
Воздушные панкейки с рикоттой и мальфатти

Иногда выбор меню диктует холодильник. И поскольку у меня
было целых две банки чудесной рикотты, то сегодня сразу два
блюда с ней - воздушные панкейки и ньокки.
Рецепт панкейков я подсмотрела в австрийском журнале.
Его выпускает один из супермаркетов, и для членов клуба он
совершенно бесплатный. Помимо красивых фотографий, там
нередко попадаются интересные рецепты. Вот и эти панкейки
превзошли все мои ожидания! Очень советую попробовать!
Панкейки с рикоттой
на 12 штук
220г рикотты
3 желтка
2 ст.л. сахара
цедра 1 лимона
ваниль
щепотка соли
100г муки
1 ч.л. разрыхлителя
3 белка
200г черники/голубики
немного сливок
масло для жарки, сахарная пудра
для соуса:
1 апельсин - цедра и 2 ст.л. сока
3 ст.л. кленового сиропа
1 ст.л. цветочного мёда
Духовку разогреть до 75 градусов.
Желтки смешать с сахаром, цедрой и ванилью. Добавить
рикотту, соль и хорошо размешать. Муку смешать с разрыхлителем
и просеять. Белки взбить до пиков. Соединить все вместе,
добавить
немного сливок - буквально пару столовых ложек - и дать тесту
немного постоять.
В сковороде растопить масло и жарить панкейки до золотистой
корочки.
Прежде чем перевернуть, вдавить в тесто несколько ягод черники
и обжарить с другой стороны. Готовые панкейки выложить в форму
для запекания и держать в духовке, чтобы они не остыли.
Для соуса смешать цедру и 2 ст.л. апельсинового сока с мёдом
и кленовым сиром. Хорошо перемешать и полить на горячие
панкейки. Райское наслаждение!! :-)
Мальфатти (итал. плохо сделанные) - это одна из разновидностей
ньокки,
популярных в Тоскане, а именно в Сиене. Во Флоренции их уже
называют нуди,
что означает голыши, так как по сути это не что иное как
"голая" начинка без теста.
По сравнению с обычными картофельными ньокки в мальфатти
используется рикотта,
к которой добавляется мелко порубленный шпинат.
Мальфатти с рикоттой и шпинатом
на 12 штук
220г рикотты
30г шпината
30г тертого пармезана
1 желток
30-50г муки
соль
сливочное масло, шалфей
черный перец, чилли
пармезан
Рикотту выложить в марлю и хорошо отжать, чтобы стекла вся
жидкость!
Это важно, иначе у вас уйдет слишком много муки! Добавить мелко
порубленный
шпинат (у меня был замороженный), тертый пармезан,
соль, желток и муку. Чем
меньше муки, тем лучше - у меня ушло не больше столовой ложки
с горкой, плюс
немного для обвалки. Сделать овальные мальфатти и бросить
в кипящую подсоленую
воду. Мальфатти готовы как только они всплывут на поверхность. На
это уйдет минут 5!
В отдельной сковороде растопить сливочное масло. Положить листики
шалфея
и оставить их буквально на минуту, чтобы они отдали свой аромат.
Добавить
свежемолотый черный перец и чилли.
Готовые мальфатти вынять шумовкой из воды и обвалять в
шалфейном масле.
Посыпать тертым пармезаном.
|
</> |