рейтинг блогов

Бунташный век...

топ 100 блогов thor_200612.08.2020
       Если вы, уважаемый читатель, подумали, что это про Россию XVII века - то вы таки ошиблись, Не совсем, правда, но все же ошиблись. Речь пойдет о другом бунташном веке - примерно с сер. XVI по сер. XVII в . (+- пару десятков лет в обе стороны).
       Почему так - в Мордокниге всплыл вопрос о виновности Ивана III в русской Смуте (нет, здесь нет очепятки - именно Ивана III, который де построил такой режим, который и довел страну до ручки в начале XVII в.). И ту я вспомнил про одну свою старую-престарую (2012 года) наработку, в которой я поместил русскую Смуту начала XVII в в. в общеисторический контекст - Смута, выходит, не чисто русское явление, а част общеевропейского и даже общеевразийского исторического процесса, связанного с трансформацией позднесредневекового общества с характерными для него институтами в модерное. Короче, цитирую сам себя (с некоторой редакцией - убрав ссылки):

Бунташный век... 2390654




       "При компаративном подходе к изучению истории хотя бы Евразии все выглядит далеко не так однозначно, как может показаться на первый взгляд. Да, Смута, безусловно, это феномен русской истории и русского общества. Однако при внимательном анализе событий, имевших место в государствах и обществах как западной, так и восточной Евразии в XVI – XVII столетиях, показывает, что схожие явления имели место быть не только в России и не только в начале XVII в., но и полустолетием раньше, и полустолетием позже. Фактически перед нашим взором предстает столетие, до предела насыщенное «великими потрясениями». События, схожие и внешне, и внутренне, с русской Смутой, на протяжении этого временного промежутка охватили множество стран.
       Если попытаться собрать их в хронологическом и территориальном порядке и проанализировать, то складывается впечатление, что перед нами звенья единого процесса, начавшегося в Западной Европе в 50-х г. XVI в. (хотя первым звоночком будущей трагедии можно считать выступление М. Лютера со своими знаменитыми «95 тезисами» и последовавшие за этим бурные события в Германии) и завершившегося в общих чертах столетием спустя. Характеризуя атмосферу XVI в., Р. Маккенни в своем исследовании «XVI век. Европа. Экспансия и конфликт» писал, что «Для XVI в. характерно постоянное смещение структурного центра тяжести – этот век отличается изменчивым балансом сил и непрестанными переменами вообще. Нет региона, который можно было бы назвать центром культурного прогресса – наподобие Италии для XV в. Ни одна модель общества не может считаться устойчивой – как произошло со «Старым порядком» (Ancien Regime) в XVII в.». На наш взгляд, для указанного нами периода это высказывание подходит в еще большей степени. Это был действительно век больших перемен, век Великой Смуты, охватившей практически весь Старый свет, и в эти десятилетия Средневековье, умирая в муках, порождало Новое время.
       Итак, вернемся к самому началу и попытаемся выстроить цепочку «великих потрясений». В 1559 г. Като-Камбрезийским миром закончились Итальянские войны, длившиеся свыше полустолетия. Энергия, которая раньше уходила на войну, осталась без применения. Но если Испания могла канализировать ее на освоение Нового Света и вместе с Римской империей расходовать ее на войну с турками на Средиземноморье и Балканах, то Франция, проигравшая войну, очень скоро, подобно Англии столетием раньше, погрузилась в пучину религиозных войн, длившихся с перерывами с 1562 по 1598 гг. и обескровивших la belle France до синевы. На востоке Европы примерно в это же время вспыхнули Балтийские войны, растянувшиеся с 1555 по 1583 гг., т.е. больше чем на четверть века. Россия, проигравшая эти войны, вышла из них обескровленной и истощенной. Анализируя итоги правления Ивана Грозного, британский историк Дж, Хоскинг писал, что «правление Ивана раскрыло в драматической и даже страшной форме всю парадоксальность попыток создать мировую империю на незащищенной и неблагодатной земле северо-востока Европейской равнины. В военном плане Московия становилась ведущей державой. В экономическом – была весьма многообещающей благодаря своим богатым людским и территориальным ресурсам (хотя это утверждение по отношению к России XVI и даже XVII вв. довольно сомнительно – Thor). Однако уровень ее технического развития оказался слишком примитивен для мобилизации всех этих ресурсов, а расслаивающаяся, ограниченная и патримониальная природа унаследованной Русью социальной структуры препятствовала объединению ее сил…» . С этим утверждением можно поспорить, однако представляется, что главное подмечено им достаточно точно – молодое Московское царство надорвалось в попытке поднять оказавшийся неподъемным для себя имперский груз. Стремление выиграть Ливонскую войну при продолжении противостояния с Крымом, обострение которого приходится как раз на время правления Ивана Грозного, ускорило наступление в России всеобъемлющего политического, социального и экономического кризиса. Его последствия полностью преодолеть так и не удалось, и в начале XVII в. произошел взрыв, поставивший страну на грань гибели.
