Возвращение
alexeyostrovsky — 09.12.2023В центре зала стоит стул, на котором сидит человек. Вокруг него собрались люди и их много. Он спрашивает зачем они здесь. Они отвечают, что пришли к нему и ждут его давно.
— Я не знаю вас, — говорит им человек.
— Знаешь, мы пришли отдать тебе наш долг, он у каждого из нас свой. Возьми его, мы ждали долго, распоряжайся нами и нашей судьбой.
Эти слова смущают человека и он долго не может найти ответа, думая о них, он понимает лишь одно.
— Мне не нужен ни чей долг, я не требую его. Уйдите! — твердит он.
— Мы не можем просто уйти, ибо не властны над судьбой, что принуждает нас встретиться с тобой. Возьми его!
Человек не знает в чём долг каждого из них и потому злится. Он напрягает память, всматривается в эти чужие лица, но не помнит ни одного. Он понимает лишь растущее в нём отвращение, а также то, что не хочет видеть из них никого.
Неприязнь выталкивает его из стула и, разорвав их круг, он оставляет зал. Этот огромный, мрачный, тёмный в котором он так устал, высеченный словно из единого камня, и входит в новый. Его стены сплошь витражи, через них виден только света цвет, а в центре стоит стул. Он садится на него и даёт молчания обет. Люди следуют за ним и замыкают вокруг него новый круг.
— Если ты не возьмешь свой долг, чтобы отпустить, ты должен нас простить, — говорят почти хором они ему.
В человеке тлеет ярость и он забывает всё: о долге, времени и о том, что такое старость, и какой обет он только давал.
— Вы смеете говорить мне о долженствовании, когда сами должны?
— Тогда возьми свой долг, — отвечают люди. — Распоряжайся нашей судьбой.
Человек понимает, что сил у него будто нет, он ищет своё отражение, боясь на нём найти времени след. В зеркале блестящего мрамора, направив взгляд в пол, он видит себя с чертами, оставленными синим пламенем — седые виски, морщины — и нескончаемый чёрный дол. Он упирается слабеющими руками, толкает от себя стул, но ужас съедает его деяние, он в нём словно утонул. Гнев это всего лишь очень долгий путь домой.
— Я оставляю вам этот долг, не хочу знать вас, прощать и думать, что когда-то путь с вами прошел! — кричит людям человек.
Он из последних сил вновь разрывает их круг и устремляется в новый зал. Он прекраснее прежнего и весь из хрусталя и сам излучает сияние из себя. Свет ломается на матовых гранях резных фигур, а в центре зала стоит стул. Человек пытается сесть на него, но не может, падает без сил, его ужас треножит. В бесконечно высоких сводах из горящего стекла он будто видит своё отражение. Его лицо претерпевает искажения, в нём он не узнаёт себя. Люди вновь смыкают вокруг него круг, они склоняют головы и вместо себя он их видит вдруг. Они его тюрьма, подобно стене скрывающей свет огня.
— Здесь много залов и каждый из них чудеснее прежнего, но спутники твои гнев и ярость, а лик твой тонет в том, что рождают они как старость. Ты не сможешь их миновать, если не позволишь долг наш тебе отдать. У тебя есть только два пути — возьми его или прости. Ты не можешь остаться здесь по желанию, уйти от ответа или дать обещание — дело яви. Не упорствуй или умрёшь, исчезнешь, и огня никогда уже не вдохнёшь.
Догорающий свет он едва различает, его сияние более не обвивает. Уродливые тени к нему припадают, и вида боясь их, он глаза закрывает. Вместе они все — лишь угасают. Он долго безмолвствует, спорит с судьбой, со временем борется, ищет путь свой домой, не зная насколько долог он. Ведь у него не настанет конца, а вернувшись, и начав всё сначала, он будет вечно слышать всё те же слова.