Врачебные ошибки

И вот как-то отчасти согласна я с врачом-кардиологом, написавшим по этому поводу статью на Эхе.
Да, с одной стороны - решать, виноват ли врач, а если да, то как именно - недостаточностью знаний провинился или халатностью, или тем, что рискнул и не угадал - должны профессионалы. С другой стороны - профессионалы эти должны быть не совсем "из врачебного сообщества", потому что корпоративная солидарность - это штука такая, сложная.
С одной стороны - родственники человека, которому объективно нельзя было помочь, или сам пациент, оставшийся инвалидом после лечения, но не от лечения, очень часто не могут смириться с этой мыслью, им обязательно нужен виноватый - так просто легче. С другой стороны - рассказать много интересного о своем лечении может куча народу; а уж какие занятные истории можно услышать от прошедших через сложные роды - Стивен наш Кинг поседеет окончательно, а потом облысеет.
Да, с одной стороны, и так есть статья за халатность и ненадлежащее всякое там... Но с другой стороны - то ли этого не хватает, то ли воплощение этого закона именно в медицине производится как-то через заднее отверстие по причине либо той самой корпоративной солидарности, то ли неналичия соответствующих специалистов, то ли еще почему.
Да, тут можно припомнить, что мало кто из пациентов идет жаловаться "куда надо". Но тут уже можно спросить "а смысл?".
В общем, что-то делать надо, определенно, но весь вопрос в том, как это будет сделано. Потому что просто принять закон и ждать, что от этого резко всё улучшится, явно недостаточно.
|
</> |