Возрастные кризисы. О кризисах взрослости

топ 100 блогов psy_researcher26.08.2023
Возрастные кризисы. О кризисах взрослости

Это будет уже 8 статья о нормативных возрастных кризисах. 

Возрастные кризисы. Что это такое?

Возрастные кризисы. Кризис новорожденности

Возрастные кризисы. Кризис 1 года

Возрастные кризисы. Кризис 3 лет

Возрастные кризисы. Кризис 7 лет.

Возрастные кризисы. Подростковый кризис

Возрастные кризисы. Кризис 17 лет

В возрастной психологии выделяют 2 больших периода развития человека: детство (до 17-18 лет) и взрослость. 

В предыдущих статьях были рассмотрены основные нормативные кризисы, которые сопровождают большой период детства. Сейчас, когда пришло время говорить об этапах развития взрослого человека и кризисах, его сопровождающих, важно отметить принципиальные различия, отличающие «взрослые» кризисы от «детских».


Взрослость условно разделяют на раннюю, среднюю и позднюю.

К ранней взрослости относятся периоды юности (17-22 года), молодости (22-35 лет).

К средней взрослости — зрелость (самый большой возрастной отрезок — от 35 лет до фактического выхода на пенсию).

Поздняя взрослость — старость (от фактического выхода на пенсию до смерти).

Все эти возрастные этапы жизненного пути, также как в детстве, характеризуются стабильными и кризисными периодами. Но, вместе с тем, в их протекании есть важные отличия.


Первое отличие

В детстве и отрочестве развитие зависит от нормативных возрастных факторов (например, связь с формальными институтами социализации связана с конкретным возрастом) и подчиняется более общим психосоциальным закономерностям. Возрастные периоды вследствие этого имеют определенное содержание и достаточно четкие временные границы. Возрастные периоды, приходящиеся на середину и конец жизненного цикла, охарактеризовать труднее: с возрастом увеличиваются индивидуально-типические различия. Это является одной из основных причин трудностей периодизации развития взрослого человека и того, почему выделенные периоды такие большие и имеют более размытые возрастные границы.

Второе отличие

Второе отличие касается протекания кризисов. «Детские» кризисы связаны с большой зависимостью ребенка от окружающей среды, поэтому и особенность профилактики и решения кризисных явления связано не только с самим ребенком, но и с его ближайшим окружением.

Кризисы взрослости отличаются гораздо большим (увеличивающим и начинающим преобладать) уровнем личной ответственности человека, преобладания его внутренней позиции и усилий в интеграции своей индивидуальности в условия социальной среды, в которой он живет. 

Третье отличие

Ход кризисного этапа развития в период взрослости сильнее ощущает влияние накопленного опыта благополучного или неблагополучного решения задач предыдущих возрастных периодов. 

Более того, неблагополучное решение задач по формированию жизненного замысла (особенно  периода юности), лежат в основе неблагополучного хода всех следующих жизненных этапов. Мы об этом поговорим, рассматривая соответствующие кризисы. 

Формирование и реализация жизненного замысла в определенной социальной среде является главной причиной кризисных явлений и решения задач возраста во взрослости.

Четвертое отличие

На ход развития взрослого человека очень большое влияние оказывают не только нормативные кризисные периоды (являясь большими вехами), но и кризисы индивидуального развития, ненормативные кризисы. К ним относятся:

кризисы становления личности

кризисы здоровья (связаны с потерей здоровья)

терминальные кризисы (связаны с терминальными ценностями человека)

кризисы значимых отношений

кризисы личностной автономии (связаны с потерей или ограничениями личностной свободы, например принудительное влияние, гиперопека, лишение воли по ложным обвинениям)

кризисы самореализации

кризисы жизненных ошибок

биографические кризисы (характеризуются переживаниями и противоречиями во внутреннем мире человека и выражают ее субъективное отношение к событиям ее жизни или к жизни в целом: кризис нереализованности, кризис опустошенности, кризис бесперспективности)

Пятое отличие

В детстве кризисы характеризуют этапы перехода от одного возрастного периода к другому, находясь между отдельными возрастными этапами. 

Во взрослом возрасте даже нормативные кризисы (не говоря уже об индивидуальных кризисах) не всегда характеризуют именно переход от одного возраста к другому, а могут находится и «в середине» возрастного этапа.


Это, конечно, не все отличия развития и кризисных периодов взрослости, но самые основные.

В следующих статьях мы рассмотрим следующие нормативные кризисы взрослости:

  • кризис 25 лет, или кризис вхождения во взрослость;
  • кризис 30 лет, или кризис смысла жизни;
  • кризис 45 лет, или кризис середины жизни;
  • кризис прекращения активного участия в общественной жизни, выхода на пенсию.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Еще год назад перестал следить за историей уфимских полицейских, которые 30 октября 2018 года изнасиловали 23-летнюю дозновательницу Гульназ Фатхисламову. В декабре прошлого года экс-главу ОМВД по Уфимскому району Эдуарда Матвеева приговорили к семи годам лишения свободы , бывшим ...
Быстренько размещу фотки из моего любимого парка рядом с домом, скоро все облетит там уже, да и некогда мне скорее всего будет заглянуть туда в ближайшее время. Наши красивые мостики над каналом и осенью хороши. Мой излюбленный ракурс Основную красоту сейчас создают желтеющие каштаны ...
  "О, пленительный город загадок, я печальна, тебя полюбив..." Вот и я тоже печальна, друзья мои. Можно даже сказать, что я сердито-печальна или печально-сердита. Злая, короче говоря, как сорок тысяч кошек... Третья неделя минула с дня моего возвращения в Макспарк, выводы сами ...
Переходы от голубого к серому... Над озером Небо и озеро в одном тоне... Серо-голубое... ...
Гоген на Таити в 1890-х годах, кем он был? Живописец, гравёр, скульптор, керамист, Гоген один из гигантов постимпрессионизма и модернизма. Он писал в ярких палитрах и упрощенных формах. Это побудило искусствоведов приписывать влияние на его творчество примитивизма, фовизма, ...