и всевозможные косметологические ухищрения. Особенно печальное зрелище в этом отношении представляют собой звёзды — как отечественные, так и зарубежные. Лишь единицы находят в себе мужество признать: «Да, мне пятьдесят (шестьдесят, семьдесят, восемьдесят) лет, и я буду выглядеть, одеваться, играть роли и вести себя соответственно моему возрасту». Большинство же до последнего всеми силами стремится показаться моложе, забывая, как смешно они выглядят при этом. Потому что ни молодёжный стиль одежды, ни инфантильная манера поведения, ни усилия косметологов и пластических хирургов, ни романы и даже браки с людьми вдвое моложе себя, ни поздние дети, по возрасту годящиеся во внуки — ничего из этого не помогает на самом деле сбросить не то что десяток лет, но даже один год.
«И что же теперь делать? — скажут мне возмущённые читатели. — Раз уж время так всесильно, вы предлагаете сдаться на милость победителя и не бороться с ним?» Нет, ничего подобного. Я лишь утверждаю, что врага надо знать в лицо. И быть готовым дать ему отпор. Раз уж мы не можем противостоять времени, нужно научиться жить с ним в ладах. Стараться рационально организовывать его, не тратить впустую драгоценные дни и часы, которые с каждым годом будут становиться всё дороже. Ведь это не так сложно — просто требует некоторых усилий. Но зато обязательно принесёт свои плоды. Со временем.
|
</> |