Возрастные ограничения: 21+. Социальные ограничения: -шариковы, -швондеры.
stalic — 04.05.2014Сейчас я покажу вам то, чего никогда не будет у большинства читателей этого блога. Но я считаю, что у настоящего мужчины в жизни должны быть стимулы. А соревнование в материальном достатке - очень хороший стимул к самому серьезному труду.
В общем, вот такая беседка. 10 на 40 метров, что ли, или около того.
Здесь будут встроены большие окна поверх которых устроен второй свет - все для того, чтобы внутри было светло и уютно.
ОКНА
ОКНА
ОКНА
Там, где устраивают окна, обычно бывают и стены, уважаемые читатели и сбежавшиеся из топа комментаторы )))
На обеспечение уюта будет работать и вот этот камин.
Камин, как камин - ничего особенного, просто сложен ладно, дым идет куда надо и в нем можно одновременно жечь хоть три охапки дров.
Если учитывать размеры помещения и что это едва ли единственный источник тепла в нем, то другим камином и не обойтись. Да и любой камин меньше этого будет смотреться карликом - непропорционально.
Но самое главное в этом помещении - кухня. Версаль, а не кухня.
Я когда приехал в первый раз на стройплощадку, посмотрел ландшафт и понял, что иначе здесь строить просто нельзя.
Видите этот промежуток между печью и мангалом? Сейчас я объясню, для чего я его запланировал.
Вот если посмотреть из этого промежутка в обратную сторону, то открывается такая картина.
Амфитеатр не зря - перед ним сцена будет.
Но если посмотреть из этого промежутка наружу, то можно увидеть роскошный спектакль, разыгранный природой.
Лес спускается к реке, дальше поля - великолепный вид! Как же его можно закрывать какой-то кухней?
Поэтому здесь, между печью и мангалом, поставят балясины, поверх них перила, а перила пусть венчает столешница.
Вот начал хозяин что-то готовить, а к нему уже первые гости приехали. И пришли гости на кухню поздороваться, а хозяин тут окно распахнет, на столешнице
Ну вот типа такой столешницы.
А именно над этой столешницей разместится барная стойка, бокалы итп.
В этих нишах встанут винные холодильники, там, дальше, мойку врежут, воду и канализацию уже подвели.
Столешница продолжается, в часть ее встроен казан.
Казан, как казан, все по уму.
Так выглядит топка казана изнутри - вазочка, а сверху четыре хайла, чтобы дым выходил равномерно во все стороны и казан грелся не с одной стороны, а везде.
Вот здесь, в углу, разместится холодильник.
Ну, вот и печь!
Видите, какая удобная полка перед дверями?
Но самое главное - внутри.
Печь имеет форму яйца, стоящего на тупом конце.
Видите, где дымоходы? Внизу! Их тоже четыре штуки.
Наверху тоже есть - вот он.
Сейчас я объясню, как это работает.
Вот две задвижки. Одна перекрывает выход из самого яйца.
Сначала, когда печь только разжигают, обе задвижки открыты. Дрова разгорелись, двери закрываются, потом перекрывают первую заслонку.
Костер горит посередине, горячие газы поднимаются кверху, потом отдают свой жар стенам и опускаются вдоль стен - к дымоходам. Вышли снизу и пошли обтекать это же яйцо, но уже снаружи и выходят через верхнюю заслонку, тягу которой тоже можно регулировать. Разумеется, поверх основного яйца устроен еще один кирпичный кожух - пространство между яйцом и этим кожухом является дымоходом. Чтобы печь хорошо и равномерно нагрелась не надо много дров и тяги сильной не надо. Пару вязанок достаточно, чтобы прогреть эту печь до рабочих температур.
Сбоку от печи поддувало и два термометра - один показывает температуру внутренних слоев купола-яйца, а другой - в наружных слоях. То есть, второй термометр показывает глубину прогрева и то, сколько времени печь будет отдавать тепло внутрь.
Симметрично печи расположен мангал.
Красавец - мангал!
Красивее меня - точно вам говорю.
За дверцей посредине - горящий уголь. Открыл ее кочергой, уголь выгреб, сколько надо, прикрыл.
А сам уголь засыпается через эту дверь. Снизу поддувало для регулировки тяги в печи для розжига угля.
Уголь сюда засыпается и он скатывается по наклонной плоскости к колосникам, где и горит, когда надо, а когда не надо - тлеет.
С правой стороны мангала оставался свободный объем, где мы решили устроить внеплановую коптилку.
Там, с другой стороны, есть поддувало под розжиг угля. Туда можно положить несколько тлеющих угольков, стружку, пока дым дойдет сюда он будет уже холодным. А если уголь разместить за дверцей над мангалом, то можно устроить и горячее копчение. Впрочем, для горячего копчения печь удобнее!
Под мангалом, под печью, еще в нескольких местах расположены объемные дровницы.
Здесь, в углу, встанет еще один холодильник.
Ну и классическая плита. Вон та колонна - не просто так колонна, это еще и дымоход.
Кто-то без нас и без хозяев баловался плитой зимой. У нее КПД высокий, так кто-то доводил конфорку плиты градусов до 800С. Столько для приготовления пищи не надо, но то, что печь под плитой способна на такую мощность - кое о чем говорит.
В общем, кто баловался, то пусть кирпич и отмывает. Видать, напихали дров, дверь не закрывали - черт их знает, что делали, в общем.
А в целом правый угол своей формой в точности повторяет левый.
Дым от печи и от мангала с коптилкой собирается по этой арке и уходит в общую трубу.
Лучше этой кухни мне пока строить не доводилась, она спланирована намного лучше моей кухни, ее дальнейшие возможности будут зависеть в том числе и от периферийного оборудования, но я точно знаю - готовить здесь будет очень приятно хоть завтра. А уж когда полы сделают, стены закроют, окна поставят - будет просто супер.
Возвращаясь к теме, затронутой в самом начале поста, я хочу сказать молодым ребятам, которые только начинают разворачивать свой бизнес или еще только думают о нем.
С владельцем этой кухни мы много беседовали о недалеком прошлом. Между нами, в нашей истории много общего. Лет двадцать назад он начинал свой бизнес с того, что умел. И он сумел не просто заработать, но и удержать в руках заработанное. Если человек не дурак - заработать сможет и в одиночку. А вот удержать в одиночку вряд ли. Я тоже зарабатывал неплохие деньги, пока занимался бизнесом. Но отстоять заработанное в одиночку мне было очень трудно и я плюнул на все, бросил и занимаюсь теперь сами знаете чем.
Что я хочу сказать: Не в отдельных бизнес-группировках, не в землячествах и садовых кооперативах, а в обществе в целом должна укорениться идея, что честно заработанная собственность - неприкосновенна. У каждого отдельного человека должна быть уверенность, что его дело, его кусок земли, его дом - будут принадлежать ему до тех пор, пока он этого пожелает. Но достоинство человека измеряется не только деньгами и размерами домовладения - любой честно работающий человек достоин уважения, вне зависимости от размеров его кухни или материала, из которого построен его очаг.
|
</> |