Возвращение чугунной собаки
catofoldmemory — 28.07.2025
За годы интереса к старине было уже несколько циклов, когда то приходилось на безденежье продавать нажитое, то обратно выкупать при улучшении финансовой ситуации. Лет пять назад пришлось расстаться с несколькими чугунными и фарфоровыми статуэтками. Да, позорно в этом признаваться, в приличной компании за выражение интереса к фарфору сразу бьют чугунными канделябрами как ренегата и отступника, променявшего благородную красоту чугуна на какую то хрень, но советские фарфоровые статуэтки будят во мне сильную ностальгию и покупал их при недорогой цене, коли попадались на глаза. Уверен, многие чугунщики тайком предаются этому же пороку, потом оправдываются, что фарфор на их полках — это обменный фонд. Но когда обменный фонд с годами почему то не сокращается, а только разрастается, это наводит на мысли, что владелец его тайком любит фарфор, хотя в этом не признается даже под пытками.
У хорошего знакомого возник денежный кризис и он предложил чугунную статуэтку, у меня же и купленную пять лет назад. В итоге просадил остатки отпускных, до сентября буду доедать за кошкой «Вискас», тем и проживать. Зато ко мне вернулась вот такая прелесть, об утрате которой годами горевал — статуэтка «Борзая» от СЧЛЗ, Свердловского чугунно-литейного завода, начало 1960-х годов. Отлита очень качественно по измененному каслинскому образцу, как раз хорошая проработанность деталей выделяет этот экземпляр из целого стада отливок СЧЛЗ, обычно отливавшего, чеканившего и красившего по любимому советскому принципу «третий сорт не брак».


Заодно не удержался и купил «Фигуристку» от Полонского завода художественной керамики («Полонне ЗХК»), синее клеймо, судя по отсутствию цены — конец 1950-начало 1960-х гг.
Раскрас, конечно, уступает не только немцам, даже гдровским, но и ЛФЗ. Но всё равно не смог устоять. Все же эпоха Хрущева, оттепель, когда люди действительно оттаивали душой и хотели украсить свои дома не бюстами Ленина и прочих вождей, а чем то уютным, радостным и светлым. Полонский завод и создавался, чтобы люди могли купить недорогие, но яркие и своеобразные фарфоровые статуэтки в свои хрущевки. Ценители фарфора морщили носы от низкого качества, но простые покупатели «Полонне ЗХК» очень любили за большое разнообразие фигурок и более низкую, чем у ЛФЗ цену. Поставлю к юбилейной «Ригонде» 1967 года, будет гармоничный уголок 1960-х годов)


|
|
</> |
Сколько стоит билет на автобус в Иркутске? Цены, маршруты и лайфхаки для пассажиров
Бывший министр российского региона оказался серийный вором продуктов из
Себестоимость добычи биткоина
Без названия
День единства против поляков
К истокам журнала... Израиль улыбнул. Цветы Эйлата
В Архангельской области добыт алмаз ювелирного качества весом 340,02 карата
Внезапно! Наш третий любимый художник радует четвертой частью...
Чучудь

