Возражаю!!!

Не стану сильно распространяться об ошибочности исторических аналогий, что все "Белые Розы" и всё немецкое подполье без поддержки извне не имело шансов против государственной машины Третьего Рейха, и что рейд Ковпака никогда бы не состоялся без поддержки с большой земли.
Что же касается подполья на Украине, замечу только что оно на то и подполье, чтобы его не было видно. И если тов. Дзыбовгродскому неизвестно о его существовании, то это вовсе не значит что его нет вовсе.
Но я собственнно не о том. Принципиальной ошибкой является мнение, что степень вмешательства России как-то коррелирует с "русскостью" населения и его готовностью "что-то делать самому". Мол Крым поднялся так, Донбасс чуть менее так, а Харьков с Николаевым вообще отстойно махали триколорами и потому права называться русскими не заслужили. Это в общем-то такая же "украиноцентрическая" модель происходящего, что у его бывших соратников.
Сами посудите - в то время когда российские пилоты штурмуют позиции ИГИЛ, сирийские "хатаскрайники" штурмуют границы ЕС. И почему-то это не мешает России помогать САР, хотя там вобще нерусь и басурмане как бы. Потому что есть необходимость и возможность.
С моей точки зрения ситуация определяется исключительно следующими тремя факторами:
- стратегическими интересами России;
- стратегическими возможностями России: техническими, экономическкими, правовыми;
- учётом непрогнозируемых событий.
Крым являлся обьектом стратегических интересов России, соответсвенные ресурсы и планы были, по всей видимости подготовлены заранее (безвестные пока офицеры ГШ честно заслужили памятники и улицы в свою честь) - и полуостров был взят без единого выстрела.
Восстание на Юго-Востоке стало той самой непрогнозируемой неожиданностью. Начавшись как противостояние техно-феодалов Коломойского, Порошенко и Ахметова, оно перешло в народно-освободительное движение, интересам России соответствующее, почему и было поддержано Россией. Обьёмы же и формы этой помощи зависели не столько от того насколько велика была инициатива "на местах" - (вспомните, много ли ништяков перепало тому же Мозговому), а от того насколько это было в интересах и возможностях России в конкретный момент времени.
В мае-апреле 14-го возможности вмешательства по всей видимости ещё не было. Могу предположить, что помимо неблагоприятной международной обстановки, российкое ВПР просто не располагало достаточным количеством информации о протестном движении Юго-Востока, на основаниии которой можно было бы оказывать поддержку деньгами и оружием действительно лояльных групп. Пока соответствующие данные были собраны, открытое сопротивление на Слобожанщине и Поднепровье было подавлено.
С июля 14-го, когда по всей видимости и началась поддержка со стороны РФ и задул пресловутый "северный ветер" - для Харькова и Запорожья Днепропетровска и Николаева было уже поздно. Увы.
В настоящий момент, как мне кажется, Российское ВПР работает в частности над тем, чтобы создать предпосылки для долгосрочного решения украинского вопроса. В какой степени решение будет силовым а в какой политико-экономическим - покажет будущее.
Но лично я надеюсь еще дожить до того дня, когда над харьковским Госпромом спустят жовто-блакытный флаг.
|
</> |