"Возвращение резидента"

топ 100 блогов monetam08.05.2024

Решил вот пересмотреть один из фильмов моего детства — «Возвращение резидента»

Возвращение резидента

В начале восьмидесятых интеллектуальней  его из фильмов про разведчиков/шпионов  мне казался только  «ТАСС уполномочен заявить» :-), да  соответствующая серия  про «Знатоков». 

Сейчас просмотрел — лишний раз убедился, что да,  нельзя второй раз войти в ту же реку, но не пожалел — все таки тут своеобразная ситуация, когда ты сам можешь «прыгнуть в прошлое», то есть из «будущего» оценить те  особенность и факторы, которыев свое время  тот же советский зритель считал вполне убедительными и серьёзными.

 Итак,для своего времени фильм был в само деле " на высоте"(пишу без всякой иронии):
- правильно расставлены идеологические ориентиры. Тут, кстати, сразу понятно, кто " плохой", кто "хороший", никаких полутонов нет даже в намёке. Все герои ясно понимают, что именно они хотят.
- интрига , то есть интерес зрителя держится на двух основных сюжетных линиях: удастся ли западной разведке провернуть намеченную операцию, а именно закладку контейнеров с отравой в водосборные районы крупных советских городов, и получится ли у Стивентссона разоблачить Тульева.
Если в отношении первой сюжетной линии зритель заранее понимает, что советские разведчики замысел пресекут- настолько он чудовищен, и не допускает даже мысли о том, что бы его не пресекли, интересна лишь техническая часть , то во втором случае некоторая неизвестность сохраняется: вдруг Стивентсону получиться вывести Тульева на чистую воду, и тогда его надо будет срочно " спасать"?
Но нет, сеанс разоблачения, а точнее, саморазоблачения, откладывается к следующему, завершающему серии эпопеи. При этом Тульев сам ловко вычисляет замыслы Стивентсона, и " бьёт врага его же оружием", то есть устраивает похищение секретных служебных документов, которые тот опрометчиво взял на дом. Метод, откровенно говоря, сам по себе грязный, но советский зритель был таков, что в этот варианте грязи и не заметит, тут благородная цель оправдает грязноватые средства.
Зачем в фильм введена линия отношений " Тульев-Марта", я откровено не понял. Разве что для того, что бы зритель понял, что для выполнения своих задач советские разведчики применяют и приемы ухаживания ?
Не очень ясна и линия, когда Тульев начинает выяснять обстоятельства смерти своего отца, да мало того, совершенно случайно (!) наталкивается на убийцу ! Зачем понадобилось убивать старика-Тульева остается неясным, равно как и какая то равнодушная реакция Тульева-сына на результаты в начатом деле: он перестает доискиваться заказчика убийства, и его причины, и вот , после недолгих переживаний, спускает на тормозах и свое возмущение -ненависть к исполнителю: законным путем с ним не поквитаться, а незаконным, ну то есть расправиться лично- так долг не велит ! В результате приходится в итоге утираться, и утешать себя: ну что ж, служебная целесообразность она превыше всего ! И в это зрителю не очень-то верится, хочется видеть торжество запоздалой справедливости, не верится, что вот Тульев - и вот такой "каменный".
Подбор актеров весьма хорош, самыми колоритными и запоминающимися стали Захарченко ( Уткин - Круг) в виде обаятельного уголовника- нацистского преступника- мастера по ремонту:

Возвращение резидента

 и Киндинов( Брокман), новый засланный разведчик- убийца, который должен расправиться с советским академиком:

Возвращение резидента

 и сумевший ловко оторваться от наблюдения советских разведчиков.
А из несуразностей отмечу то наблюдение, когда у причала советского порта собирается встречать иностранный (!) круизный лайнер Mermoz плотная толпа(!) советских же людей, ни разу не родственников прибывающих заграничных туристов ! При этом все стоят с такими напряженными лицами и внимательно-озабоченными взглядами, будто ждут близких родственников с войны ( вроде, а может в последний момент что-то случиться, и прибывающий не приедет ). Ждать прибывающих могли тоько гос. чиновники - в лице пограничников и таможенников, да автобусы с гидами.
А тут - такая драматичная толпа, совсем как та толпа умерших( не умерших?) стариков из Дома престарелых в фильме "Парад планет", которая собирается бог знает по какому знаку для совестного наблюдения за этим полумистическим действом- космическим явлением.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Аккумуляторы Sony отличаются от аналогов не только хорошей работоспособностью, но и продолжительным сроком эксплуатации. Кроме того, в процессе производства используется уникальный электролитический материал, который отличается высокой устойчивостью к механическим повреждениям и ...
Ловля на живца. Переодетые офицеры полиции Лос-Анджелеса, ловящие карманников. ...
Год начался с Литвы. С великолепного, уютного, зимнего Вильнюса, который сначала обнял нас сугробами и снегом, потом несколько дней ворчал, а потом под конец выдал снова нам и снег и мороз. это обнимание туда-сюда не прошло и без травм. Рубен сломал левую руку. Наложили гипс. Сегодня ...
Так и до параноидальной шизофрении не далеко, подозревать всё своё окружение. У моей мамы были магазины в деревнях, там этими порчами, оморочками и т.д. ну просто массово, все это делают. Поначалу мы не понимали ничего, но потом я продиагностировала одни магазин и увидела, что там он весь ...
Дочка спрашивает: "Пап, а мы будем смотреть открытие Олимпиады"? И вот тут меня как бревном по голове шарахнуло. Какой бы ни была та страна, в которой прошло мое детство - имперской, шовинисткой, несвободной, бесправной, со сто первым километром, но все же… Все же Олимпиада, как праздник ...