Возврат Аляски

топ 100 блогов glavsnab20.01.2025 Начало в предыдущем посте. В 41-м Михайлин был курсантом, война его застала в Либаве... Потом (из Риги или из Таллина) его, видимо, отправили в Кронштадт, там он был назначен на буксир. Буксир этот таскал по заливу баржи с зенитками, а потом участвовал в спасении кораблей и людей на финальном этапе Таллинского перехода.
Потом курсантов произвели в лейтенанты, из них лишь 10 человек отправили на флоты, а остальных - почему-то взводными в пехоту, среди них был и будущий маршал Ахромеев.
Михайлин попал на Северный флот, на тральщик, где и воевал до победы, почти не "вылезая" из моря (по 300 суток в году в море). Пишет про полярные конвои, мол, воспевают теперь ленд-лиз, а он сам видел, что все пришедшие в Мурманск и Архангельск суда уходили потом в Англию с полной загрузкой: лесом, рудой, пушниной и даже металлом.
Он стал потом командиром тральщика, и однажды таранил подлодку (после войны выяснилось, что та не погибла, но ей пришлось возвращаться в базу).
Пишет, что климат там суровый, однажды на его глазах обледеневший тральщик опрокинуло волной, с него чудом спаслись только трое.
В 45-м в США он получил "фрегат" (по размерам почти как тогдашние эсминцы, но гораздо меньше скорость и слабее вооружение, в советском флоте звался сторожевиком). На нем высаживал десанты в корейских портах.
Однажды на южном Сахалине решил сойти на берег, в сопровождении всего двух матросов с автоматами. В ходе "прогулки" они наткнулись на большую группу японцев, но те уже знали о капитуляции и сложили оружие (вместо ордена М. схлопотал тогда выговор за потерю бдительности).
Руководил перевозкой войск морем на Чукотку. Находился в штабе флота с наркомом адм. Кузнецовым, маршалами Василевским, Мерецковым, Малиновским, когда туда позвонил Сталин. Михайлин хотел выйти, но Кузнецов ему велел остаться. Маршалы предлагали Сталину разместить те войска частями на Курилах и Камчатке, ссылаясь на полярную ночь и плохие условия на Чукотке, но тот настоял на своем (говорил, что возможно нападение США и возврат Аляски).
М. служил потом в Порт-Артуре, где и китайцы, и белоэмигранты проявляли отношение самое дружественное (некоторых бывших белых даже наградили медалями "За победу над Японией"). Слышал рассказ неких чинов НКВД об аресте атамана Семёнова, который-де был в восторге от побед Красной армии, славил Сталина и подчеркивал, что он мог свалить, но решил остаться (но это ему не помогло - повесили).
(окончание следует)

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Девочки, добрый день! Поделитесь вашим опытом отращивания волос! Может, какие-то маски делать для того, чтобы быстрее росли? Еще что-то? Хочу уже отрастить ХОТЯ БЫ до каре... Небольшой ...
Придя на митинг, я увидел хорошо оснащённую трибуну, а на ней - Шендеровича, от пояса и ниже прикрытого специальной ширмой. Он выступал в роли конфераньсе, и делал это весьма неплохо - тепло представлял выступающих, перемежая их речи ...
Далеко ли нужно ходить на фотоохоту? Метров двести от дома. Сейчас сверну с проспекта на дорожку, ведущую на Кантат. И даже еще раньше! Постой ты, я еще ботинки не снял. Все-таки снег под ногами, целый день по городу не походишь, но часок по аллеям парка — с удовольствием. Все, теперь ...
Жительница Омска достойно ответила на санкции США. ...
  Очень редкая встреча. В этом году в общем-то единственная. Хотя в прошлом году нам везло больше и снимала эту птицу и наблюдала не один раз.        Это лето в общем и так странное и очень жаркое, может все дело в этом? ...