врач враль


"Лара, читаю вас несколько месяцев и удивляюсь - то, что у меня годами бьется где-то в застенках бессознательного, вы облекаете в понятные слова. Рискну потратить ваше время и задать вопрос, потому что меня прямо жестко стопорит.
У меня проблема с работой. Я - клинический интроверт, практически любое общение для меня - наказание. И я - врач. Ну вот так по-дурацки получилось, династия и все такое, "надо работать со своими недостатками, вот в медицине и общаться научишься"...
По юности лет и незрелости мозгов согласилась. Теперь мне 32 года, в медицине 6 лет активной работы (потому что еще 4 - это два декрета). Училась всегда хорошо. У работодателей претензий ко мне не было. Опыт работы по последней специальности 2 года, до того еще несколько лет в другой.
Все эти годы не могу себе объяснить, какое право имею я оказывать услуги (сейчас это именно так называется), имеющие прямое влияние на чужую жизнь/здоровье, не будучи высококлассным специалистом в своей области.
То есть понятно, что все приходит с опытом, но набирать этот опыт приходится тоже на живых же людях. И каждого пациента мог бы посмотреть суперграмотный спец (это правда так,), а ему досталась я. Как так?
Я уже и специальность сменила на «попроще», от моих ошибок теперь никто не умирает, хвала богам. Но не помогло, все равно чувствую себя преступником. Любви к работе это не прибавляет, так скажем. Варианта работать под контролем опытных врачей у нас нет, отправляют «в поле» сразу с курсов.
Коллеги, в том числе и пришедшие позже меня, берутся за любые случаи, получается/не получается, всякое бывает, но так и набирают опыт. А я не могу, не сплю ночами, не живу вообще ничем, кроме возможности своей непоправимой ошибки. Просто не могу больше.
Сейчас мне очень важно понять - это лечится вообще? Если я уйду из медицины – смогу где-то работать без вот этих моральных страданий, или я по жизни все буду делать с угрызениями совести? Спасет ли меня смена сферы деятельности, или уж корячится там, куда занесло, лучше нигде не будет? Голодная смерть пока не грозит, я бы могла и вторую вышку получить, но будет ли толк?"
о т в е т
Можно было бы предположить, что ваш страх навредить или недообслужить напрямую связан с интровертским вектором свести контакт с людьми к минимуму. Но это только отчасти так.
Думаю, что вас терзает общая несправедливость мира, и вы не хотите умножать ее хотя бы собой.
Думаю так же, что ваш случай требует работы с психологом, чтобы обнаружить и проговорить внутренние противоречия и принять доставшуюся вам картину мира со смирением, в котором и анестезия и возможность дальнейшего развития после того как нынешний ступор рассыпется в пыль.
А так-то - конечно, в нашем обществе люди склонны назначать врачей ответственными за судьбу, и эти негласные ожидания социума очень сильно перегружают психику, подобную вашей.
Помню, как у меня округлялись глаза, когда знакомый, рассказывая о терминальной болезни отца-алкоголика, употребил выражение "врачи недосмотрели, прохлопали болезнь" - при том что его отец сроду ни диспансеризацию не проходил, ни здоровый образ жизни не вел, а пришел в поликлинику уже с терминальной стадией, но, чорд, "врачи недосмотрели", а.
Еще одна знакомая, рассказывая о смерти матери - а смерть была вопросом только времени, лечить там нечего уже было - кляла врачей скорой помощи, ехавших дольше обычного в час пик, и веско говорил "не спасли, не успели, хотя могли, сволочи".
Это отсутствие культуры ответственности за себя вечно сгружает ответственность на других - на врачей с наибольшей охотой, потому что это удобно: "не я виноват - врачи виноваты".
Поэтому я вас понимаю очень-очень, когда вы хотите уйти из этой сферы: потребительская быдло-логика в сфере здоровья суеверна и беспощадна, врачу просто не выжить без спасительного цинизма, а вы пока не хотите его в себя впускать, вам дорога ваша нынешняя версия себя - пусть и болезненная.
Надо заметить, что ваша нынешняя версия себя очень такая юношеская, отчаянно держащаяся за идеалы добра и света, и - вот тут извините, очень прямо будет - вы себе такой нравитесь. И не хотите идти дальше, потому не знаете какая версия вас там сокрыта в неизвестности, и рисуется вам всякое такое фу, и вы выключаете мысль, потому что страшно.
Я думаю, что в основе вашего нынешнего ступора не столько страх навредить людям своей некомпетентностью, сколько ужас незнания как жить этой собой нечаянно попортившей картинку мира, которая и так-то неидеальна.
Хотя вы, как медик, знаете лучше других как зарождалась медицина, как наощупь всё в ней развивалось и продолжает развиваться, и как больше всего ошибок наворотили те, кто нащупал в итоге верные методы лечения.
Вы знаете так же и то, что именно ваша трепетность подгоняет мозг просчитывать куда больше вероятностей диагноза, чем тупость и деревянность коллег. То есть такие как вы - нужнее и смогут совершить больше добра в этой сфере, чем устроенные иначе.
Но для того, чтобы это произошло, вам придется обменять часть хорошей себя на часть новой себя, состоящей из рационального и циничного.
Захотите ли вы это сделать - вам решать.
"жатвы много, а делателей мало" - замечено давно-давно, и с тех пор мало что изменилось: в делатели идут не склонные к рефлексии мастера потока.
Вы могли бы стать бесценным врачом, потому что ваш мозг усилен эмоциональным интеллектом, вы бы считывали те сигналы человеческого тела, что другие не регистрируют, им нечем.
Но для этого надо обреченно разрешить себе быть плохой, иногда неправой, разделять когда иметь дело с болезнью, а когда с носителем.
Словом, нужна честная работа с "я" при помощи психолога.
И если в итоге вы точно будете знать, что медицина - это не ваше, то это будет знание добытое во свете, а не куриная слепота в сумерки.
Кстати, опираться на то, что пациента мог бы посмотреть классный спец, а не вы - негуманно. Классным спецам тоже надо когда-то просто дышать и жить свою жизнь, а не заниматься сплошным сервисом болящих, иначе им быстро захочется тупо застрелиться))
________
всё выше сказанное - просто мой взгляд на описанное в письме.
пожалуйста помните, что я никакой не психолог.
как задать вопрос в рубрику (бесплатно с публикацией или платно но приватно) написано тут
на вопросы в комментариях я не отвечаю, не надо их задавать
|
</> |