Возможная отмена выхода под залог для беженцев

топ 100 блогов logofilka21.04.2019 Какой-то доброжелатель в тематической группе на Фейсбуке посоветовал желающим пересекать границу нелегально заранее нанять иммиграционного адвоката, чтобы облегчить выход под залог после ареста, и упомянул меня, как русскоязычного адвоката в приграничном Штате, который, конечно, не откажется помочь. Поэтому последние пару недель отмахиваюсь от запросов «встретить на границе» и объясняю, что офис в Аризоне вовсе не подразумевает такого рода практики просто по географическому фактору. Однако, не могу не поделиться информацией о грядущих изменениях, которые готовым на авантюру с путешествием через пустыню, не стоит игнорировать.

На прошлой неделе Генеральный Прокурор выпустил решение по делу Matter of M-S-, которое, если вступит в силу через 90 дней, отменит право на выход под залог из депортационной тюрьмы значительной части соискателей беженского статуса. Важно пояснить, кого это решение касается.

По смыслу закона, при контакте с не-гражданином США, офицер пограничной службы должен рассмотреть обстоятельства и принять в отношении путешественника одно из трёх решений (1) впустить в страну как лицо, которому въезд разрешен, (2) идентифицировать как лицо, которому въезд не разрешён, и начать предписанную законом процедуру выдворения; или (3) классифицировать как подлежащего «ускоренному выдворению.» Разница между (2) и (3) состоит в том, что в случае стандартного выдворения у иммигранта есть право на судебное разбирательство и выход под залог в процессе этого разбирательства. В случае ускоренного выдворения судьба иммигранта решается в административном порядке - офицером депортационной службы. В каких случаях иммигрант попадает в группу (2) или группу (3) - тема отдельного разговора. Сейчас важнее другое.

Как часто бывает, из любого правила есть исключения. Иммигрант, классифицированный пограничником как подлежащий ускоренному выдворению из страны - то есть, без судебного разбирательства - может-таки получить свой день в суде, если заявит о своих страхах возвращения на родину. В этот момент он становится соискателем беженского статуса и начинает довольно долгоиграющий процесс, обычно требующий интервью с офицером депортационной службы и многочисленных судебных заседаний. Поскольку дело затягивается на месяцы, а чаще - годы, потенциальный беженец обращается с ходатайством о выходе под залог. При наличии поручителя и необходимых денег это ходатайство, скорее всего, суд удовлетворяет.

Так вот, люди, которые без документов идут через южную границу, по ряду признаков классифицируются как попадающие в группу (3). Когда их арестовывают, нелегалы заявляют о своих страхах возвращения на родину и начинают описанный выше беженский процесс, имея своей краткосрочной задачей, конечно, выход под залог и последующее получение разрешения на работу.

Теперь Генеральный Прокурор выпустил постановление, объясняющее, что положения закона, регламентирующие выход под залог подлежащих ускоренному выдворению из страны, интерпретировались неправильно. По новой интерпретации, беженец без документов о праве на законное пересечение границы должен содержаться под стражей на протяжении всего срока рассмотрения его дела. В качестве исключения, его могут выпустить из тюрьмы для оказания необходимой медицинской помощи или из «гуманитарных» соображений. По сути, это означает, что любой соискатель беженского статуса, задержанный иммиграционной службой в пределах 100 миль от границы и/или неспособный доказать, что до задержания находился на территории США больше 14 дней, теряет право на выход под залог.

Понятно, что за последующие 90 дней до вступления этого решения в силу будет подано несколько судебных исков, пытающихся восстановить право «приграничных беженцев» на выход под залог. Но перспективы тех, кто несмотря на все предупреждения планирует испытать судьбу, мне очень радужными не кажутся.

Мой канал на Youtube

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Возвращаюсь с записи программы Сергея Минаева "Право знать" (ТВЦентр). Главный участник - Никита Михалков. Конечно, все внимание ведущего было сосредоточено на нем, а посему отчасти пришлось выступить в роли пристяжного. Но аллюром я бежал своим. Остальные участники- Елена Ямпольская, Макс ...
Логика всегда одна, она на всех общая ещё со времён древних греков. И нет никакой своей особой логики, нет подвидов по национальности, гендеру и прочим незначительным факторам. Либо общая для всех логика - либо её нет уведите от экрана рыдающих гуманитариев . К чему это я? А давайте ...
17:19 Говорят, что... ...
Если бы мне предоставилась возможность путешествовать (надеюсь, когда-нибудь у меня будет такая возможность), в первую очередь я бы поехала в Прагу (Чехия). Даже не знаю почему, но мне всегда хотелось побывать в этом городе. Давайте вместе ...
...