
Враг #1: САХАР


Главная проблема состоит не в том, что от сахара толстеют - жир накапливается от любых углеводов и жиров, если их потреблять в неадекватных количествах.
Трагедия заключается в наркотическом воздействии сахара на мой организм. Категорически не умею потреблять в ограниченных дозах. Люди, которые не доедают даже один кусок торта, просто потому, что наелись, для меня как инопланетяне! Физический голод не имеет никакого значения, когда речь идет о сахаре и многих других углеводах.
Такая реакция не уникальна, хотя, к счастью, и не все ей подвержены. Ученые выяснили, что сахар очень сильно активизирует допаминовую систему центра удовольствия головного мозга, а реакция на прекращение его приема сходная с абстинентным синдромом у наркоманов. Есть люди, я в том числе, которые быстро становятся зависимыми от этого. Сочетание сахара с жирами существенно усиливает такие реакции.
Не менее важно, что сахар, как и другие продукты с высоким гликемическим индексом, стимулируя есть еще больше, при этом забивает натуральный вкус другой еды. Многие не воспринимают стевиозид в качестве подсластителя именно на фоне сахара. Поэтому часто советую тем, кто хотел бы, но не может к нему привыкнуть, начать с того, чтобы на какой-то период полностью отказаться от сладкого, при этом не забывая о потреблении достаточного количества сложных углеводов. Спустя некоторое время оценить стевиозид по достоинству будет гораздо проще.
Я ни за что не упущу возможность наслаждаться полезными сладостями каждый день в любых количествах ради того, чтобы раз в пятилетку позволять себе какую-то невероятную выпечку, вкус которой обесценит все остальное.
Например, тортик, состоящий из следующих ингредиентов:
На маленькую форму 19 см
Основа:
- 60 г овсяных отрубей;
- 100 мл теплой сыворотки;
- 1/2 ч.л. соды;
- 1/4 ч.л. стевиозида;
- 1 ч.л. какао-порошка;
- 1/2 ч.л. корицы.
Клубничный слой:
- 600 мл н/ж кефира;
- 200 г клубники;
- 1/3 ч.л. стевиозида;
- 2 ч.л. агара (силой 1200 и более), разведенные в 200 мл.
воды.
Покрытие:
- 1 ч.л. какао;
- 1/8 ч.л. стевиозида;
- 1/2 ч.л. агара;
- несколько капель мятного экстракта (опционально);
- 125 мл.воды.
|
</> |