рейтинг блогов

Возможна ли победа оппозиции в Москве?

топ 100 блогов vg_saveliev30.07.2019 27 июля 2019 в Москве, прогулка по Москве.png

Читаю чужие посты.
И комментарии к собственным.
Возникает впечатление, что у оппозиции происходит незаметная подмена целей и ориентиров.

Сейчас в качестве победы оппозиции выставляется:
а) мы погуляли по Москве 27 июля (!!! да, да, именно так, вот как это выглядит дословно: «Хочу сказать, что торопитесь с выводами. "улицы зачищены" ну смешно же. Люди просто сами разошлись. Не было цели возникновения "очагов сопротивления" (а что это такое?). Люди вышли именно мирно и без оружия показать свое мнение, свое недовольство. Эта цель достигнута. Даже никто не предполагал что достигнута будет так успешно. Люди гуляли по московским улицам и скандировали лозунги. Никаких погромов. А власть с огромной армией полиции и росгвардии ничего не могла сделать с этим. Люди показали свою силу. Другой цели и не было.»);
б) власти разрешили митинг 3 августа в поддержку не допущенных кандидатов.

Но давайте разбираться!

Вокруг чего развернулась борьба, что является главной целью?
Регистрация на выборы в Мосгордуму независимых оппозиционных кандидатов – Яшина, Соболь, Галяминой, Жданова, Янкаускаса и т.д.
Тут все просто!
Если их зарегистрируют, оппозиция победила.
Если нет, оппозиция проиграла.

Попутно возникла дополнительная цель – борьба за право на мирный коллективный уличный протест.
Однако тут есть особенность – власть в целом уличные митинги и шествия не запрещает, даже если это акции несистемной оппозиции.
Просто чинит некоторые препятствия.
В то же время оппозиция хотела бы иметь право на полную своду уличных акций.
И периодически пытается добиться этого явочным поряком, не спрашивая разрешения властей, что заканчивается задержаниями и приговорами.

Получается, вторая возможная победа оппозиции – право на уличные акции без санкции городских властей, полноценная свобода собраний.
Проведение разрешенного митинга или шествия сейчас победой оппозиции не является.
В этом нет ни малейшего намека на славную оппозиционную V - Викторию.

Теперь скажите мне, есть у оппозиции шанс получить право на несанкционированные уличные мероприятия?
Что-то подсказывает мне, что власти на это не пойдут ни за что.

Тогда, может быть, есть какая-то вероятность того, что оппозиционные кандидаты будут зарегистрированы и примут участие в выборах?
Это предельно маловероятно.

Речь ведь идет не просто о паре оппозиционных кандидатов в Московской городской Думе.
Борьба идет вовсе не за Москву, борьба идет за участие в российской политической жизни.
Последовательность очевидна: муниципальное депутатство – региональное думство – фракция в Государственной Думе – полная легализация политической деятельности оппозиции с претензией на высшую власть в стране.

Готовы Путин и Кремль допустить, чтобы во власти, в Думах, региональных и в Государственной, сидели радикальные оппозиционеры из круга Навального?
Сильно сомневаюсь.

В принципе, ничего революционного из-за этого не случилось бы.
Даже польза могла бы быть.
У нас же сейчас главное – нацпроекты.
И в некотором смысле контроль над тем, чтобы громадные деньги, которые выделены, не пропали, были использованы по назначению и с эффектом.
Что может этому помочь лучше, чем независимый аудит?

Но появление людей, которые сейчас пытаются пробиться во власть, особенно из группы Навального - это чудовищный дискомфорт для Кремля.
И где-то даже потеря лица.
Хотя, повторю, это существующей системе практически не угрожает.
Они даже могли бы помочь «путинскому рывку», их можно было бы использовать.

Итак, победа оппозиции – это допуск незарегистрированных кандидатов на выборы в Мосгордуму и право на уличные акции без санкции городских властей.
Но все остальное – это поражение!

Даже если на митинг 3 августа выйдет 50 тыс разгневанных граждан, это все равно не станет победой.
Потому что организационного потенциала у митингов нет.
А традиции выполнения требований протестантов в России нет, и вряд ли она зародится сейчас.





Мой Телеграмм-канал
Мой Фейсбук
Мой Яндекс Дзен

Мой Яндекс Дзен по психотипологии

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Белорусская легкоатлетка Яна Максимова отказалась возвращаться на родину на фоне происходящего со спортсменкой Кристиной Тимановской. Об этом она сообщила в своем инстаграме. «Долго думая и размышляя, мы приняли решение не возвращаться в Беларусь. К огромному сожалению ...
(Глава из повести "Дневник БАНщика") Очередная жуть из уст г-на Ж. мобилизовала (по зову души, а не корысти ради, конечно) добрую роту обелителей разного рода мерзостей. Так всегда бывает, когда кого-то из власть имущих надо припудрить, напомадить, отмазать... Только раньше делал ...
Задумывались ли вы когда-нибудь, почему Гитлер, возглавляя самую большую парламентскую партию Германии, сам не был депутатом парламента. В рейхстаге фракцию НСДАП возглавлял Геринг. А всё очень просто: у Гитлера не было немецкого гражданства - и из-за этого права избирать и избираться. Он ...
по делам своим суринамским от нечего делать фоткал фоточек вам в ленту, тож от нечего делать кафешка у них норм, пироженки вкусные за чорным забором - летное поле отчод ...
Активно дравший глотку за Путина и против "оранжевой угрозы" Проханов, внезапно передумал и теперь утверждает, что разницы между Путиным и Навальным нет, а самого Навального спонсируют люди из окружения Путина. В общем и целом, отрывок ...