       Однако это было только начало. В 1566 г. вспыхнуло восстание в Нидерландах, положившее начало 80-летней войне между мятежной Голландией и Испанией. И эту войну Испания выиграть не смогла, более того, борьба сразу на нескольких фронтах обескровила Испанию также, как Россию несколькими десятилетиями ранее. Следующей на очереди оказалась османская Турция. Неудачная война с Римской империей вынудила султанское правительство пойти на жесткие меры по наведению порядка в армии . Результатом этих мер стали волнения 1596 г., быстро переросшие в настоящую гражданскую войну – «Джелялийскую смуту», подавление которой стоило Стамбулу огромных усилий и жертв. Примечательно, что многие черты турецкой смуты находят параллели в русской Смуте, случившейся несколькими годами позднее.
       1604 г. – начало той самой русской Смуты, которая закончится спустя почти полтора десятка лет, надолго выведя Россию из числа если не великих, то, по крайней мере, государств, с чьим мнением считаются. И можно предположить, что если бы не Смута, то и Речь Посполитая в начале XVII в. имела все шансы оказаться в глубоком политическом и социально-экономическом кризисе. Однако участие в самозванческих авантюрах и последующая интервенция позволила польско-литовской элите отсрочить наступление «Потопа» на полстолетия.
       Все это время Римская империя (которая Священная и германской нации) находилась в стороне от этих конфликтов, однако чаша сия не миновала и ее. В 1618 г. началась Тридцатилетняя война, ставшая подлинной национальной катастрофой для Германии. И не успела эта война закончиться, как в 1642 г. началась английская Смута, «долго вызревавшая, запоздавшая на 20 лет по сравнению с лихорадкой континентальных гражданских войн», но от того не менее жестокая и кровопролитная . А вскоре наступила очередь Речи Посполитой, пока еще не затронутой этим поветрием – в 1648 г. началась «Хмельниччина», быстро переросшая в опустошительную Тринадцатилетнюю войну между Россией и Речью Посполитой и знаменитый «Потоп», едва не положивших конец существованию польско-литовского государства.
       Кроме того, стоит отметить, что схожие события имели место и на другом конце Евразии. В Японии долгая эпоха междоусобиц в начале XVII в. заканчивается установлением режима Токугава, а в соседнем Китае 1-я половина XVII в. – время глубочайшего социально-экономического и политического кризиса, приведшего к крушению династии Мин и установлению на территории Поднебесной правления новой, иноземной по происхождению династии Цин.
       Связь между этими событиями представляется практически несомненной, и, лежащие на поверхности, они, несомненно, были следствием более глубоких, фундаментальных подвижек. Каких? Этот вопрос требует серьезных исследований, но, несомненно, к ним можно отнести и открытие Нового Света с началом эпохи Великих географических открытий и европейской колониальной экспансии, и смещение оси экономической жизни той же Европы из бассейна Средиземного моря на северо-запад, «революцию цен» и «военную революцию», и начавшийся процесс утраты Востоком прежнего мирового лидерства, и многое, многое другое. «Крот истории» ускорил свою работу, а общий же итог ее очевиден – вторая половина XVI - первая половина XVII вв. стали для Евразии своего рода осевым временем. Оно ознаменовалось серьезными политическими, экономическими, культурными, социальными и иными подвижками, которые стимулировали ускорение процессов смены/оттеснения на второй план общественно-политических, экономических и иных институтов, свойственных эпохе Средневековья, иными, характерными для эпохи Нового времени..."
.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Тот, кто имеет звероподобные и бесчеловечные чувства, не может называть Отцом человеколюбивого Бога , так как не сохраняет признаков той благодати, которая находится в Небесном Отце, а превращает себя в звероподобный вид и лишается Божественного благородства. Когда кто-нибудь помнит ...
Залетело в гости сие необычное животное. Пришлось поснимать. 1. Журчалка осовидная (Temnostoma vespiforme) или темностома осовидная из семейства журчалок. На внешний вид реально похожа на крупную осу. Только по усикам определил, что она относится к двукрылым. Под катом еще 4 кадра... ...
Второй день не могу найти в меню Яндекс-фоток опцию "редактировать". Там, где она была, осталось лишь "повернуть", "удалить" и "настроить доступ". Не то чтобы оно фатально, но некоторые фотографии я хотел бы выкладывать хотя бы с минимальной предварительной обработкой. Вот теперь си ...
Видео из Братской библиотеки с поэтом Владимиром Монаховым. На 12-й минуте говорят о недавно изданном моими скромными усилиями сборнике двух исторических повестей, моей и Кузьменкова (кстати, читатели могут приобрести экземпляр у меня, чтобы не ехать в Сибирь как декабристы, не ...
В продолжение темы создания нового геополитического контекста. Не знаю, специально ли Терран выбрал для обнародования своего вчерашнего обращения именно день Рождества Пресвятой Богородицы, но 21 сентября, помимо религиозного бэкграунда, имеет также и увесистый исторический : 21 ...