Впечатления от прочитанной

топ 100 блогов thor_200621.08.2020
книги О.И Нуждина "Генералы и полковники РККА в плену в годы Великой Отечественной войны" (кстати, название не шибко удачное, ибо не отражает содержания книги, ее цели и задач).

Впечатления от прочитанной image


       Книга привлекла мое внимание, поскольку и сама по себе история Великой Отечественной для меня с давних лет (едва ли не с 1-го класса, когда прочитал про подвиг 35-й батареи под Севастополем) предмет особого внимания, а проблема плена - далеко не самая изученная тема в нашей современной историографии.
       Пересказывать содержание книги не буду - скажу лишь, что она представляет собой, гм, сборник очерков о том, как генералы и "штаб-офицеры" РККА попадали в плен на первом этапе Великой Отечественной (в книге упомянуто несколько сот персоналий - о ком-то больше, о ком-то меньше или даже одной строкой). Но по итогам прочтения ее три момента все же выделю.
       1-й касается особенностей действий войск РККА и их командования, оказавшихся в окружении. Как правило, командование быстро теряло управление войсками, "котлы" распадались на множество более мелких "котелков", и очень скоро в действие вступал принцип "спасайся кто может и как может". В общем, довольно таки неприятное зрелище, не с лучшей стороны рекомендующее и рядовой состав РККА, и в особенности ее командиров.
       2-й момент связан с поведением плененных генералов и "штаб-офицеров". Не так чтобы уж и много было тех, кто твердо придерживался присяги, а вот тех, кто был порой весьма словоохотливым и, больше того, был готов пойти на сделку с немцами, оказалось неожиданно много, не говоря уже о тех, кто вдруг обнаружил в себе ярко выраженные оппозиционные настроения.
       И 3-й - отношение немцев к пленным генералам и "штаб-офицерам" было не пример лучше, чем к младшим командирам и тем более рядовым. С чем это связано, интересно? С вбитым в подкорку почтением и уважением к широким лампасам? Или здесь нечто другое?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вещество токсично, взрыво- и пожароопасно. Случайный приём внутрь этиленгликоля в больших концентрациях может привести к отравлению. Летальная доза при однократном пероральном употреблении составляет 100‒300 мл этиленгликоля. (Википедия) Как же сумели скончавшиеся бабушка ...
Сегодня я покажу вам тоже рабочие цветочки, но не наши, а те, что растут у нас в управлении. Была я там перед обедом по делам, вот и сфотографировала. А потом еще и в столовой нашей рабочей поснимала Мне очень нравятся большие зеленые цветы, типа пальм. Когда их несколько, ...
Дорогие друзья,В последнее время количество моих друзей стало очень быстро ...
Биохакеры делают успехи. Американцы подправили генетический код комаров таким образом, что их потомство получается нежизнеспособным. Теперь они собираются выпустить 750 миллионов испорченных комаров в штате Флорида, чтобы те вытеснили здоровых. Задача в том, чтобы избавить местных ...
Закончим наброс)) Ну нас с вами остался еще один неразобранный аспект. Речь об образовании. Что нам дали в этом плане XIX и XX века? С началом промышленной революции (конец XVIII века ну или начало «длинного XIX века») появилась острая ...