Возможен ли похожий сценарий сегодня?
h5ive — 04.11.2023Вопреки расхожему мнению, СССР коллапсировал не только из-за безграмотной политики кремлевских старцев, весьма напоминающей сегодняшнюю, хотя есть мнение, что нынешние старцы по степени маразматичности на порядок превзошли Политбюро. Союзу сильно «помогали» на протяжении 1970-80-х годов.
Цена на добычу нефти всегда была и остается очень низкой в странах-членах Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), в том числе в Саудовской Аравии, Ираке и Иране. Таким образом, у некоторых членов ОПЕК всегда была возможность снизить или повысить цены на свои нефтепродукты на мировых рынках, чтобы повлиять на мировую экономику. Саудовская Аравия, как бесспорный лидер в добыче нефти, уже воспользовалась этим вариантом в прошлом, и однажды такая политика помогла разрушить Советский Союз.
Нефтяной кризис 1973 года
Падения цен на нефть в XXI веке — все еще ничто по сравнению с кризисом 1973 года, когда 17 октября Организация арабских стран-экспортеров нефти (ОАПЕК) при поддержке Египта и Сирии прекратила продажу нефти странам, которые поддерживали Израиль в Войне Судного дня против Египта и Сирии. Этими странами были Канада, Япония, Нидерланды, Великобритания и США. Эмбарго сопровождалось постепенным ежемесячным сокращением производства: к декабрю 1973 года производство OAPEC составило четверть от уровня сентября 1973 года.
В 1973 году добыча нефти в США составляла 16,5% мирового производства (сегодня примерно столько же — прим.); страна была крупным импортёром нефти. Хотя США и другие страны, против которых были приняты решения ОАПЕК, являлись серьезными покупателями, низкая стоимость добычи для стран ОАПЕК позволила им сохранить свой платежный баланс даже без продаж в США, Великобританию и другие страны. Решение ОАПЕК 1973 года спровоцировало глобальную рецессию и экономический кризис. К концу эмбарго в 1974 году цена на нефть выросла с 3 долларов за баррель до 12 долларов за баррель, а в США она была еще выше.
После окончания кризиса саудовские шейхи процветали и быстро накопили огромное богатство. Эта ситуация была также весьма выгодна для СССР, который увеличил добычу нефти и природного газа и быстро стал одним из ведущих производителей углеводородов в мире: доходы от нефти и газа теперь составляли в СССР более половины национального дохода.
Тем временем в США уровень безработицы увеличился вдвое, а ВВП упал на 6%. Но Соединенные Штаты готовили ответный ход, убеждая Саудовскую Аравию действовать в интересах США.
Как США выиграли холодную войну
Кризис 1973 года имел долгосрочные последствия. Японские автомобили, способные проехать вдвое больше миль на одном баке бензина, стали лидерами рынка, в то время как США и другие западные страны начали искать новые месторождения нефти и совершенствовать методы добычи. Тем временем СССР по-прежнему получал огромные прибыли, продавая свою нефть.
В 1979 году Исламская революция в Иране привела к резкому сокращению добычи нефти там. Это привело к дальнейшему росту мировых цен на нефть. Ирано-иракская война, начавшаяся в сентябре 1980 года, лишь усугубила ситуацию. Но к началу 1980-х годов совместные усилия США и других стран «первого мира» принесли свои плоды: цены на нефть начали падать из-за перепроизводства. В 1981 году администрация США отменила государственный контроль цен на нефть и нефтепродукты, одновременно снизив налоги. Цены начали непрерывно падать, начиная с 1980 года.
В таких условиях все страны, в том числе и СССР, начали работать над альтернативными источниками энергии, в том числе атомной. В 1986 году произошла Чернобыльская катастрофа. До сих пор спорят, стало ли причиной катастрофы требование руководства СССР увеличить мощность станции, но катастрофа нанесла сильный удар по экономике СССР, международному имиджу и энергетической отрасли.
Вскоре после этого в 1986 году Уильям Кейси, тогдашний директор Центрального разведывательного управления США, отправился в Саудовскую Аравию. По словам советника Рональда Рейгана по национальной безопасности Ричарда Аллена, Кейси обсуждал с королем Фахдом, что должно произойти дальше. В течение шести предыдущих лет правительство Саудовской Аравии сдерживало цены на нефть, резко сокращая добычу нефти; но после возвращения Кейси в сентябре 1985 года Саудовская Аравия начала быстро наращивать добычу, хотя цены все еще были низкими.
Быстрое падение
За четыре месяца добыча в Саудовской Аравии выросла с двух миллионов до 10 миллионов баррелей в день, а цены упали с 32 долларов за баррель до 10 долларов (примерно c $90 до $29 в нынешних ценах — прим.) Для экономики СССР, уже привыкшей к непомерным доходам от нефти, это стало смертельным ударом. Только в 1986 году СССР потерял более 20 миллиардов долларов (приблизительно 7,5% годового дохода СССР), и у него уже был дефицит бюджета.
Но экономика Саудовской Аравии тоже пострадала из-за низких цен. Почему же они это сделали? По мнению Аллена, Кейси предложил шейхам финансовую компенсацию в обмен на акцию; это мнение подтверждается тем фактом, что в 1986 году 80% саудовской нефти продавалось через Exxon, Mobil, Texaco и Chevron – все американские компании.
Советский Союз погрузился в рецессию после нефтяного кризиса 1985-1986 годов. Этого было достаточно, чтобы и без того нездоровая советская экономика планового типа рухнула. В 1986 году внешние займы СССР составляли около 30 миллиардов долларов; к 1989 году они достигли 50 миллиардов долларов.
Цены на нефть в Саудовской Аравии постепенно восстанавливались до начала 2000-х годов, когда они, наконец, снова достигли прибыльности, но правительство Саудовской Аравии, похоже, не особо заботило это, поскольку у них, вероятно, были огромные суверенные фонды, сэкономленные в сверхприбыльных 1970-х годах. США предсказуемо получили прибыль: в 1986 году американские заправочные станции даже бесплатно раздавали бензин для рекламы.
Нефтяной кризис существенно помог США выиграть холодную войну против СССР: экономический спад заставил Михаила Горбачева принять крайне непопулярные политические решения. Попытка реформировать правительственную систему оказалась по большей части безнадежной из-за нехватки средств. Популистская риторика Горбачева не очень понравилась обедневшему населению. К концу 1980-х годов распад Советского Союза был практически неизбежен.
Вопросы, вероятно, преждевременны, ибо энергорынки ждут, в первую очередь, рецессии в Китае через 3-4 года, прогнозные нефтяные цены в 2024-м мало чем отличаются от текущих. Но... возможен ли в целом аналогичный сценарий в 2020-х годах по отношению к России, и если думаете, что нет, то почему он обязательно случится? Или нет необходимости в дополнительном влиянии на естественный ход событий, и РФ коллапсирует и без предельно низких цен на нефть — ведь бюджет 2024 года продолжает быть дефицитным? Или, наоборот, союзники Украины и Израиля лишь доказали, что не в состоянии ни контролировать, ни влиять на рынок, в первую очередь, сырой нефти?
Намеренно не нагружаю потоком цифр. Для тех, кому интересна текущая аналитика по российскому экспорту, есть, в частности, отличный периодический отчет CREA.
|
</> |