Впечатления от фильма "Небо. Самолёт. Мечта"

топ 100 блогов vokinburt18.04.2015 Впечатления от фильма Небо. Самолёт. Мечта

Нашёл время посмотреть новый 45-минутный документальный фильм под названием "Небо. Самолёт. Мечта" от телеканала "Интер". В фильме рассказывается история создания самого большого в мире самолёта Ан-225 "Мрия" для участия в космической программе по выводу челнока "Буран" на орбиту.

От самого фильма я, честно говоря, не в восторге. В нём с первых же минут красной нитью проходит ностальгия по СССР. Рассказывается какая это была мощная держава и какую технику создавали, чтобы догнать и перегнать Америку. Результат гонки нам всем хорошо известен, но есть ещё люди ностальгирующие по временам когда на "оборонку" не жалели денег и людских ресурсов.

Также в фильме достаточно много неточностей и перекручивания фактов. Рассказывается, что показ Ан-22 в 1967 году на параде в Домодедово с военной техникой аж прям вынудил США строить Lockheed C-5 Galaxy. Вообще-то строить его начали несколькими годами ранее, а уже в 1968 "Гэлекси" совершил первый полёт. А в 1969 году США подняли в небо ещё один самолёт-гигант - Boeing 747, который вышел тиражом более 1500 экземпляров и продолжает выпускаться. Об этом скромно умалчивается, но зато рассказывается, что C-5 ненадёжный и крыло у него слабое, по сравнению с Ан-124.

Ан-124 "Руслан", безусловно, классный самолёт, но был поднят в небо почти на 15 лет позже "Гэлэкси", но внешне они довольно сильно похожи по компоновке. В нём учли все недостатки американского кузена и сейчас Ан-124 востребованный транспортный самолёт.

Теперь перейдём к рассказу об проекте Ан-225 "Мрія" и "Буран", на который были потрачены огромные деньжищи ради одного беспилотного полёта в космос. В фильме делается акцент на том, что два американских шаттла сгорели вместе с экипажем, а советский проект, дескать, беспилотный и надёжный. Но "шаттлы" за годы службы выполнили 135 полётов и перевезли 355 астронавтов из множества стран, в том числе и украинца Леонида Каденюка. Именно с помощью "шаттлов" был выведен на орбиту телескоп "Хаббл" отмечающий на днях своё 25-летие научной деятельности и построена Международная космическая. Советский же аналог "Буран" выполнил один рейс на орбиту, но, думаю, недалеко от правды версия о том, что эта гонка по созданию космических челноков многоразового использования привела в конечном итоге к финансовому коллапсу и развалу СССР. Так что в каком-то плане "Буран" тоже выполнил большую историческую миссию.

В фильме, в одном из интервью, звучит фраза, что, дескать, Украина, России и Казахстан вместе могут развивать космическую программу. Прошедшие 20 с гаком лет показали, что все совместные проекты с Россией по созданию самолётов закончились ничем. Программа строительства новых Ан-124 не состоялась, Ан-140 как массовый пассажирский самолёт не состоялся, в противовес Ан-148 Россия начала строительство "Суперджетов", проект Ан-70 не состоялся.

Я понимаю, заслуженных инженеров и испытателей Антонова, которые ностальгируют по своей молодости и друзьям со всех уголков СССР, но если сейчас не придёт молодая смена инженерного и руководящего звена, то предприятие просто прекратит существование. Нужно понимать, что Россия с её нынешним руководством уже давно никакой не партнёр, а самый жёсткий конкурент и противник. Чтобы сохранить производство и завод Антонова, жизненно необходимо искать другие контакты и заказчиков.

В общем такие мои мысли, а смотреть или нет этот фильм решайте сами.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Главны тоже интересы черных! Даже других главнее! ...
"В советских газетах правдивы только опечатки", - писал Довлатов. Я постоянно опечатываюсь, особенно набирая сообщения по Скайпу. Иногда, прочитывая сообщение перед отправкой - что, к сожалению, делаю далеко не всегда - прихожу в ужас и не понимаю, ...
Много раз помногу лет счёт идёт на тех, кто есть, и на тех кого уж нет, все они сидели дома, не приемля яркий свет, сразу вспыхнувший от счастья появления на свет, а где были вы до света, для людей большой секрет, заключающийся в том, что он прячется на небе новорожденным дождём, самое ...
В общем, ничего особенного. Но одно зацепило - про Иран. Про то, что в Иране люди не боятся при сотрудниках КСИР высказывать свои мысли. Что я скажу по этому поводу... Для государства страшны не те мысли, которые ему известны, а те, которые от него скрывают. На самом деле ...
Новый логотип хабаровского аэропорта, оценило уже огромное количество интернет - пользователей. Он, можно сказать, стал интернет - хитом. Огромное количество фото-жаб придумано за довольно короткое время. Да, дизайнеры явно не ошиблись с выбором логотипа. Теперь о хабаровском аэр ...