Впечатление от российского мясного прилавка

топ 100 блогов pratina06.08.2021 Время моего отсутствия в ЖЖ я провела на родине в Нижнем Новгороде с заездом в Питер.
Использовала  посещения продуктовых магазинов для мониторинга российского предложения в разрезе стиля итальянской кухни, которому придерживаюсь в блоге.

Впечатление от российского мясного прилавка 2021-08-05_01-51-53


В который раз хотелось бы подчеркнуть, что рецепты, которые я выбираю для блога, проходят отбор по обязательным критериям: доступность ингредиентов для большинства моих читателей и простота исполнения блюд для среднестатистических кулинаров.

Сложные в приготовлении блюда  публикую с целью поделиться, как принято говорить, прекрасным, которое существует в любой кухне, итальянской в том числе.

Какие красивые передачи о плове я успела посмотреть в России и какое разочарование получила от передачи, представляющей как бы итальянскую кухню. Ну это так, между делом)))

 В силу того, что последние дискуссии в  моем блоге вызывали мясные рецепты, при посещении продуктовых магазинов в Нижнем и Питере я больше обращала внимание на доступность мяса для них.

Нужно заметить, что я не только посмотрела, что предлагает индустриальный мяспром моим соотечественникам, но и приготовила из предложенного мясного ассортимента некоторые итальянские блюда, рецепты которых  рассматривались читателями в качестве недоступных в российских условиях.

Все отлично получилось, что лишь подтвердило мой опыт  в выборе  рецептов для блога.

В частности, легко получилось последнее блюдо Страччети -алла -Романа, для которого был куплен  кусок мякоти говядины и чуть подморожен для лучшей нарезки простым ножом на тонкие ломтики.

Спасибо еще френдуВпечатление от российского мясного прилавка aleksandrshe,  который засвидетельствовал легкость исполнения  рецепта в тех же российских условиях.

Задачей лишь оказалось выбрать подходящий кусок говядины, тк в продаже предлагаются отрубы, сделанные, на мой взгдяд, больше по старинке, т.е. согласно наиболее популярным приготовлениям говядины в виде тушеных или отварных блюд.

Хотя заметно, что новые элементы мясной культуры в виде стейков и антрекотов уже заняли свою твердую нишу.

Дальнейшее внедрение в кухню россиян новых порционных мясных блюд обязательно повлечет за собой и специализацию под них мясных отрубов. Таким путем проходят все национальные кухни.

Достаточно сравнить, на сколько десятков видов отрубов селекционируют говяжьи туши, например, в Великобритании или Франции, странах с развитыми мясными гастрономиями,  и как заментно уступает им в этом итальянская.

Удручило меня вовсе не сложность выбора говядины или ее дороговизна.  Меня больше обеспокоило непопулярность внутренних органов, цены на которые более, чем доступны.

Если в Нижнем свежие говяжьи печень, сердце и почки были представлены практически везде, то в Питере они отсутствовали как вид.

В одном из питерских суперов на мой вопрос насчет сердца или почек ответили, что раньше были, т.к. их брали собакам, а теперь магазин перестал заказывать.

Можно только посочувствовать питерцам, которые теряют  биологически ценные продукты питания, одновременно жалуясь на дороговизну мышечного мяса, заменяя его курятиной по цене, сопоставимой с тем же говяжьим сердцем и почками.

Проблему непопулярности субпродуктов я вижу, опять же, в старых представлениях о способах их готовки: типа почки надо замачивать, а потом часа 3 варить ,а сердце вообще жесткое(((

Мне остается лишь напомнить рецепты трюфелированных почек и сердца, которые предполагают нарезку этих органов на тонкие ломтики и быструю обжарку на сковороде, а вовсе не использование трюфелей.

Купленные в Нижнем  за смешные суммы почки и сердце получились,  как прописали итальянские кулинары в указанных рецептах.

Фото, которое я использовала для поста, наглядно демонстрирует нарезку сердечных мышц поперек волокон, которая требуется для выполнения рецепта трюфелированного сердца.

Могу сказать, что большинству  застольников блюда понравились. Кому- то лишь не хватило привычных соусов.

Остается пожелать  российским критиканам не заламывать клаву в стонах о недоступности мяса для интересных блюд из разных кухонь мира, а больше включать любопытство и культивировать  кулинарный опыт, если есть тому желание.

Обвинять же всегда кого -то, меня ли с итальянской кухней, страну с конкретными ресурсами или собственную гастрономическую культуру с определенной историей -это, на мой взгляд, самый низкопробный инфантилизм.

 Мы тут все взрослые люди, собравшиеся для того, чтобы поделиться полезным, каким бы народом оно не было наработано.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Что форма и размеры носа повторяют то, что находится у мужчины в штанах. Научно доказать это у меня не получилось — слишком маленькая репрезентативная выборка. Так ли оно на самом деле? нос ...
Проект закончился, но работа продолжается. В июле я весила 96, сейчас- 81, нужно - 65. Работы ещё очень много. Но как же приятно зафиксировать этот промежуточный результат. Уже есть чем гордиться. Летом мы с тогда_ещё_мужем_Сашей поехали в Марфино ...
Мальчики и девочки, прекрасная возможность излить душу! Не надо долбить боксерскую грушу и грызть карандаши. Они не виноваты. Лучше расскажите в комментариях, что бесит вас до глубины души. Устроим массовый сеанс психотерапии: поделимся ...
Книга несколько раз экранизирована. Это Америка середина 20 века, телевидение только появилось. Нью-Йорк, Бродвей, Голливуд. Три молодые девушки пересекаются, снимают вместе жильё. Они молоды, полны надежд, красивы. Как складывается судьба каждой из них. Это эпоха алкоголя, таблеток ...
Частная компания разработала необычную технологию изготовления чистейшей водки только из воды и воздуха, которая к тому же спасает планету от глобального потепления. Если мы скажем вам, что настоящую водку можно произвести из воздуха и воды – вы наверняка посчитаете это глупой шуткой. ...